Поедут ли иркутские боксеры на следующую Олимпиаду?

Итоги турнира в Томске, на зональных соревнованиях Спартакиады народов Сибири, обсуждались в областной федерации бокса. Специалистов волновал вопрос: а есть ли в Приангарье мастера ринга, способные достойно продолжать эстафету своих прославленных предшественников — бронзового призера Олимпиады-96 Альберта Пакеева и Андрея Мишина, олимпийца-2000?

— Конечно, нас волновал прежде всего общий уровень состояния иркутского бокса, и в этом плане есть большое удовлетворение. В командном зачете мы заняли второе место после красноярцев, таким образом разменяв бронзовые медали спартакиадного турнира позапрошлого года на серебряные, — поделился впечатлениями начальник отдела облспорткомитета Владимир Удовенко. — Я увидел команду единомышленников, которой многое по плечу. С нынешним поколением боксеров, думаю, можно и нужно связывать надежды на Олимпиаду-2008 в Пекине.
— У сибирского бокса высокая репутация в России, а на томский турнир собрался почти весь его цвет — свыше 100 боксеров из 12 регионов, — комментирует старший тренер ШВСМ Юрий Абатулин, — поэтому спартакиадные итоги вызывают оптимизм. У нас действительно подобрались перспективные, в хорошем смысле амбициозные ребята, нацеленные на попадание в сборную страны. И очень здорово, когда есть яркие лидеры, за которыми тянутся остальные. К таковым, безусловно, относится самый опытный и искушенный мастер ринга, вице-чемпион России в весовой категории до 48 кг Сергей Ананьин. Авторитетный и уважаемый ребятами человек, не случайно выбранный накануне турнира капитаном команды. Его конкурентом считался кандидат в молодежную сборную России Черепанов из Барнаула. Сергей показал, кто в доме хозяин, в финальном бою дважды отправив алтайца в нокдаун.
Вторую золотую медаль, и тоже весьма убедительно, завоевал ангарчанин Александр Ракислов (весовая категория до 64 кг). Победную серию продолжил братчанин Дмитрий Башкатов (до 75 кг). Его земляк Алексей Прусаков (до 67 кг) в равной борьбе уступил в финальном бою международнику из Красноярска Щукалину, еще одно серебро — у иркутянина Кирилла Симановича (до 91 кг). Бронзовые награды в активе братчанина Андрея Ухалкова (до 48 кг) и иркутянина Максима Гаталхакова (до 81 кг).
Эти ребята готовы поддержать доброе реноме иркутского бокса. Уже в ближайшее время появится возможность проверить их в серьезном деле. 21—26 сентября в Чите состоится чемпионат Сибирского федерального округа, по итогам которого только первые номера получат право на участие в чемпионате России в Самаре.

Метки:
baikalpress_id:  1 612
Загрузка...