Городская дума Иркутска переселила Колчака

На заседании депутатов городской думы Иркутска было решено перенести открытие памятника Александру Колчаку с 11 сентября на 4 ноября, день рождения адмирала. Решение было принято после встречи депутатов с инициативной группой по установке памятника Колчаку, которую возглавляют Вячеслав Клыков и Сергей Андреев. Интересно, что городская администрация в течение пяти лет тянула с выделением земли, а тут сразу предложила четыре места на выбор.
Скульптор Вячеслав Клыков остановился на набережной Ангары, напротив гостиницы "Байкал-отель". Остальные три места были отвергнуты. Так, по словам Вячеслава Клыкова, около Знаменской церкви нет удобного места, к тому же под землей проходит много коммуникаций. Сквер напротив Крестовоздвиженской церкви для памятника почти десятиметровой высоты маленький, а около сквера рядом с библиотекой Белого дома на Гагарина много строений, и памятник не будет смотреться.
Кроме того, городская администрация решила взять на себя часть расходов по установке памятника Колчаку и обещала привести в порядок место вокруг памятника. Сейчас в авральном порядке готовится проект работ и ищутся подрядчики.
Почему перенесли установку памятника Колчаку?
Версия 1
Депутаты городской думы Иркутска решили навести порядок с несанкционированной застройкой города, которая часто сильно уродует внешность города. Колчак стал как раз тем объектом, на котором можно устроить показательную порку, чтобы другим было неповадно.
Версия 2
По словам Вячеслава Клыкова, перенос даты и места открытия памятника Колчаку в Иркутске носит политический характер. Власть боится, что установку памятника могут использовать в своих интересах некоторые политические партии на предстоящих выборах в Законодательное собрание Иркутской области.
Версия 3
Депутаты действительно решили установить памятник в месте более выигрышном, чем площадка возле строительного рынка.

Метки:
baikalpress_id:  39 488