Лучшие музыканты покажут в Иркутске все, что умеют

Сегодня открывается музыкальный фестиваль "Звезды на Байкале"

Сегодня, 16 сентября, в Иркутске открывается музыкальный фестиваль российского масштаба. У иркутян есть редкостная возможность послушать прославленных "Виртуозов Москвы" и обворожительную оперную диву Елену Образцову, талантливейшего органиста Гарри Гродберга и блистательного мастера джазовых импровизаций Георгия Гараняна.
Международный музыкальный фестиваль "Звезды на Байкале" — заслуга знаменитого нашего земляка, пианиста с мировым именем Дениса Мацуева. Музыкант так предан родному краю, он так давно мечтал о фестивале в Иркутске, что это не могло не случиться. Пианист прилетел в Иркутск за неделю до важного события. Первыми о подробностях праздника узнали журналисты.

В Иркутск приедут лучшие музыканты
— Обычно все фестивали проходят под каким-то знаком либо приурочены к конкретной дате. Я пока не продумал символ этого фестиваля. В 2006 году будет 100-летие Шостаковича; может быть, следующий фестиваль будет связан с этим событием. А пока в Иркутск просто приезжают лучшие музыканты и показывают то лучшее, что они умеют, — говорит о своем детище Денис Мацуев. — Я просил их сыграть что-либо по желанию, ничего специально по композиторам и произведениям не подбирал. С Владимиром Спиваковым мы очень давно исполняем Шостаковича, музыкальный конек Гарри Гродберга — Бах. Открою вам секрет — я до сих пор не знаю, что мы будем играть с Еленой Васильевной Образцовой. Она просто позвонила мне и предложила сделать совместную программу, я же пригласил ее в Иркутск. У нас не было ни одной репетиции, она прилетит за 3 дня до концерта, тогда и будем решать. У меня еще нот нет, если честно. И я страшно волнуюсь, потому что очень редко играю камерные программы. В основном — сольные концерты или же выступаю с оркестром, но я не мог отказать великой оперной диве. Да, я рискую, обычно она выступает со своим пианистом, но, надеюсь, все будет на уровне.
Поскольку фестиваль будет проходить после трагических событий в Северной Осетии, потрясших весь мир, то наверняка один из концертов будет посвящен жертвам бесчеловечного теракта. Два года назад Денис играл в Нью-Йорке спустя неделю после того, как террористы взорвали башни-близнецы. Ту атмосферу в зале Денис помнит до сих пор.
Шанс для талантливой молодежи
Также в Иркутск приедет заслуженный деятель искусств России, президент международного благотворительного фонда "Новые имена" Иветта Воронова. В рамках фестиваля пройдет прослушивание талантливой творческой молодежи до 17 лет.
— Может быть, меня как музыканта не было бы без этого фонда, — откровенничает Денис. — Когда в 1990 году Иветта Воронова приехала в Иркутск отбирать новые имена, я сыграл Рахманинова, и она позвала меня в Москву на "Утреннюю звезду". С этого все и началось. Может быть, и сейчас мы найдем кого-то еще. Свое желание прослушаться изъявили более 30 человек.
— Ходят слухи, что Воронова вас пророчит в свои преемники...
— Если я еще и стану президентом фонда, то совсем перестану играть на рояле. Сейчас я президент двух фестивалей (в Москве в феврале у меня пройдет еще один фестиваль). Но я не хочу, чтобы "Новые имена" закончились, потому что, выражаясь современным языком, это большой международный бренд, это уникальная программа, аналогов которой нет в мире (стипендии, мастер-классы, практика на сцене). Фонд собирает огромное количество талантов по всей России и дает им возможность выйти на международную cцену. Воронова хочет, чтобы это дело не заглохло, а для этого нужно передать его своим. Я, конечно, буду участвовать в "Новых именах", но в каком качестве?
Рок? Почему бы и нет?
18 сентября в музыкальном театре выступит джаз-квартет народного артиста России Георгия Гараняна.
— Это наш патриарх, легенда советского джаза, в прошлом году он получил Государственную премию РФ. Я не мог не пригласить его в Иркутск, ведь Россия сейчас переживает огромный джазовый бум, — рассказывает о подробностях фестиваля Мацуев. — Растет интерес со стороны молодежи, появляется огромное количество фестивалей, открываются клубы. Сегодня джаз смело можно называть классической музыкой. Вообще, джаз — давняя моя страсть. Я всегда говорил, что если классическая музыка — это моя жена, то джаз — любовница.
— Может ли на таком фестивале появиться рок?
— Я ни от чего не отказываюсь, если это будет действительно талантливо и ярко. Если появится такое направление, я могу воспользоваться знакомством с Эндрю Ллойд Уэббером, самым талантливым нашим автором рок-опер. Я говорю нашим, потому что Уэббер — абсолютно русский. Я его очень хорошо знаю, это душевный, милый человек. Я несколько раз участвовал в его фестивалях. Возможно, что получится привезти его сюда, хотя он редко выезжает. Но почему нет? Посмотрим.
Байкал — энергетический подарок
Денис Мацуев очень привязан к Иркутску. И силы для бесчисленных концертов (только на этот год у Мацуева запланировано 115 выступлений), перелетов, репетиций черпает из мощного энергетического озера Байкал:
— Мне надо хотя бы раз в полгода увидеть Байкал. Без этой энергетической подпитки жить невозможно. Но мне достаточно пробыть на озере хотя бы день, и силы восстанавливаются.
После Иркутска Мацуев уезжает в Калиниград — на фестиваль "Балтийские сезоны". После — туры по Италии, Америке и Китаю. И конечно же, подготовка к следующим "Звездам на Байкале". Фестиваль планируется проводить в Иркутске раз в два года. В 2006 году Денис Мацуев планирует привезти в Иркутск звездную пару — Родиона Щедрина и Майю Плисецкую.

Метки:
baikalpress_id:  20 562