В Иркутске стартует фестиваль "Человек и природа"

С 3 по 10 сентября в Иркутске покажут 57 фильмов о природе

Завтра, 3 сентября, в столице Восточной Сибири открывается четвертый международный кинофестиваль документальных, учебных и научно-популярных "Человек и природа". За неделю, с 3 по 10 сентября, в СКДЦ "Художественный" пройдут бесплатные показы 57 кинофильмов о природе. В Иркутск приедут известные кинематографисты-документалисты со всего мира: Лев Николаев, Евгений Корзун, Манфред Фосс, редактор Пекинской студии научно-документальных фильмов Чжан Ли.

По словам президента кинофестиваля, председателя Восточно-Сибирского регионального отделения Союза кинематографистов России Владимира Самойличенко, нынешний фестиваль значительно помолодел и расширил свои горизонты: в нем наряду с профессионалами примут участие молодые студенты-кинематографисты, которые представят свои дебютные работы. Будут представлены работы кинематографистов из Монголии, Украины, Латвии и России.
— Качество фильмов, участвующих в фестивале, значительно выросло, — сообщает Самойличенко. — Если к участию в прошлых фестивалях допускались фильмы с оценкой 4 (в отборочном туре фильмы оцениваются по пятибалльной системе), то в этом году к участию допущены лишь фильмы с оценкой 4,75 и 5 баллов.
Как правило, временная протяженность документальных фильмов о природе умещается в рамки от 10 до 40 минут, но есть и часовые картины. Еще одна особенность нынешнего фестиваля: среди документальных, учебных и научно-популярных фильмов будет показан один художественный фильм о природе.
По словам Владимира Самойличенко, четвертый кинофестиваль "Человек и природа" пройдет под тремя знаками. Во-первых, он будет приурочен к недавнему принятию в Иркутской области закона об экологическом образовании и просвещении. Помимо этого, в нынешнем году мировой кинематограф отмечает столетие известного режиссера-документалиста Александра Згуриди. И наконец, третий знак: нынешний кинофестиваль, по словам его организаторов, адресован молодому поколению. Предварительно просматривать и оценивать все фильмы будет специальное жюри, состоящее из школьников. Для них, а также для студентов будет организован бесплатный целевой просмотр. Как говорит президент четвертого международного кинофестиваля "Человек и природа", "если зритель не идет в кинозал, мы сами идем к зрителю".

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments