Школа по ГОСТу

Санитарные нормы для школы учитывают массу показателей — от правильно составленного расписания уроков до цвета стен в кабинетах

Проверка иркутских школ, проведенная Центром Госсанэпиднадзора в Иркутской области, показала, что только 4 школы соответствуют всем санитарным нормам — это 47-я и 15-я, 1-я и 3-я гимназии. Во всех остальных образовательных учреждениях были найдены нарушения. Больше всего санитарным нормам не соответствуют компьютерные классы, зачастую у администраций школ просто нет документов, подтверждающих безопасность вычислительных машин, много нарушений по освещению и отоплению. Наш корреспондент встретился с врачом отделения гигиены детей и подростков Центра Госсанэпиднадзора в Иркутской области Мариной Всеволодовной Секисовой. Она рассказала о требованиях, которые сегодня предъявляются к школам.

Освещение кабинетов — особые требования
Много нарушений в школах связано с освещением. Почти во всех классах оно должно быть естественное. Без естественного освещения допускается проектировать только снарядные, умывальные, душевые, уборные, складские помещения, где не хранятся легковоспламеняющиеся жидкости, книгохранилища, радиоузлы, помещения для хранения дезсредств. В учебных же помещениях окна должны располагаться с левой стороны, запрещается расположение окон спереди и сзади. В мастерских для трудового обучения, в актовых классах и спортивных залах может применяться двустороннее боковое естественное освещение и комбинированное — верхнее и боковое. Окна учебных помещений оборудуются регулируемыми солнцезащитными устройствами типа жалюзи, тканевыми шторами светлых тонов, сочетающихся с цветом стен, мебели. Надо помнить, что шторы из поливинилхлоридной пленки нельзя применять.
Для полноценного освещения в классах следует использовать следующие цвета:

  • для стен учебных помещений — светлые тона желтого, бежевого, розового, зеленого, голубого цветов;
  • для мебели — цвета натурального дерева или светло-зеленый;
  • для классных досок — темно-зеленый, темно-коричневый;
  • для дверей, оконных рам — белый.

Новые санитарные нормы запрещают вешать на окна тюль и ставить на подоконники цветы. Освещение в классах должно быть 300 люкс (условные единицы освещения); в классах рисования и черчения освещение должно быть на 66 процентов лучше, чем в обычных классах; лучше должны освещаться столы в классах информатики; в актовых и спортивных залах освещение может быть на одну треть хуже, чем в обычных классах. Классные доски обязаны освещаться софитами — двумя установленными параллельно доске зеркальными светильниками. Запрещено совмещение в одном помещении люминесцентных ламп и ламп накаливания.
Повар золотые украшения должен оставлять дома
В каждой школе должно быть организовано одноразовое горячее питание (завтрак). Но оказывается, не все блюда полезны для школьников. Так, санитарные нормы запрещают кормить школьников:

  • фляжным, бочковым, непастеризованным молоком, творогом и сметаной в натуральном виде без тепловой обработки;
  • зеленым горошком без термической обработки;
  • макаронами с мясным фаршем, блинчиками с мясом, студнями, окрошкой, паштетами, фаршмаком из сельди, заливными блюдами (мясные и рыбные);
  • грибами, макаронами с рубленым яйцом, яичницей-глазуньей, пирожными и тортами кремовыми, жаренными во фритюре пирожками, пончиками. Поить напитками, морсами без термической обработки, квасом.

Кстати, новые нормы требуют от персонала пищеблока коротко стричь ногти. Работникам нельзя во время работы носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком, застегивать одежду булавками, принимать пищу и курить на рабочем месте. Не допускаются к работе лица с нагноившимися порезами, ожогами.
Число уроков — не больше шести
В максимально допустимые часы должны входить часы факультативных, групповых и индивидуальных занятий.
Обучение детей в 1-м классе следует проводить с соблюдением следующих требований:

  • учебные занятия проводятся в первую смену;
  • пятидневная учебная неделя;
  • организация облегченного учебного дня в середине учебной недели;
  • проведение не более четырех уроков в день;
  • продолжительность уроков — не более 35 минут;
  • обучение без домашних заданий и балльного оценивания знаний обучающихся;
  • дополнительные недельные каникулы в середине самой длинной четверти.
  • в сентябре, октябре у первоклашек не должно быть больше 3 уроков по 35 минут; со второй четверти — 4 урока по 35 минут.

Независимо от продолжительности учебной недели число уроков не должно быть больше пяти в начальных классах и не более шести — в 5—11-х классах.
Общая длительность практической работы для обучающихся в 1—2-х классах — 20—25 минут; для 3—4-х классов — 30—35 минут. Непрерывная работа с бумагой, картоном, тканью для первоклассников — 5 минут, для 2—3-х классов — 7 минут, для 4-х классов — 10 минут. Длительность практической работы на уроках труда для обучающихся в 5—7-х классах не должна превышать 65 процентов времени занятий.
Спортзалы должны проветриваться
Температура в классах тоже должна соответствовать определенным нормам:

  • в классных помещениях, учебных кабинетах, лабораториях должно быть 18—20 градусов;
  • в учебных мастерских — 15—17 градусов;
  • в актовом зале, классе пения и музыки — 18—20 градусов;
  • в раздевалке спортивного зала — 19—20 градусов;
  • в кабинете врачей — 21—23 градуса;
  • в библиотеке — 17—21 градус;
  • в вестибюле и гардеробе — 16—19 градусов.

Санитарные нормы требуют во время проведения уроков физкультуры в зале открывать одно-два окна с подветренной стороны при температуре наружного воздуха выше 5 градусов тепла и слабом ветре. При более низкой температуре — только одно окно.
Стены в школах должны быть гладкими
При оборудовании учебных помещений соблюдают следующие размеры проходов и расстояния между предметами оборудования в сантиметрах:

  • между рядами двухместных столов — не менее 60;
  • между рядом столов и наружной продольной стеной — не менее 50—70;
  • от первой парты до учебной доски — 2,4—2,7 метра, до последней парты не более 8,6 метра.
  • высота нижнего края доски от пола — 80—90 сантиметров.

Стены учебных помещений должны быть гладкими, допускающими их уборку влажным способом. Полы должны быть без щелей и иметь покрытие — дощатое, паркетное или линолеум на утепленной основе, в туалетных комнатах полы должны быть покрыты керамической плиткой. Для оборудования полов нельзя использовать цементные, мраморные или другие аналогичные материалы.
На уроках необходимо делать гимнастику для глаз
Санитарные нормы требуют от учителей выполнять с детьми определенный комплекс упражнений для глаз один-два раза в течение учебного дня.
1. Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно, медленно считая до 5. Повторить 4—5 раз.
2. Крепко зажмурить глаза (считать до 3, открыть их посмотреть вдаль (считать до 5). Повторить 4—5 раз.
3. Вытянуть правую руку вперед. Следить глазами, не поворачивая головы, за медленными движениями указательного пальца вытянутой руки влево и вправо, вверх и вниз. Повторить 4-5 раз.
4. Посмотреть на указательный палец вытянутой руки на счет 1—4, потом перенести взор вдаль на счет 1—6, повторить 4—5 раз.
5. В среднем темпе проделать 3—4 круговых движения глазами в правую сторону, столько же в левую сторону. Расслабив глазные мышцы, посмотреть вдаль на счет 1—6. Повторить 1—2 раза.
Тяжелый портфель вреден для здоровья
Очень важно не перенагружать портфель ребенка лишними грузом. Так, санитарные нормы рекомендуют, чтобы портфель первоклассника не был тяжелее 3 килограммов, иначе он может сильно искривить позвоночник начинающего школьника. 3 килограмма — норма и для второклассника. Портфель, который весит уже 4 килограмма, должен быть по силам для учеников 3—4-го классов, 5 килограммов — для учеников 5—9-х классов, поднимать портфель весом 6 килограммов санитарные врачи разрешают только старшеклассникам из 10—11-х классов.

Загрузка...