В Иркутск приехали известные кинематографисты

В столице Восточной Сибири проходит неделя "Человек и природа"

Как мы уже писали, 3 сентября в городе Иркутске, Ольхонском и Иркутском районах начался Байкальский международный кинофестиваль документальных, научно-популярных и учебных фильмов "Человек и природа". Фестиваль проводится в столице Восточной Сибири в четвертый раз. Сначала он проходил на всероссийском уровне, потом ему присвоили статус международного.

С каждым очередным фестивалем в Иркутск приезжает все больше талантливых и известных во всем мире кинематографистов-документалистов, телевизионщиков, людей, так или иначе связанных с экологическим просвещением. В этом году участие в фестивале "Человек и природа" принимают кинематографисты из Казахстана, Монголии, Латвии, Литвы, Сербии, Германии, Польши. Многие участники приезжают на фестиваль не впервые — например, известный киновед и кинорежиссер, руководитель студии экологического кино на Кубе, немец Манфред Фосс. По его словам, сибирское документальное кино очень интересное, оно отличается от немецкой документалистики и заслуживает особого внимания.
— Фестиваль "Человек и природа" еще очень молодой, — говорит Фосс. — В Германии подобным фестивалям документального кино по 15—20 лет. Но уже сейчас уровень фильмов, которые участвуют в фестивале, достаточно высок. За время своего пребывания в Иркутской области я познакомился со многими действительно талантливыми и хорошими кинематографистами-документалистами.
Несмотря на то, что кинофестиваль "Человек и природа" является конкурсом документальных и научно-популярных фильмов, на его торжественном открытии 3 сентября в КДЦ "Художественный" был впервые показан художественный фильм. Остросюжетный фильм о диких животных, режиссера Николая Соловцова, "Весьегонская волчица" рассказывает о взаимоотношениях человека и дикой волчицы. Исполнитель главной роли в фильме, артист театра и кино Олег Фомин, готовился к сьемкам в этой картине пять месяцев. Все это время он жил вместе с волками, ходил к ним в вольеры, пытался подружиться и понять законы диких, неприрученных животных.
— Для меня это была обязательная подготовка к съемкам фильма, — рассказывает актер. — Во время этих пяти месяцев я чувствовал себя практически одним из членов волчьей стаи. У меня до сих пор осталось много порезов и шрамов от ранений. Нет, волки на меня не нападали. Для них это игра, абсолютно нормально. Только часто человеку трудно выйти из этой игры абсолютно целым и невредимым.
Присутствие художественного фильма в репертуаре фестиваля, по словам его президента — Владимира Самойличенко, это заявка на то, что во время следующего фестиваля в конкурсную программу наряду с документальными войдут и художественные фильмы. А пока семидневный фестиваль покажет всем желающим не менее увлекательные и интересные документальные, учебные и научно-популярные кинофильмы. Помимо этого в рамках фестиваля состоится круглый стол "Проблемы документального кино и экологического просвещения". Будут проведены открытые уроки для школьников, с участием известных деятелей кинематографа и телевидения — Льва Николаева, телеакадемика, члена-корреспондента Академии естественных наук России, уже упомянутого немецкого кинематографиста Манфреда Фосса, иркутского кинооператора Евгения Корзуна.
Торжественное закрытие IV кинофестиваля "Человек и природа" состоится в Иркутске 10 сентября.

Метки:
baikalpress_id:  39 485