Настоящая ветчина пахнет свежим мясом

На последней экспертизе дегустаторы по достоинству оценили вкус этого сорта вареного свиного окорока

Наша народная экспертиза продолжает исследовать и дегустировать продукты иркутских магазинов и рынков, для того чтобы выяснить, какой все-таки из них самый лучший. На этот раз мы решили предоставить на суд народных экспертов ветчину — очень популярный продукт у иркутского населения, как выяснилось по результатам проведенной экспертизы.

Вот и ужинать не надо
Покупатель, приобретая на рынке колбасные изделия, каждый раз сталкивается с проблемой, какой же сорт и от какого производителя ему лучше купить. В нашей потребительской корзинке оказались пять видов ветчины: Иркутского мясокомбината, саянского (ООО "Труд-Арго"), усолья-сибирского (ООО "Водопад"), братского (ЗАО МПК "Падунский") и новосибирского (ООО "Мясокомбинат Гурман"). А чтобы ветчина показалась еще более вкусной, мы запаслись двухлитровым тетрапакетом томатного сока.
Как всегда, наша экспертиза проходила в кафе "Чудо-блюдо", что находится на втором этаже Торгового комплекса. Все, кто выходил из кафе, с сожалением вздыхали, произнеся: "Эх, а мы уже наелись". Первыми нашими дегустаторами оказались Наталья и Юрий.
— Так-то ты решил угостить меня ужином? — возмутилась Наташа, попробовав все виды предоставленной ветчины. Но ее мнение совпало с мнением Юрия: самая вкусная ветчина — это новосибирская. Усольская и иркутская вроде бы тоже ничего, только вот на вид не очень, а саянская и братская понравились меньше всего.
— В общем-то простую вареную колбасу я никогда не покупаю, — призналась Наташа, — всегда беру ветчину. Я всегда ее могу определить по запаху: у настоящей свежей ветчины потрясающий запах свежего мяса. Анекдот: "Экспериментатор пробует ветчину, а теоретик же на основании этой информации должен догадаться, как хрюкает поросенок" — это про меня. Несколько раз делала ветчину самостоятельно из окорока поросенка — очень трудный процесс, но все-таки домашняя ветчина, должна признаться, самая вкусная. А из готовых предпочитаю покупать усольскую, она мне всегда кажется наиболее вкусной, только ваша какая-то не такая, слишком уж много в ней перца.
— Ну вот и ужинать не надо, — подытожил Юрий, запивая ветчину томатным соком.
Следующим народным экспертом традиционно стала продавец Торгового комплекса Юлия. Девушка уже выходила из кафе, поэтому с сожалением посмотрела на предоставленные сорта ветчины, и так как есть ей уже не хотелось, выбрала самую вкусную ветчину по виду — это оказалась ветчина братского производителя.
— Конечно, я очень люблю ветчину, — призналась Юля, — вот только постоянно покупать ее — это слишком дорого. Но конечно же, ветчина намного вкуснее, чем обычная колбаса.
Рецепт против похмелья
— Ветчина с томатным соком? А водка будет? — задали ставший уже традиционным для нашей экспертизы вопрос студенты второго курса биологического факультета ИГУ Артем и Николай.
— Водки нет, сегодня дегустируем ветчину, пробуйте, пожалуйста, — вежливо предложили мы народным экспертам.
— Ну, жаль, что нет, — с сожалением вздохнул Николай. — Кстати, ветчина очень хорошо помогает от похмелья, особенно с черным хлебом и майонезом.
— Особенно когда запиваешь все это кока-колой, — подтвердил Артем. — Ну ничего, с томатным соком тоже неплохо.
Перепробовав все сорта ветчины, молодые люди не сошлись во мнении. Николаю очень не понравилась продукция Иркутского комбината, зато он оценил вкус продукта из Усолья-Сибирского. А Артем сказал, что усольскую колбасу ему и нюхать противно, не то чтобы есть, а вот новосибирская — самая вкусная.
Лучшая ветчина — это сыр
— А я вообще ветчину не люблю, просто очень голодный, — признался Денис, студент из Новосибирска. — Чаще всего я покупаю сыр, лучше бы вы его дегустировали, вот в нем я специалист. А про ветчину могу сказать только то, что она чуть повкуснее вареной колбасы. И больше всего мне понравилась, конечно же, новосибирская, так как я истинный патриот своего города. Иркутской колбасой я на днях чуть не отравился, поэтому пробовать ее не буду, а усольская и братская вроде бы ничего. Особенно мне понравился томатный сок — это мой любимый напиток, и хлеб в Иркутске вкусный пекут, мне очень нравится.
На удивление быстро прошла дегустация ветчины новосибирского мясокомбината "Гурман". Попробовав один кусочек, уважаемые эксперты обязательно пробовали и второй. Этому сорту ветчины было отдано 36% голосов. Второе место заняла продукция усольского свинокомплекса ООО "Водопад", ей отдали предпочтение 23%. Третье и четвертое место, по 15%, разделили ветчина братского ЗАО МПК "Падунский" и саянского ООО "Труд-Арго". Последнее место, как это может ни показаться странным, заняла продукция нашего родного Иркутского мясокомбината, за него проголосовало всего 11%.
{Справка от "СМ Номер один"
Классическая ветчина — это задняя или передняя нога свиньи, откормленной на убой. Ее обычно коптят в сыром или вареном виде или солят сухим посолом. Перед подачей на стол сырокопченую ветчину варят и могут подавать горячей или холодной.
Многие виды ветчины (например, пармская, байон, арденская), нарезанной тонкими ломтиками, подаются в сыром виде, в основном как холодная закуска. Чтобы правильно нарезать ветчину, необходимо после ее тепловой обработки удалить кости.}

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments