Колчака установят послезавтра

Городские власти отказались выделить землю под памятник, поэтому адмирала поставят на частной земле

Инициатива руководителя иркутского фонда "Патриот" Сергея Андреева увековечить память Александра Васильевича Колчака в скульптуре пока так и не нашла поддержку у городских властей. Они наотрез отказываются выделять землю под памятник. Вопрос стал настолько острым, что сегодня эту проблему решили рассмотреть городские депутаты на своем заседании. Однако то, что памятник будет поставлен в городе, уже сомнений нет. Известна и дата его открытия — это суббота, 11 сентября, в 11.30 утра.

Колчак будет стоять у "Города мастеров"
Пока городские власти думают, разрешить или нет поставить памятник Колчаку в городе, представители общественного фонда "Патриот" уже нашли место для него. Правда, оно не совсем подходящее — на улице Шевцова, около рынка "Город мастеров". По словам Сергея Андреева, пришлось договориться с владельцами рынка, чтобы памятник поставить на их частной земле.
К сожалению, официальные лица Иркутска до обсуждения на городской думе вопроса о памятнике давать комментарии отказываются. Тем временем во вторник памятник привезли в Иркутск.
Интеллигенция за Колчака, пенсионеры против
Две недели назад, после выхода материала о том, что в Иркутске собираются поставить памятник адмиралу Колчаку, в редакции телефоны просто раскалялись от звонков. В основном звонили пенсионеры. Елена Ефимовна Егоренко из Иркутска, 81 год, не понимает, в чем необходимость ставить памятник человеку, по приказам которого расстреляли тысячи людей.
— Неужели наше общество пришло к тому, что стало восхвалять убийц и палачей? Чему же мы удивляемся, что берут в заложники тысячи детей и триста из них убивают? — возмущается Елена Ефимовна.
Не согласен с установкой памятника адмиралу и коммунист со стажем Михаил Несторович Раздобреев.
— Вы знаете, Колчак — это плохой пример для подражания. Он второй россиянин после лже-Дмитрия, который привел в страну иностранцев и на их штыках хотел захватить власть. Именно при нем в Сибири процветали расстрелы и повешения. Мне кажется, что такой человек памятника не достоин.
Иное мнение у директора гимназии N 2, депутата городской думы Иркутска Николая Абаринова.
— Если депутатам городской думы предложат голосовать за или против памятника Колчаку, то я проголосую за, — говорит Николай Николаевич. — Я могу точно сказать, что Александр Колчак для науки, для географии, сделал очень много. Именно благодаря ему исчезли последние белые пятна с карты Российской империи, он активно занимался исследованием северных территорий Сибири, Арктики. Кроме того, он был героем в войне с Японией и героем Первой мировой войны. Что же касается его правления в Сибири в 1918—1919 годах, то я судить не берусь: слишком много неясного и непонятного до сих пор.
Насчет Колчака до сих пор много заблуждений
На звонки наших читателей через газету согласился ответить инициатор установки памятника Александру Колчаку Сергей Андреев.
— Тому, что первый памятник Колчаку должен появиться в Иркутске, много причин. Во-первых, именно в Иркутске 7 февраля 1920 года по постановлению военно-революционного комитета Колчака расстреляли, — объясняет Сергей Валерьевич. — Во-вторых, Колчак очень часто посещал Иркутск и до войны. Первый раз он приехал к нам, будучи членом полярной экспедиции барона Толля в 1902 году, возвращаясь из Якутии в Петербург. Потом — в 1903 году. Тогда он по линии Русского географического общества организовывал поиски Толля. В марте 1904 года Колчак остановился в Иркутске, следуя на Русско-японскую войну. Кстати, именно здесь он венчался с Софьей Омировой в еще сохранившейся до сих пор Харлампиевской церкви, что на улице Горького. После эвакуации из Омска его правительство опять же размещалось в Иркутске, в здании Русско-Азиатского банка. Наконец последние часы своей жизни адмирал провел в Иркутском следственном изоляторе, что в предместье Рабочем. По легенде, Колчака расстреляли на берегу Ангары, напротив Знаменского собора, где казаки несколько лет назад установили большой мемориальный крест. С именем адмирала также связывают и открытие в Иркутске университета. Правда, стоит заметить, что университет открыли бы и без Колчака. Все необходимые документы были подготовлены еще задолго до прихода к власти адмирала, он их только подписал.
Что же касается жестокости Колчака, то Сергей Валерьевич все эти обвинения считает необоснованными и лживыми.
— Перед тем как наш известный скульптор Вячеслав Михайлович Клыков согласился взяться за работу над памятником Колчаку, он отправил запросы в разные архивы. Так вот, ни одного подтверждения, что Колчак лично распоряжался кого-то расстреливать, нет. Мне кажется, он и проиграл большевикам, потому что был слишком мягким.
О том, что среди иркутян всю правду о Колчаке мало кто знает, говорит и опрос, проведенный на прошлой неделе журналистами программы "В кулуарах" телекомпании "Город".
54 процента опрошенных слышали о Колчаке, но не знают, как он выглядел. Одна женщина вообще была уверена, что Колчак был командиром Красной армии. Зато 25 опрошенных из 100 знают о Колчаке практически все, даже подробности пребывания адмирала в Иркутске.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments