Автомобильные реснички

или Как правильно выбрать дворники

Наступает время дождей, слякоти и мокрого снега, которые с удвоенной энергией покушаются на чистоту лобового стекла. В борьбу с ними все чаще вступают автомобильные реснички — дворники, они же щетки, от которых зависит степень "слепоты" водителя. Кажется, мелочь, но если доводилось проехаться в мокрый снег по городу с плохими дворниками, ощущений хватит надолго. Ведь не секрет, что от того, насколько хорошо работает стеклоочиститель, зависит обзор и, стало быть, безопасность движения.

Чистое лобовое стекло сохраняет жизнь
Как и любая вещь, резиновые щетки дворников со временем вырабатывают ресурс, обычно один-два года, в зависимости от производителя — и придется их менять. К замене стоит отнестись серьезно, ведь чистое стекло может сохранить вам жизнь.
Конструкция дворников у современных автомобилей практически не изменяется с 60-х годов прошлого века, представляя системы коромысел, шарниров, поводков и резиновой ленты. При этом цены на них колеблются в весьма широком диапазоне. Основные отличия заключены в способе окраски металлических частей и — главное — в составе резиновой ленты. Тысячи инженеров известнейших мировых производителей автоакссесуаров колдуют над новыми составами для улучшения качества резиновой основы дворников.
С чего начать
Для начала можно воспользоваться общими для всех товаров правилами определения качества — посмотреть на исполнение упаковки и общий вид самого товара.
Лакокрасочное покрытие на каркас должно быть нанесено равномерно, не иметь вздутий, сколов. Сам каркас не должен ощутимо шататься в соединениях, а арматура ленты в зажимах, напротив, должна перемещаться свободно, без заеданий. Как пример — у известной фирмы Champion при сохранении традиционной конструкции щеток металлические детали оцинкованы, фосфатированы, окрашены в пять слоев электростатическим способом и покрыты полиэстером. Это обеспечивает долговечность, износоустойчивость.
Специалисты Bosh пошли еще дальше, отказавшись от привычной металло-пластиковой конструкции, но это пока еще эксклюзив.
Любители экзотики на рынке "Автоград" могут приобрести двухрядные щетки, спойлеры-насадки на дворники, чаще всего азиатского производства, стоимостью 300—400 рублей. Продуктивность их работы под вопросом, ведь если щетка имеет нормальный профиль, чистую рабочую кромку, поводок с равномерным прижимом, она и в одиночку справится с грязью и дождем. Спойлер на щетках вообще начинает работать на скоростях более 110—120 км/ч, а многие ли в дождь и мокрый снег летают с такой скоростью? Кстати, мелькание широкой двухрядной щетки может ухудшить видимость, раздражая глаза, и без того напряженные ездой в ливень или снегопад.
Часто встречающиеся "поделки" наших юго-восточных соседей в общих чертах копируют и конструкцию каркаса, и геометрию рабочей ленты, только вот с техническими характеристиками материалов — упругостью, скольжением, износной и коррозионной стойкостью — дела у них обстоят плоховато. Изготовленный из бросового металла, каркас быстро расшатывается и теряет жесткость, отчего щетка начинает "дробить"; дешевая окраска плохо противостоит ржавчине. Нередко такое изделие вообще оказывается попросту кривым: защелка шатается, лента прилегает к стеклу неравномерно и чистит полосами. Зачастую это относится и к продукции российского производства.
Резина резине рознь
Как говорилось выше, при общей схожести дворников есть огромная разница в главной составляющей — резиновой ленте. У современного дворника она должна иметь по прилегающему к стеклу краю прямоугольный срез, образующий две острые кромки. При движении щетки вперед-назад лента каждый раз изгибается и, отклоняясь под углом, то одна, то другая острая кромка продавливает слой воды и счищает ее со стекла. Никаких скруглений этих кромок на новых щетках быть не должно — срез должен быть точным.
Также ленты должны иметь однородную фактуру, цвет и выдержанную геометрию по всей длине без каких-либо утолщений, сужений, волн, заусенцев.
Основой щетки по-прежнему остается резина, но в чистом виде она применяется все реже и реже, и тому есть немало причин.
Во-первых, она замерзает на морозе и при этом нещадно скоблит стекло.
Во-вторых, многочисленные химические препараты, встречающиеся на ее пути, заметно разрушают ее — не помогает и то, что делается лента из маслобензостойкой резины.
В-третьих, резиновая основа не позволяет развернуться инженерной мысли, в последнее время значительно усложнились профили лент — они стали многоярусными, асимметричными, переменного сечения.
Сейчас для дворников чаще всего применяются комбинированные смеси или резиновая лента с различными напылениями, обычно графитовое или тефлоновое. Применение графита позволяет значительно снизить коэффициент трения щеток по стеклу. Но графит материал не дешевый, по мере износа резины щетку надо заменять, а в ней еще остается много неиспользованного графита. Поэтому на смену простому смешиванию его с резиной стали применять напыление.
Не хуже работает и популярный тефлон — материал, обладающий отличным скольжением, антиприлипающими и водонепроницаемыми свойствами. Добавленный в чистящую кромку щетки, он снижает трение, обеспечивая более равномерную и эффективную очистку, а также придавая щетке лучшие противоизносные и антикоррозионные свойства. Стоят такие щетки ненамного дороже простых резиновых, разница в 100—150 рублей. При этом графитовые немного дороже тефлоновых, стоимость и тех и других 250—600 рублей.
Кроме того, в последнее время стали на графитовое напыление наносить дополнительный слой полимера, вместо резины использовать натуральный каучук, усиливая его эластичность силиконом. Таким образом, сначала в борьбу с агрессивными осадками вступает химический нейтральный пластик, он как бы расчищает путь графитовому напылению, удаляющему жесткие микрочастицы, и заполняет при этом микротрещины и повреждения стекла. Силиконовая прокладка обеспечивает необходимую эластичность при работе на гнутых и панорамных стеклах с небольшими радиусами кривизны. Единственная проблема — это пока высокая стоимость таких дворников (600—1500 руб.)
Не все золото, что блестит
Стоит все же сдержанно относиться к надписям о модных силиконе, тефлоне, натуральном каучуке и пр., которые нередко преподносятся продавцами как некие суперновинки; имея их в своем составе, изделие якобы приобретает непревзойденные качества. Графит, силикон, тефлон и другие современные материалы, конечно, обладают рядом ценных свойств, однако сами по себе еще ничего не определяют: важны их рецептура и технология применения.
По существу споры, чьи щетки лучше, бессмысленны: продукция фирм Champion, Bosh, Gates и других примерно одинаково хороша, главное — чтобы дворник был предназначен именно для вашего авто. Малейшее несовпадение угла наклона, крутизны станет причиной плохой очистки стекла.
Не покупайте дворники в магазинах, где нет специального каталога на представленные образцы. Конечно, можно приобрести и тайваньские щетки за несколько десятков рублей. У них рабочая часть ленты делается из резины низкого сорта или той же пробы силикона, часто с нарушением геометрии, не заметным глазу, отчего кромки не работают под нужным углом и довольно быстро стираются, становясь овальными, и щетка начинает в основном лишь размазывать воду. Скупой платит дважды. В плохую погоду лучше сосредоточиться на вождении, а не близоруко разглядывать дорогу.

Метки:
baikalpress_id:  1 667
Загрузка...