Цирковые кабаны самые чистоплотные животные

В Иркутске подопечных Владимира Добрякова покажут зрителям первый раз

В Иркутск на гастроли вместе со своими животными, рысями и кабанами, приехал заслуженный артист РФ Владимир Добряков. По его словам, именно в Иркутске первый раз перед зрителями появилась его замечательная четверка кабанов: Мишка, Бабай, Грюндик и Малыш.

— С кабанами в России кроме меня никто не работает, — говорит Владимир Геннадьевич. — А представляете, сколько радости у детей, когда они видят, как поросята танцуют на манеже, скачут через барьеры, везут на себе рысь или другое животное. В восторге и родители, когда на арену цирка выскакивает двухсоткилограммовый кабан с боевым рыком и огромными клыками. Правда, мои кабанчики еще маленькие и мало чего умеют делать. Их три месяца назад отловили в заповеднике под Ижевском. Они еще совсем дикие.
По словам Владимира Добрякова, кабаны очень умные животные. Их интеллект может сравниться с интеллектом лошади. Но для того чтобы они научились выполнять команды, с ними приходится воевать, доказывать, что ты вожак.
— По большому счету, кабаны безобидные животные?
— Что вы! Кабаны в лесу настоящие хищники. Они ловят зайцев. А зимой, когда нет корма, могут задрать другого кабана и сожрать. Поэтому в начале работы кусаются. Зато через несколько месяцев кабаны ждут дрессировщика. Чуть заслышат мой голос — визжат, требуют, чтобы ты с ними поговорил. Не успокоятся, пока не скажешь им несколько слов.
— Запах от свиней не мешает работе, не раздражает зрителей?
— Свиньи чуть ли не самые чистоплотные животные, с которыми я работал. Они с удовольствием моются. После бани никогда не лягут на грязные опилки или сено, требуют, чтобы им чистое постелили. То, что свинья грязнуля — глубокое заблуждение, в грязь они лезут из-за необходимости, избавляются от кровососущих насекомых.
Кроме кабанов в труппе заслуженного артиста России работают рыси.
— Рыси очень коварные и хитрые животные, поэтому с ними никто кроме меня не работает. Они не будут прыгать на задних лапах, как тигры или львы, за кусок мяса. Рысь лучше с голоду умрет, а под чужую дудку плясать не будет.
— Как же вы их дрессируете?
— Прошу, например, сесть на тумбу. Рысь садится и тут же спрыгивает. Я снова ее заставляю зайти на тумбу, она снова зайдет и спрыгнет. И только на сто первый раз, когда поймет, что я от нее не отстану, останется на тумбе. Вот такое животное.
{Досье
Владимир Добряков родился 13 марта 1958 года в Свердловской области. Цирковые номера стал делать с десяти лет. В 1979 году после армии поступил в государственное училище циркового искусства. Дрессировщиком стал в 1985 году. С кабанами и рысями работает с 1987 года. В 2000 году первую кабанью труппу отправил в зоопарк на пенсию по старости. Женат второй раз. Есть дочь от первого брака.}

Загрузка...