Иркутяне приходили сдавать кровь семьями

35 человек сдали кровь для пострадавших в результате теракта в Беслане, а на благотворительный счет Красного Креста поступило десять тысяч рублей — так иркутяне отреагировали в первые дни на акцию, объявленную по всей России после событий 1—3 сентября.

Акция, по словам Марины Акуловой, председателя Иркутского областного отделения "Российского Красного Креста" была объявлена в пятницу вечером. Ни в выходные, ни в понедельник особо ажиотажа среди иркутян не было: на счету лежала тысяча рублей, станцию переливания крови посетило всего несколько человек.
Совсем другая картина наблюдалась во вторник. Уже в 8.30 утра у регистратуры станции переливания крови выстроилась очередь: мужчины, женщины, пожилые люди и молодежь. На регистратурных карточках доноров так и указывалось: "Осетия".
Правда, по словам врачей, это вовсе не означает, что кровь будет отправлена именно в Беслан. Если не поступит какого-то специального запроса с места трагедии, то донорская кровь останется в Иркутске. Тем не менее из-за сложившейся напряженной обстановки необходимо, чтобы такой запас существовал и у нас в области.
Как рассказали сотрудники станции переливания крови, такого отклика со стороны иркутян они даже не ожидали: "К нам с утра начали поступать звонки, — рассказывает работница регистратуры, — звонили совсем пожилые люди. Одному мужчине 65, другому 67 лет. В обед к нам обратились сотрудники торгового рынка "Ручей" и тоже вызвались сдать донорскую кровь. Они только попросили, чтобы к ним выехала бригада и приняла кровь прямо на рабочем месте".
Один мужчина со слезами на глазах и запахом алкоголя просил, чтобы у него приняли кровь для детей из Осетии: "Я как услышал по телевизору, что можно помочь, то сразу решил прийти". Потенциального донора отправили домой отоспаться и попросили прийти через два дня, когда в крови не останется алкоголя.
Сдавать донорскую кровь приходили даже целыми семьями. Так, 30-летний иркутянин Алексей, работающий аппаратчиком мукомольного производства, после ночной смены пошел не домой, а на станцию. Сопровождали его брат, мать и двое детей.
Как рассказала Марина Акулова, денег на благотворительном счету за последние дни прибавилось: во вторник вечером было уже десять тысяч рублей. Несли кто сколько может — и по 20 рублей, и по тысяче. Некоторые иркутские организации даже решили перечислить свой ежедневный заработок в помощь пострадавшим. В конце этой недели все собранные деньги будут отправлены в Осетию, но акция, возможно, будет продолжатся.

Метки:
baikalpress_id:  20 585