Открыта охота на арендаторов жилья

Что необходимо знать, когда снимаешь квартиру

Осень — самая жаркая пора для квартирных мошенников Иркутска. В сентябре в город приезжают тысячи иногородних студентов, которые сразу начинают искать подходящие квартиры. Студенты-то и попадаются первыми в сети мошенников. О чем необходимо помнить, когда снимаешь квартиру, нашим читателям рассказала сотрудник иркутского агентства недвижимости Лариса Сергеева.

Местные мошенники учатся у московских
Местные мошенники все чаще и чаще берут на вооружение приемы своих столичных коллег, которые продают клиентам списки с адресами якобы сдаваемых квартир. На рекламу и обещания эти лже-риэлтеры не скупятся. Говорят, что располагают собственной весьма обширной базой данных и за определенную плату могут поделиться ей. Так как эта плата намного ниже той, что берут настоящие агентства недвижимости, то многие клюют на удочку мошенников и с радостью расстаются с деньгами. Для пущей убедительности "риэлтеры" предлагают на месте созвониться с хозяином одной из приглянувшихся квартир и назначают встречу. После чего у клиента обычно полностью пропадает подозрительность. Только после долгих часов ожидания на месте встречи клиент начинает понимать, что он, возможно, стал жертвой обмана.
По другим адресам, указанным в купленном списке, хозяева обычно отвечают, что квартира либо сдана, либо они вообще ее никогда не собирались сдавать. Как правило, такие адреса мошенники получают по своим каналам в домоуправлениях или в Интернете. Когда человек окончательно понимает, что он обманут, он не может даже предъявить претензии к такому "агентству". В договоре мошенники указывают, что продают информационный продукт, чем и является список арендодателей. А то, что в нем не оказалось "живых" квартир, — это не их проблема.
Беспечность граждан на руку мошенникам
Очень часто граждане, снимающие квартиры, становятся жертвами собственной беспечности. Желая сэкономить на посредниках, они предпочитают искать квартиры по объявлениям в газетах или развешанным на столбах. Стоимость предлагаемого жилья в таких объявлениях ниже, чем в агентствах недвижимости; кроме того, не надо платить посреднику. Естественно, найдя выгодное предложение, гражданин, забывая посмотреть необходимые документы, быстро (иначе квартиру могут занять) подписывает договор. Выплачивает хозяину деньги вперед за полугодие или даже за год и перевозит вещи на новое место проживания.
Только через некоторое время, через неделю или две, появляются настоящие хозяева и просят освободить занимаемую площадь. В таких случаях настоящие хозяева сдают свою квартиру на короткий срок. А тот, кто снимает жилье, сдает его без согласия хозяев уже на более длительный срок. Человеку, которого обманули, остается только собрать свои вещи и съехать с квартиры. Ведь только чудо поможет ему вернуть деньги.
Кстати, от мошенничества не застрахованы даже те, кто обращается в риэлтерскую контору. Одна фирма помогла преподавателю маркетинга Байкальского университета экономики и права снять квартиру на год. Ни представители агентства, ни клиент не удосужились проверить документы на квартиру при заключении договора. Через месяц пришли настоящие хозяева и попросили съехать новоиспеченного арендатора. Этому преподавателю еще повезло, квартира была снята через агентство, которое возместило ей ущерб и за свой счет подобрало другую квартиру.
За одну квартиру могут заплатить несколько человек
Если вы хотите снять жилье без посредников, то вас подстерегает и еще одна опасность — на одну площадь мошенник может поселить вас еще с несколькими клиентами.
Чтобы не оказаться в такой ситуации, специалисты советуют требовать от хозяина все документы, его паспорт и обязательно заключать письменный договор, который предусматривал бы мельчайшие детали. Также следует требовать передачи жилья и ключей непосредственно в день подписания передаточного акта и оплаты. Иначе квартира достанется тому нанимателю, который первым въедет.
Жена хозяина может выкинуть вас на улицу
Попасть в неприятность можно и тогда, когда вы снимете квартиру у разведенного мужчины (женщины). Если его бывшая половина еще имеет право собственности на жилье и оно сдано без ее (его) разрешения, она (он) имеет полное право выкинуть постояльца на улицу.
Квартира с евроремонтом за две с половиной тысячи рублей в месяц может быть только в сказке
Последнее время граждане сталкиваются со скрытой формой мошенничества легальных агентств недвижимости. В газетах они дают объявления, что за низкую плату в отдаленном районе Иркутска сдадут квартиру с евроремонтом. Многие на такой трюк покупаются и спешат в агентство, чтобы посмотреть квартиру. Просмотр, естественно, платный. Когда же человек видит квартиру, то сильно расстраивается. От евроремонта есть лишь некоторые элементы, или он сделан в определенном месте, например в ванной комнате. Естественно, поступает много отказов, но деньги клиентам никто не возвращает.
Аренда с последующим правом покупки квартиры — обман
Не следует покупаться и на предложения об аренде, которые обещают последующий выкуп снимаемого жилья в собственность. К сожалению, нынешнее законодательство не обязывает собственника, сдающего свою квартиру, впоследствии продавать ее арендонанимателю. Поэтому договоры аренды квартиры с последующим ее выкупом — обман.
Как надо заключать договор
Заключать договор найма жилья следует в письменной форме с фиксацией в нем всех прав, обязанностей и ответственности сторон. Жилое помещение от хозяина к арендатору должно передаваться по передаточному акту, в котором отражаются все сведения о состоянии жилья и находящегося в нем имущества.
Все расчеты непременно нужно оформлять в письменной форме (расписками). В них должны быть указаны: фамилии, имена и отчества сторон, передаваемая сумма в рублях, период времени, за который вносится плата, дата расчета. Расписка должна быть скреплена подписями сторон.
Если жилье сдает не собственник, а его представитель, то он должен предоставить нотариально удостоверенную доверенность на сдачу конкретного жилого помещения, выданную собственником жилья. Стоит проверить срок доверенности (не более 3 лет) и дату ее выдачи, без которой она ничтожна.

Метки:
baikalpress_id:  20 559
Загрузка...