В этом году ТЭФИ откроют на берегу Байкала

Денис Мацуев будет играет на церемонии открытия фестиваля в интерактивном режиме

Позавчера вечером в Листвянке можно было наблюдать весьма экстравагантную картину: на берегу Байкала, на полукруглом пирсе частной гостиницы "Анастасия" стоял рояль. Импозантный маэстро исполнял то, что простому народу известно как музыка из заставки к программе "Время". И никто не знал, что на их глазах происходит генеральная репетиция открытия десятой юбилейной церемонии ТЭФИ — главной телевизионной премии страны, а за расстроенным роялем "Красный октябрь" — звезда с мировым именем и наш земляк Денис Мацуев.

Долгий путь ТЭФИ на Байкал начался в недрах телекомпании НТВ, которая проводит ежегодную церемонию награждения самых выдающихся телевизионщиков. На открытии церемонии в прямом эфире в интерактивном режиме будет исполняться увертюра Свиридова "Время, вперед!"
— В этом году будет проходить юбилейная, десятая ТЭФИ, и нам нужно было сделать какое-нибудь символическое открытие церемонии. Произведение выбрали сразу: программа "Время" — это то, что каждый телезритель нашей страны впитал в себя генетически, а "Время, вперед!" — само по себе название ко многому обязывающее, — рассказал режиссер церемонии Андрей Болтенко (НТВ).
Известный джазовый саксофонист и дирижер классической музыки Георгий Гаранян сделал к произведению новую аранжировку, которая включает в себя два сольных эпизода, которые исполняют известный джазовый валторнист Аркадий Шелклопер и, собственно, наш земляк, пианист Денис Мацуев. Кандидатуру Дениса предложила музыкальный редактор НТВ Марина Андрусенко. К слову сказать, режиссер НТВ Андрей Болтенко до этого ни с Денисом, ни с его творчеством не был знаком и увидел его впервые только на берегу Байкала.
Символизм исполнения увертюры состоит в том, что она будет исполняться вживую в интерактивном режиме из разных концов света.
Выглядеть это будет следующим образом. Большим симфоническим оркестром, находящимся в Москве, будет дирижировать Валерий Абессалович Гергиев, находящийся за пюпитром в оркестровой ложе Мариинского театра в Санкт-Петербурге, — симфонисты будут видеть своего дирижера на экране. Более того, свои сольные партии в увертюре исполняют музыканты, находящиеся в разных концах земного шара. Аркадий Шелклопер исполняет партию валторны из Египта, сидя посреди пустыни Сахары. Денис Мацуев соответственно — с берега озера Байкал.
— Символ простой — весь мир становится глобальной деревней. Возможности современных коммуникаций уничтожают границы и расстояния. Мы можем находиться в разных частях света и разговаривать лицом к лицу, — объяснил свой замысел Андрей.
Вот во вторник и проходили одновременно генеральная репетиция и тестовые испытания аппаратуры — собственно, играть на том же месте Денис Мацуев будет 24 сентября, когда состоится открытие ТЭФИ.
Генеральная репетиция проходила в экстремальных условиях. Рояль, старенький "Красный Октябрь", организаторы выпросили в Листвянке, в санатории "Байкал". Когда к сотрудникам санатория обратились с такой просьбой, они решили, что над ними издеваются. Однако, когда им объяснили, кто и для чего будет играть, они сказали: "Для нас это огромная честь". Инструмент знавал лучшие дни, да и те еще в середине прошлого века; сейчас рояль был хронически расстроен и грязен, как беспризорник в канализационном люке.
Режиссеры НТВ до приезда Дениса Мацуева всеми силами старались привести рояль в минимально благопристойный вид — Андрей замазывал черными маркерами следы краски на боках инструмента, а Илья именной водкой "Байк", изготовленной к 70-летию одного крупного генерального директора, оттирал заляпанные клавиши.
Приезд Дениса проходил в обстановке полной мистики. Всю дорогу машину сопровождал дождь. На берегу была прекрасная солнечная погода, но, когда приехал Денис, хлынул ливень. Рояль затянули полиэтиленом, но, пока Денис переодевался в концертный сюртук, ливень закончился, и к выходу музыканта на небе расцвела полная радуга.
После нескольких дублей, по-настоящему отыграв на расстроенном рояле, Денис согласился пообщаться с нашей газетой.
— Это исключительное предложение телекомпании НТВ, — объяснил он свое участие в проекте. — Идея была — сыграть увертюру, находясь в разных концах света. И поскольку у меня в это время в Иркутске проходит фестиваль, я предложил сделать это на берегу озера Байкал.
— Говорят, что если в рояле чуть-чуть не строит хоть одна струна, то обычный человек этого не замечает, а профессионалу это режет ухо как пилой. Как вам игралось?
— Я понимаю, что это лишь муляж, это репетиция съемки для трансляции по телевидению. Самая главная фраза — нет плохих инструментов, нет плохих залов, есть плохие исполнители. На любом инструменте можно сыграть, и даже здесь я мог бы отыграть целый концерт.
Последнее, что мы видели, уезжая, была поразительная картина: мировая звезда Денис Мацуев играет на чудовищно расстроенном рояле "Славное море, священный Байкал".

Метки:
baikalpress_id:  20 586