Что сделать, чтобы в телефонный счет не входила плата за беспечность

Жертвой махинаторов может стать любой иркутянин, имеющий домашний телефон

По словам Геннадия Венгера, начальника контакт-центра РСЦ Сибирьтелеком, телефонных махинаторов, удовлетворяющих свои запросы за счет других людей, становится все больше. Ведь телефон в последнее время уже не просто способ связи, но и способ получения и передачи разной информации. Межгород, платные справки по 009 и, наконец, реклама по тел. 077 — самые популярные способы телефонного обмана. Граждане, не обремененные моралью, пользуются платными услугами за чужой счет, и потому в контакт-центр РСЦ Сибирьтелеком все чаще обращаются люди, обнаружившие в своем телефонном счете неоправданно высокую сумму.

Как обманывают
Обман, как правило, осуществляется по классической схеме. Квартиросъемщик арендует квартиру с телефоном, предварительно заверив хозяина, что исправно будет оплачивать телефонные услуги. В результате по истечении срока аренды "ответственный" квартиросъемщик кидает ключи и... хозяина квартиры на 10, а иногда и на 30 тысяч рублей. Этот долг несчастный владелец жилплощади обнаруживает в счете за телефон. В случае подобных недоразумений ответственность за оплату телефонных услуг полностью несет хозяин квартиры.
Удивительно, но телефонными кидалами могут быть даже хорошо знакомые люди. Например, соседи. Нина Авдеевна Мокрова — инженер контакт-центра — вспоминает показательный случай: к одной семье пришел сосед, попросил воспользоваться их радиотелефоном, сославшись на то, что его сломан. В итоге сосед уехал в долгий отпуск, а молодая семья осталась с полуторатысячным долгом за международный разговор.
Заслуживает отдельного внимания еще один случай. Некая предприимчивая женщина легкого поведения, дабы сэкономить деньги на дорогостоящей рекламе, изобрела весьма эффективный и, самое главное, не затратный способ продвижения своих услуг в массы. Глубокой ночью, когда удовлетворенные клиенты беспечно спали, она украдкой пользовалась их телефоном, заказывая рекламу интима.
Пароль для звонков
Немногие догадываются о том, что существует масса способов защитить свой телефон. Например, можно отказаться от "восьмерки" (услуг межгорода) и других платных служб путем подачи заявления оператору связи, а можно установить режим тонального набора, когда звонить по межгороду и на платные номера вы сможете только с помощью пароля.
Для тонального набора используется только кнопочный телефон. Подключение к тональному набору бесплатное. Одно из его достоинств — запрет исходящих звонков. Можно сделать автоматически запрет на выход к "восьмерке" и другим справочным службам, и никто, кроме хозяина, не сможет туда звонить. Ведь пароль знает только он. Возобновить оказание этих услуг можно снова в любое время. В свою очередь у квартиросъемщика всегда есть возможность пользоваться всеми услугами на законных основаниях: заключить отдельный договор с РСЦ для пользования справочными услугами, а для разговоров с другими городами приобрести телефонную карту.

Метки:
baikalpress_id:  1 672