Японцы отказываются ехать на Байкал

Недавние террористические акты в России могут больно ударить по туризму в Приангарье

В Иркутской области наблюдается туристический бум. По оценкам некоторых специалистов, в 2004 году наша область должна была принять на пятьдесят процентов больше иностранцев, чем в прошлом году. Однако все карты могут спутать последние террористические акты. По словам генерального директора "Отель-Байкал" Александра Чуксаева, на прошлой неделе уже отказались ехать в Иркутск две больших группы японских туристов.

По словам Александра Чуксаева, в этом году туристов действительно много. Больше других в Приангарье приезжают немцы и японцы. Байкал иностранцев привлекает относительно дешевыми ценами и красивой природой.
Количество японских туристов, приезжающих посмотреть, "как живут люди в XIX веке", по сравнению с прошлым годом возросло незначительно, а вот число граждан Германии заметно увеличилось: только в "Байкал-Отеле" остановилось на 700 немцев больше, чем за весь прошлый год. Многие связывают это в трансляцией по немецкому телевидению реалити-шоу на острове Ольхон, где пытались выжить в наших непростых условиях несколько германских семей.
Как никогда много в этом году и австралийцев, им больше всего нравится сибирская зима.
— Они как малые дети радовались нашему снегу, — говорит Александр Викторович, — трогали его, не верили своим глазам, прикладывали к щекам и кидали друг в друга снежками.
Если говорить о щедрости иностранцев, то на первом месте японцы. Каждый из них за двое суток пребывания в Иркутской области тратит минимум пятьсот долларов. На втором месте американцы, которые могут потратить за этот же срок от 450 до 500 долларов. Их прежде всего привлекают местные сувениры.
Другое дело немцы. Они стараются деньги на ветер не бросать, на всем экономят, но даже при таком подходе каждый немец оставляет у нас за два дня около 350 долларов. Самые скупые — китайские граждане, некоторые из которых за два дня пребывания в Иркутске умудряются потратить по 50 долларов на человека.
Корейцы и французы по скупости делят предпоследние места, за два дня они тратят по 150—200 долларов, что считается у них шиком. Довольно часто можно увидеть, как француз покупает самые дешевые открытки по пять рублей и отправляет их всем знакомым, чтобы подтвердить свое пребывание в Сибири.
В этом году сотрудники гостиниц и туристических фирм заметили и еще одну особенность. Иностранцы просятся на спектакли в местные театры. Что же касается маршрутов за пределы города, то он один — на Байкал.

Загрузка...