Измайлову вновь доверили поднимать "Звезду"

В футбольной команде мастеров Иркутска сменился главный тренер

Как мы уже сообщали, за семь туров до финиша чемпионата России во втором дивизионе группы "Восток" руководство ФК "Звезда" приняло непростое решение — отправить в отставку главного тренера Бориса Лаврова, возглавлявшего команду неполных три сезона. Борис Валентинович, не ожидавший такого поворота, воспринял решение очень болезненно, заявив, что отставка несправедлива.

— Перед нами была поставлена задача занять место в призовой тройке. Да, после ничейного исхода с "Океаном" мы откатились на пятую позицию. Но отставание от второй команды два очка, а от третьей — всего одно. Так что шли почти по графику, а результат же, как известно, оценивается по окончании сезона, — таково резюме Бориса Лаврова, не согласившегося, кстати, ни с одним пунктом предъявленных претензий.
Свои доводы у руководства клуба.
— Нас больше всего обеспокоила потеря игровой стабильности, невнятности игрового почерка команды, что и привело к незапланированным очковым потерям, — привел свои аргументы президент клуба Александр Чичиков. — В трех последних турах команда не досчиталась восьми очков, причем пять в матчах с одним из аутсайдеров розыгрыша находкинским "Океаном" (в гостях — 1:4, дома — 0:0). Ситуация стала выходить из-под контроля, вот почему в данный момент было принято решение отстранить Лаврова, а исполнять обязанности главного поручено старшему тренеру Олегу Измайлову. Предложили Борису Валентиновичу, учитывая его богатый опыт, доработать сезон в качестве консультанта, но он отказался. Это его право.
— Хотел бы подчеркнуть одну существенную деталь, — высказал свое мнение генеральный директор ФК, мастер спорта Борис Серов, — отставка Лаврова не связана с личными взаимоотношениями. Я уважаю его как специалиста, он сделал немало для команды, но этот сезон в его актив занести нельзя. Отставка продиктована турнирной необходимостью. Мы стали терять очки там, где просто не имеем права их терять.
На очередной матч тура с благовещенским "Амуром" на своем поле 1 сентября "Звезду" вывел Олег Измайлов. Назвать его новым главным тренером можно лишь с большой долей натяжки. Подобная ситуация возникла в 1998 году, когда он работал вторым тренером "Звезды". После первого круга иркутяне, считавшиеся одним из фаворитов, тащились на седьмом месте. Ситуация выглядела забавно-грустной. Приглашенный главный тренер неожиданно по-английски исчез. Вот тогда и доверили Олегу Алексеевичу выправлять положение. Выправил, вывел "Звезду" на третье место. Заметим, что в то время зона "Востока" представляла из себя куда большую силу, нежели сейчас, — выступали хабаровский СКА, "Луч" из Владивостока, новокузнецкий "Металлург", играющие ныне в первом дивизионе. Плюс такие гранды, как "Тюмень" и кемеровский "Кузбасс". Приходилось Измайлову вытаскивать на гребень турнирной таблицы ангарскую "Ангару", сражаться за честь братского "Сибиряка", все это 54-летнему тренеру знакомо.
Нетрудно представить, какое значение имел матч с "Амуром", тоже желавшим поправить пошатнувшееся реноме. На 10-й минуте опорный защитник "Звезды" Олег Яковлев подключился в атаку и нанес точный победный удар. Как и подобает настоящему капитану команды, который всегда на переднем крае в критический момент. Один гол принес важную победу.
Но дальше будет не легче. Сегодня матч в Барнауле с разыгравшимся "Динамо", 17 сентября — домашняя игра с безусловным лидером новосибирским "Чкаловцем-1936", фактически завоевавшим путевку в первый дивизион. Бороться за второе-третье места придется в экстремальных условиях жесткой конкуренции. Выдержим — честь и хвала команде и ее новому-старому главному тренеру.

Загрузка...