Встретились — поговорили

Результатом встречи Владимира Путина с Валерием Малеевым стали миллиард рублей для округа и президентская поддержка

На минувшей неделе Валерий Малеев, глава администрации Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, встретился с Президентом РФ Владимиром Путиным. О чем шла речь на этой встрече, какой круг вопросов обсуждался, Валерий Малеев рассказал журналистам на пресс-конференции в пятницу. В этот же день глава УОБАО принял участие в презентации книг, посвященных истории округа и культуре бурятского народа.

На встрече Президента Владимира Путина и главы округа Валерия Малеева обсуждались вопросы, затрагивающие интересы всего региона и его жителей: социальноэкономическое развитие в целом и особенно здравоохранения и образования. По первому пункту решено подготовить постановление правительства, в котором будет оговорено как решение проблем агропромышленного комплекса, являющегося основой экономики округа, так и инфраструктуры — дорог, связи, коммуникаций. Документ будет готовиться совместно правительством и окружной администрацией. Соответствующее распоряжение Президент дал премьер-министру Михаилу Фрадкову непосредственно во время встречи с главой округа.
Кроме того, была достигнута договоренность о выделении почти миллиарда рублей для строительства объектов здравоохранения и образования. 520 млн рублей пойдет на возведение новых зданий больниц в трех районах округа и противотуберкулезного диспансера в поселке Усть-Ордынском, еще 450 млн рублей — на окончание строительства восьми школ. В округе давно стало привычным ежегодно сдавать новые школы, но со следующего года могли бы возникнуть трудности — ведь в 2005 году вступает в силу закон, предусматривающий передачу значительной части финансовых обязательств от федерального бюджета региональным. В таких условиях уже не до строительства — хватило бы на зарплату бюджетникам да на социальные выплаты и льготы. Впрочем, у Усть-Ордынского округа перспектива вполне оптимистичная — благодаря достигнутым договоренностям с Москвой.
После пресс-конференции на столь серьезные темы журналисты были приглашены на презентацию книг, посвященных Усть-Ордынскому округу.
Издания, вышедшие при финансовой поддержке окружной администрации, рассказывают об истории округа, его экономике, растительном и животном мире, а также о богатейшей культуре коренного населения — бурят. Среди них учебник "История УОБАО", предназначенный для учеников старших классов, издания энциклопедического характера "УОБАО: социально-экономический потенциал", "Красная книга УОБАО" и "Декоративно-прикладное искусство предбайкальских бурят". Примечательно, что автором второй книги из этого перечня является глава автономии Валерий Малеев. Кроме того, он как кандидат биологических наук принимал участие в работе над Красной книгой.
На презентацию в Усть-Орду съехались и те, кто эти книги создавал, рецензировал, иллюстрировал, и те, кому с ними предстоит работать — представители библиотечного дела и сферы образования. Было отмечено, что не только учебник по истории, но и другие новинки наверняка будут востребованы в учебных заведениях. Так, атлас "УОБАО: социально-экономический потенциал" является прекрасным материалом для изучения краеведения или экономической географии. Красная книга предназначена не только для специалистов в области охраны окружающей среды, биологов, но и для преподавателей, студентов, школьников и вообще широкого круга населения. А "Декоративно-прикладное искусство", безусловно, поможет дать детям знания о культуре своих предков, привить любовь к родной земле, воспитать гордость за свой народ. Кстати, именно эту книгу Валерий Малеев подарил Президенту Путину, вместе со статуэткой работы знаменитого бурятского скульптура Даши Намдакова.

Метки:
baikalpress_id:  20 563