Телевизор — в каждый автомобиль!

Похоже, такой лозунг взяли на вооружение производители LSD-жидкокристаллических телевизоров. С осени 2003 года в иркутских магазинах появились весьма привлекательные образчики телевизоров, предназначенных для того, чтобы автомобиль все больше оправдывал "звание" второго дома. Действительно, давно ли основным предметом гордости была новая автомагнитола? Следом владельцы престижных авто с гордостью обсуждали емкость своих СД-чейнджеров (сколько аудиодисков можно в него поместить), как на смену пришел компьютерный аудиоформат МР3 и сделал их ненужными. И вот в стремлении сделать автомобиль все белее комфортным активно стали принимать участие производители ТВ-аппаратуры.

Цивилизация достанет и в глуши
До недавнего времени наличие телевизора в машине имело свои особенности: с одной стороны, показывало высокий ранг владельца или наличие очень толстого кошелька, с другой — доставляло массу проблем из-за своих габаритов. Сейчас времена изменились, даже при наличии скромных сумм можно оснастить своего "скакуна" привычным голубым экраном.
Все местные телерадиостанции прекращают работу на расстоянии автомобиля 70—100 км от передающего центра. Но главные российские информаторы — ОРТ и РТР — принимаются на территории почти всей России. Так что без информации владелец автомобиля, оснащенного телевизором, не останется.
Иркутские фирмы по продаже автоаксессуаров готовы предложить покупателям массу телеприемников. Причем выбор велик как по торговым маркам, так и по цене. К примеру, на авторынке "Автоград" можно встретить ТВ для автомобилей по цене от 4800 до 67 000 рублей. Вот тут есть свои особенности, знание которых поможет сэкономить деньги, а где-то и не попасть впросак.
Свет мой зеркальце, зажгись
На первый взгляд похожие телеэкраны четко делятся на две категории: телевизоры как таковые и мониторы. Первые имеют все функции, положенные настоящему телевизору. Главное — подключить его к хорошей антенне и настроить каналы, что позволяет встроенный ТВ-тюнер. Обычно имеется и встроенная антенна, но зачастую она не может реализовать все возможности. Помимо просмотра любимых передач для комфорта присутствуют часы, таймер включения/выключения и возможность просмотра DVD-видео с дополнительно устанавливаемых проигрывателей.
Стоимость таких телевизоров от 4800 до 12 000 рублей. Основные отличия — это размер экрана (минимум 5,6 дюйма) и наличие собственных встроенных динамиков. В большинстве телевизоров в целях экономии места их нет, для наличия звука необходимо подключится к линейному входу автомагнитолы. Из интересных моделей можно назвать мультимедийный телемонитор Fantom, предлагаемый фирмой "Эпицентр" в "Автограде", полноценный телевизор, позволяющий подключать внешние устройства, к примеру видео CD-, DVD-проигрыватели, и самое главное — компьютер.
Данная модель, являясь автотелевизором, вполне может заменить монитор для ПК в домашних условиях — с учетом, что ее легко вынуть из автомобиля.
Заслуживает внимания и линейка телевизоров от компании "Премьера" китайского производства. Недорогие, полностью адаптированные к российским условиям, имеют гарантию. Мониторы позволяют просматривать видеофильмы с различных носителей, но не имеют встроенного ТV-тюнера, а значит, не могут принимать телеканалы. Обычно они имеют больший размер экрана, чем у ТV, и зачастую множество полезных функций. К примеру, возможность подключения к персональному компьютеру без дополнительных устройств.
Установить как телевизор, так и монитор можно практически в любом месте салона автомобиля при помощи специальной подставки на липучках. При этом в целях безопасности они легко снимаются с основания. Есть и оригинальные модели телевизоров, встроенных в стандартный солнцезащитный козырек в салоне автомобиля (стоимость около 6000 рублей).
Мониторы приобретают те, кому не хватает только эфирных телеканалов, а хочется посмотреть видеофильм на СD или DVD. Кстати, DVD-проигрыватель, который также воспроизводит VCD, МР3, СD-RW, можно приобрести по цене от 4500 рублей. В специализированных салонах можно найти и "монстров" ТV-аппаратуры для авто. Это готовые аудиовидео-центры, воспроизводящие почти любой современный формат записи на СD, имеющие радио и встроенный экран, занимающий всю переднюю часть. Предназначены они для установки в штатные места больших автомагнитол. Очень продвинутая техника, но по этой причине имеющая высокую стоимость — от 45 000 рублей.
Что надо знать перед покупкой
1. Начнем с главного. К сожалению, в мире есть несколько абсолютно разных систем передачи телесигнала — так известные PAL, SECAM, NTSI. В частности, телеприемники, предназначенные для рынков США и Японии, не годятся для России. У нас принят стандарт SECAM поэтому телевизоры других стандартов у нас показывать не могут, разве только видеокассеты, без специальных транскодеров. Поэтому, если вам при покупке автомобиля будут расхваливать наличие родного, штатного телевизора ("чисто Япония"), будьте осторожны. Если над ним не поработали специалисты, он показывать не будет. Потребуется покупка устройства под названием "транскодер" по цене 6—10 тысяч рублей.
2. При выборе не купитесь на заявление продавца: мол, в этом месте мертвая зона, поэтому плохо ловит антенна...
В паспорте телевизора обязательно должно быть указание на работу в системе SECAM, дополнительно может быть и PAL.
3. Обратите внимание на наличие штатных динамиков у ТV-приемника. Если их нет, проверьте, есть ли у вашей автомагнитолы линейный вход для подключения дополнительных устройств. Иначе останетесь без звука.
4. Не скупитесь при выборе антенны. Дешевые поделки дают плохое качество. Нормальная антенна стоит (к примеру, NETVOX) около 1000 рублей.
Итого вам потребуется... Телевизор диагональю 6—7 дюймов стоит 6—7 тысяч рублей. Если хочется большего, то можно купить DVD-проигрыватель от 4,5 тысячи рублей. Итого можно уложиться в 12—13 тысяч. Сумма немалая, условия продажи в кредит делают ее вполне посильной.

Метки:
baikalpress_id:  39 486