В подвале библиотеки для слепых завелась змея

Гаду инкриминируют как минимум одну жертву — крохотного щенка

То, что внушительных размеров рептилия облюбовала именно храм знаний, объяснить можно, как-никак символ мудрости. Вопрос в другом: откуда такая огромная змея вообще могла появиться? Амурский полоз (так идентифицировали гадину зоологи) в нашем регионе не водится, зато охотно содержится в частных террариумах. По другой версии, гад сбежал с выставки, проходившей в июне в художественном музее.

Полутораметровую змею обнаружили рабочие, ремонтирующие здание областной библиотеки для слепых, расположенное на улице Степана Разина, в центре Иркутска.
— Ее видели в воскресенье в подвале, где находится книгохранилище, — рассказывает мастер участка ЗАО ПСП Стройсервис Владимир Друзь. — Часть рабочих ночует в этом помещении (многие из них иногородние). Увидели — подняли тревогу.
Администрация библиотеки вызвала спасателей. Специалисты обследовали подвал, но найти змею им не удалось. В помещении много кип с книгами, рабочие считают, что змея притаилась за ними:
— Сегодня ночью шуршала там. Мы даже в вагончик перебрались ночевать. Говорят, что она не ядовитая, но все-равно жутковато. А тут еще щенок пропал в воскресенье, молочный такой, маленький. Он с нами жил, сам убежать не смог бы, не иначе змея сожрала. Крыс, кстати, тоже не видно...
Дискомфорт ощущают не только рабочие — некоторые сотрудники библиотеки предпочитают теперь на работе не засиживаться.
— В наше здание соседи приходят работать, — рассказывает старший методист отдела областной школы искусств Александра Дорофеева. — Вчера полдня у нас просидели, я библиотекарей понимаю — конечно, приятного мало.
Иркутским зоологам строители рассказали, что в диаметре змея 6—8 сантиметров, окрас черный в белую либо желтую крапинку (в сумраке подвала сильно не разберешься). Специалисты пришли к мнению, что это амурский полоз, занесенный в Красную Книгу. В нашем регионе такие змеи не водятся, зато их охотно держат дома. Амурский полоз не ядовит, имеет покладистый характер.
— Если змея сбежала из частного террариума, — продолжает Владимир Друзь, — большая просьба к хозяевам прийти и забрать ее. Существует еще одна версия, как она могла здесь оказаться. Говорят, в июне в художественном музее проходила выставка рептилий, правда никто тревогу тогда не поднимал, что змея пропала. Нам же остается ждать холодов, змея впадет в спячку, и мы сможем ее аккуратно вынести.

Метки:
baikalpress_id:  1 669