Таксист отбился от трех грабителей

Около часа ночи 5 сентября в отдел внутренних дел N 2 Свердловского РУВД Иркутска поступило телефонное сообщение о том, что на улице Маршала Конева совершено разбойное нападение на водителя машины. На место происшествия немедленно выехал дежурный экипаж патрульно-постовой службы милиции с сотрудниками уголовного розыска. Возле жилого дома стоял автомобиль "Тойота-Спринтер", рядом находился его владелец. Он пояснил, что напавшие на него подростки только что бросились врассыпную. Оперативникам удалось догнать и задержать одного из налетчиков. Им оказался пьяный 16-летний отморозок, проживающий на бульваре Рябикова. Именно он и был инициатором преступления.

В милиции задержанный юнец рассказал о происшедшем и о своих товарищах. Гуляли втроем в Центральном парке культуры и отдыха. Почти все деньги скоро закончились, а надо было как-то добираться до дома на Синюшину гору. Напились же так, что якобы не помнили, как оказались на Цимлянской. Там около полуночи остановили попутную машину "Тойота-Спринтер". Договорились доехать до места за 200 рублей, но, как позднее выяснилось, деньги при себе были только у одного из них, причем всего 90 рублей. Нужно было как-то выходить из ситуации. Сначала решили кинуть водителя и просто сбежать из машины. Потом сидевшему на заднем сиденье криминальному пассажиру пришла в голову более оригинальная идея. Как пояснил он позднее, решил просто запугать водителя.
Возле дома на улице Маршала Конева подросток набросил водителю на шею удавку, использовав для этого прочный шнурок из одежды, и стал его душить. Второй налетчик выскочил из иномарки и стал помогать своему приятелю кулаками. Однако водитель оказался не робкого десятка и сумел оказать малолетним преступникам яростное сопротивление. Завязалась драка, в ходе которой мужчине удалось вырваться. Он бросил машину, нашел человека с телефоном и сообщил о случившемся в милицию. Экипаж прибыл через несколько минут.
К утру оперативники задержали двух других участников разбойного нападения: 16-летних учащихся первого курса лицея, также проживающих на бульваре Рябикова. Их показания расходятся с версией потерпевшего. Один сказал, что вообще смутно что помнит. А второй сознался, что как только началась заварушка с таксистом, он бросился бежать. Водитель якобы схватил его за ногу, потом последовал удар по голове.
В настоящее время все трое находятся под стражей. Возбуждено уголовное дело в соответствии с частью 2 статьи 162 УК РФ "Разбой".
У оперативников есть основания предполагать, что эта криминальная троица может быть причастна и к другим подобным преступлениям. Если вы пострадали от действий этих молодых людей или стали свидетелем преступления с их участием, просьба обращаться по телефонам: 30-25-14, 30-87-08, 30-27-11.

Загрузка...