Житель поселка Хужира изобрел вечный двигатель

Хозяин единственной в поселке ветровой электростанции считает будущую электрификацию острова своей заслугой

Георгий Сафронов — электрик по образованию, так что соорудить электростанцию для него было не очень сложно. Она состоит из небольшого ветряка с жестяными лопостями и подзаряжающегося от нее аккумулятора. Благодаря силе ветра свет в доме Сафронова есть всегда. Мощности хватает еще и на соседний дом. Когда начинает дуть ветер, лопасти вращаются и заряжают аккумулятор. После того как аккумулятор заряжен, ветряк автоматически отключается.

Как рассказывает Сафронов, недавно к нему приезжали инженеры-немцы. Долго смеялись и не верили, что от каких-то алюминиевых вертушек может идти подзарядка к аккумулятору. Говорили, что алюминиевые лопасти унесет при первом же сильном ветре. Потом залезали на ветряк и никак не могли понять, как эта штука работает. К изобретателю часто приходят односельчане — спрашивают, как сделать такую же штуку. Сафронов ничего не скрывает, но никто не может соорудить нечто подобное.
Одним ветряком рационализаторская деятельность Сафронова не ограничивается. Несколько лет назад он изобрел новый двигатель, который позволяет затрачивать энергии в пять раз меньше, чем обыкновенный топливный двигатель.
— Новый двигатель не требует топлива. Не надо строить ни гидроэлектростанций, ни атомных станций, — рассказывает про свое изобретение Сафронов. — Мощность двигателя не зависит от его размеров: с его помощью может работать как маленькая сенокосилка, так и целая подводная лодка. В минуту такой двигатель может делать от 7500 оборотов до бесконечности. И все это без топлива.
Георгий Петрович написал о своем изобретении в Роспатент (федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам), чтобы получить возможность запатентовать новый двигатель. Оттуда, по словам Сафронова, пришел ответ с просьбой уступить авторство изобретения Роспатенту. Такой поворот событий Георгию Петровичу не понравился, и он решил написать письмо в Генеральную прокуратуру РФ и самому Президенту о том, что ему не дают запатентовать собственное уникальное изобретение.
— Вот сколько мне писем пришло, — показывает Сафронов конверты с правительственными печатями и подписью Президента Путина. — Проект нового двигателя вынесли на обсуждение Совета Федерации.
Потом, по словам Сафронова, у них с Путиным завязалась переписка. Георгий Петрович написал Президенту письмо, в котором рассказал о том, как удивляются иностранцы, приезжающие на Ольхон.
— Приезжают американцы, испанцы, немцы и ходят с камерами снимают, как мы тут живем, — рассказывает Сафронов. — Как свечки и лучины жжем и ложимся спать, как солнце закатится. Я написал Путину, что это же позор на мировом уровне так жить. Потом мне звонили из военной прокуратуры, спрашивали, кто я такой. Теперь они знают о моем новом изобретении, но это же наша матушка Россия: после того как что-нибудь изобретешь, могут пройти десятки лет, прежде чем это испробуют и пустят в производство.
На основе чего все-таки работает "вечный двигатель" хужирского инженера-электрика Георгия Сафронова, его автор держит в секрете. Говорит, что подписывал специальный правительственный документ о неразглашении тайны.

Метки:
baikalpress_id:  1 668