Готовиться к поступлению в вуз надо два года

Иркутские вузы осенью открывают подготовительные курсы

Всего два месяца назад закончились вступительные экзамены в вузы, до новых почти целый год. Но многие абитуриенты уже сегодня думают, как в следующем году лучше сдать вступительные экзамены. Один из верных способов достижения цели — подготовительные курсы. Курсы имеют много преимуществ: дают необходимые знания, возможность ближе познакомиться с преподавателями, завести полезные знакомства. Но все это будет стоит немалых денег и отнимет уйму времени.

Знакомьтесь с вузом заранее
При выборе вуза, в котором хотите заниматься на подготовительных курсах, стоит остановиться на том, где вам предстоит сдавать экзамены следующим летом. Если вы сделаете правильный выбор, то у вас будет достаточно времени, чтобы познакомиться с будущим местом учебы и требованиями на экзаменах. Кроме того, вы можете получить льготу при поступлении. Ведь некоторые иркутские вузы помогают тем, кто успешно закончил их подготовительные курсы.
Иркутская государственная сельскохозяйственная академия дает рекомендации
При сельскохозяйственной академии работает целый центр довузовской подготовки, который как раз и занимается подготовкой абитуриентов к вступительным экзаменам в сельскохозяйственный вуз области. По словам начальника центра Ларисы Лысак, в их вузе основную ставку делают на заочную подготовку абитуриентов, так как основной контингент вуза жители деревень и сел. При заочной форме подготовки обучение ведется по переписке. Педагоги отправляют по почте абитуриенту задания. Он дома выполняет их и оправляет в Иркутск на проверку.
Если абитуриент действительно хочет поступить в вуз, то такая форма обучения самая перспективная. Во-первых, она помогает школьнику учиться самостоятельности, которая пригодится во время обучения в вузе. Во-вторых, ученые уже давно пришли к выводу, что самоподготовка — лучшая форма обучения.
В вузе работают подготовительные курсы разной продолжительности, от трех до семи месяцев. Первые курсы начинаются уже с 31 октября. Они больше подходят для тех, кто хочет учиться заочно, так как в сельхозакадемии вступительные экзамены на заочную форму обучения проводятся в конце января.
При вузе действуют также очная и вечерняя формы подготовки абитуриентов. Занятия проходят в корпусе вуза на Тимирязева с января по 30 апреля. Абитуриенты 3—4 раза в неделю с 17.00 до 19.00 ходят на лекции. Для тех, кому в течение зимы некогда учиться, перед самыми экзаменами, с 1 по 15 июля, работают экспресс-курсы.
Сельскохозяйственная академия также работает с агроклассами в сельской местности. Такие классы есть в первой школе с. Михайловка Черемховского района, в Белореченский средней школе Усольского района, Ухтуйской школе Зиминского района, в Шиткинской школе Тайшетского района. В эти школы часто выезжают преподаватели сельхозакадемии, чтобы на месте позаниматься математикой и биологией со школьниками старших классов.
Успешное окончание подготовительных курсов в сельхозакадемии не дает преимущества при поступлении на бюджетные места. Но в вузе большая часть студентов учатся по целевому набору, за них платят муниципальные образования. Больше шансов попасть в список целевиков у тех выпускников, которые успешно закончили подготовительные курсы сельхозакадемии и получили положительные рекомендации. Стоимость обучения на подготовительных курсах в этом году пока неизвестна, но в вузе уверяют, что цены поднимутся не больше чем на двадцать процентов. В прошлом же году семимесячные курсы, которые начинают работать с 1 ноября, стоили 1300 рублей, четырехмесячные, которые начинают работать с января, 800 рублей.
В педагогическом университете абитуриентам дают второй шанс
В педагогическом университете подготовительные курсы начинают работать только с февраля. По словам сотрудников вуза, многолетняя работа показала, что абитуриенты не хотят заранее готовиться к поступлению. И чаще всего ждут, когда останется до экзаменов несколько недель.
В педе работают как вечерняя, так и заочная формы подготовки абитуриентов. Заочная подготовка идет так же, как и в сельхозакадемии. Вечерние курсы проводятся в Иркутске в здании университета два раза в неделю с 17.30 до 19.50 по три урока. Самые популярные курсы у абитуриентов — двухнедельные в июле.
В отличие от других абитуриентов успешно закончившие подготовительные курсы в педагогическом университете могут попробовать свои силы вместе с выпускниками педагогических классов в первом потоке вступительных экзаменов с 1 по 15 июля. Если им не понравится набранный балл, то можно сдавать вступительные экзамены вместе с остальными абитуриентами во втором потоке, правда уже на другую специальность. Это большое преимущество, потому что вуз дает абитуриенту несколько попыток стать студентом.
Стоимость подготовительных курсов в этом учебном году еще неизвестна. По уверению преподавателей педагогического университета, стоимость курсов увеличится по сравнению с прошлым годом не намного. В прошлом году двухнедельные курсы перед вступительными экзаменами стоили 1960 рублей, вечерние четырехмесячные курсы 4049 рублей.
В техническом вузе готовят абитуриентов очно-заочно
В техническом университете последние годы отмечают резкое уменьшение количества абитуриентов, которые заочно готовятся к вступительным экзаменам. Если еще лет пятнадцать назад их было 600, то теперь около 60. Это связано с тем, что школьники стали менее самостоятельны, они не могут работать без помощи учителей с учебной литературой. Поэтому в вузе перешли на очно-заочную форму подготовки абитуриентов — это когда преподаватели вузов выезжают в районы на несколько дней и там занимаются со школьниками. Читают обзорные лекции, решают контрольные работы. Но заочная форма обучения по прежнему осталась, она такая же, как в сельхозакадемии.
Очные курсы проводятся только в Иркутске и длятся от двух недель до двух лет. Восьмимесячные курсы начинаются с октября и заканчиваются в мае, семимесячные — с ноября по май, пятимесячные — с января по май. В техническом университете можно готовиться как по одному, так и по нескольким предметам. Особый упор делается на математику, физику и русский язык. При продолжительных курсах каждому предмету уделяется в неделю один день по три часа. На двухнедельных курсах занимаются каждый день, кроме воскресенья, по шесть часов. В вузе работают и двухгодичные курсы, которые наиболее эффективны, так как почти все абитуриенты, прошедшие через них, стали студентами.
Пока стоимость обучения в этом году неизвестна, но она, как и в остальных вузах области, скорее всего, вырастет по сравнению с прошлым годом. Так, в 2003—2004 учебном году восьмимесячные курсы по физике и математике стоили 1208 рублей по каждому предмету, по русскому языку 808 рублей. Двухнедельные курсы перед вступительными экзаменами по физике и математике — 428 рублей по каждому предмету, 456 рублей по русскому языку. Двухнедельные курсы по архитектуре — 3400 рублей. Курсы в районах с выездом преподавателей — 250—300 рублей.
В ИГМУ у "подготовленных" абитуриентов больше шансов стать студентами
При медицинском университете работают вечерние, заочные и очные подготовительные курсы. Прием на вечерние курсы (5—6-месячное обучение) производится по личному заявлению гражданина на имя ректора независимо от уровня образования. Прием заявлений с 15 ноября, начало занятий: с 1 декабря на 6-месячные и с 10 января на 5-месячные. Занятия три раза в неделю с 17.00 часов. Заявления на заочное обучение принимаются с 10 октября. Принятому высылается пакет из заданий по каждому предмету (биология, химия, русский язык и литература). Поэтапно выполняя задания, абитуриент высылает их на проверку. На отделении индивидуального обучения принимаются лица, имеющие документ об окончании средней школы. Обучающийся может заниматься по одному, двум и трем предметам. Оплата производится ежемесячно или за весь курс.

    Для примера стоимость обучения в ИГМУ за прошлый учебный год:
  • на дневном обучении за 10 месяцев 7000 тысяч рублей, за один месяц 2 тысячи рублей, за две недели 1600 рублей;
  • на индивидуальном обучении 100 рублей за академический час;
  • на вечернем отделении за 6 месяцев 1600 рублей, за 5 месяцев 1600 рублей;
  • на заочном отделении — 1300 рублей.

Успешно прошедший подготовительные курсы в ИГМУ получает преимущество на зачислении перед остальными абитуриентами при равенстве баллов, набранных на вступительных экзаменах.
В ИГУ нет централизованной подготовки абитуриентов
В этом году в Иркутском государственном университете перестала действовать централизованная подготовка абитуриентов к поступлению в вуз. Сотрудники университета объясняют это тем, что децентрализация вуза сейчас настолько большая, что у многих факультетов по одному и тому же предмету разные требования. Поэтому теперь каждый факультет ИГУ самостоятельно проводит подготовительные курсы.
{К сведению
Необходимо помнить, что стоимость подготовительных курсов зависит от ряда причин: количества предметов (1—2 или полный вступительный набор), времени и продолжительности занятий, числа учеников в группах, а также от престижности учебного заведения.}

Метки:
baikalpress_id:  20 577
Загрузка...