Как сдать квартиру, чтобы не стать жертвой мошенников

Человеку, желающему сдать свою квартиру, необходимо решить две проблемы: как не продешевить и как обезопасить себя от возможных обманов, ведь в руки совершенно незнакомых людей придется отдать имущество, стоящее немалых денег. Тем не менее именно доходы от сдачи квартиры внаем могут хоть как-то поправить материальное положение и даже стать существенным финансовым подспорьем: спрос на жилье постоянно растет. Однако, пытаясь обеспечить себя, таким, казалось бы, безопасным способом, арендодатель не застрахован от мошенничества. Как обезопасить себя от подобных обманов, рассказал юрист иркутского агентства недвижимости Сергей Кононов.

Приватизируйте квартиру
Очень большой риск несет арендодатель, если его квартира не приватизирована. Вот пример. Иркутянин Евгений сдал свою двухкомнатную благоустроенную квартиру, взял деньги за год вперед и уехал на заработки в другой город. Приехав через два года, он с удивлением узнал, что его арендаторы не только не собираются платить ему деньги за прошедший год, но и вообще на основании закона, по которому перезаключать договор надо хотя бы раз в год, выписали его из ордера и прописались сами.
Часто в этой ситуации оказываются наследники: жильцы-арендаторы муниципальной квартиры не дают тем вселиться. Подобный риск для арендодателей приватизированных квартир абсолютно исключен. Так что, прежде чем сдавать квартиру, просто необходимо изучить Жилищный кодекс. Кстати, если квартиру снимет частное лицо — это найм, а если юридическое — тогда это аренда.
Сдаем квартиру без посредников
При сдаче квартиры внаем можно дать объявление в газету и ждать откликов или, наоборот, самому взять газету и начать звонить по объявлениям. Девяносто восемь процентов этих объявлений дают посредники, так что вряд ли удастся обойтись без их участия.
Самый распространенный вариант обойтись без посредников — это незапланированный приезд чьих-то родственников, когда люди спонтанно обращаются к объявлениям. Но этот случай выпадает не всегда.
Обращайтесь в агентства недвижимости
Конечно же, арендодатель может сразу воспользоваться услугами серьезного агентства. На бюджете это никак не отразится, так как услуги агентства оплачивает другая сторона — арендаторы. Агентство поможет правильно оценить квартиру, и ее можно сдать с максимальной выгодой. Для этого необходимо убедиться, что фирма имеет лицензию.
Лучше всего, если вы будете иметь рекомендации тех, кто уже воспользовался ее услугами. Этим вы обезопасите себя от мошенников, так как серьезные агентства проводят специальную работу по их вычислению, обучают своих сотрудников по косвенным признакам узнавать нечистых на руку арендаторов, а грамотно составленный договор поможет избежать вам будущих неприятностей.
Надо быть готовым к тому, что придется не раз показывать квартиры претендентам. Общаясь с потенциальными нанимателями, прислушайтесь к своей интуиции: если человек вам чем-то неприятен, то лучше подыскать другой вариант.
Обратившись в фирму, изложите ваши условия и требования к потенциальному нанимателю и оцените, насколько внимательно к ним отнеслись работники фирмы. В дальнейшем при работе с маклером необходимо выяснить его номер телефона для обратной связи, имя и фамилию, стаж работы в фирме, опыт работы в сфере недвижимости.
При заключении договора найма фирма обязательно должна оговорить следующие условия в соответствующих пунктах договора для защиты ваших интересов:

  • Четко и подробно должна быть сформулирована процедура взаиморасчетов;
  • Материальная ответственность нанимателя за досрочное расторжение договора;
  • Материальная ответственность за порчу находящегося в квартире имущества по вине нанимателя;
  • Обязательства нанимателя по оплате междугородных телефонных переговоров;
  • Должна быть сформулирована процедура контроля за пользованием квартирой и соблюдением условий договора.

Как бы доверительно ни складывались ваши отношения с нанимателем, специалисты рекомендуют не отказываться от включения этих пунктов в договор. Если вы хотите иметь гарантии и поддержку фирмы на протяжении всего срока аренды, то имейте в виду, что некоторые риэлтерские фирмы могут заключить с арендатором и арендодателем трехсторонний договор с обязательствами фирмы по урегулированию возможных конфликтных ситуаций.
Практикуется также страхование состояния квартиры и имущества в ней находящегося на срок найма. На практике встречается очень много вопросов, которые отражают моменты, имеющие существенное значение при совершении сделки по сдаче квартиры внаем. Поэтому доверяйте проведение переговоров и заключение договора только специалистам, чья компетенция не вызывает у вас сомнений.

Метки:
baikalpress_id:  20 558