Штраф через сберкассу — новые старые правила

Известно, что с первого июля 2002 года в силу вступил закон о взимании штрафов за нарушение ПДД только через сберкассу. Механизм этот сложнее, чем тот, который был, но при этом остается предельно простым: человеку, нарушившему правила, инспектор ГИБДД выписывает квитанцию или протокол о нарушении и о сумме штрафа, который нужно оплатить в сберкассе в течение суток. После этой процедуры квитанция об оплате штрафа должна быть доставлена в ГИБДД нарушителем, в противном случае инспекция не будет знать об искуплении вины на дороге и может через суд попытаться взыскать эту сумму.
Перефразировав одного известного персонажа, скажу: "Штраф — дело тонкое", и если его не платить, он отплатит вам: за неуплату штрафа предусматривается наказание — увеличение штрафа в двукратном размере или заключение на 15 суток.

За что сейчас штрафуют чаще всего и куда идут деньги от штрафов, рассказала Наталья Мартынюк, старший государственный инспектор управления ГИБДД Иркутской области. Оказывается, список нарушений довольно стандартный и уже давно осел у автовладельцев в голове: это, естественно, "любимое" всеми водителями превышение скорости, а также обгон в неположенном месте, неправильное пересечение перекрестка с образованием впоследствии затора, алкогольное опьянение, проезд на красный свет и т.п.
Наталья Ивановна развеяла один миф, который многие автовладельцы считают правдой. Миф заключается в следующем: автовладельцы считают, что после уплаты штрафа эти деньги идут на ремонт дорог, при этом сетуют на плохое качество дорог и считают себя обкраденными. На самом же деле ремонт дорог осуществляется на средства, поступившие в бюджет с налогов на транспортное средство. Ну а деньги со штрафов при попадании в районную администрацию распределяются следующим образом: 50% этих средств отправляется на нужды органов внутренних дел, а остальные 50% следуют на нужды районной администрации.
Новая система призвана ликвидировать такое неприятное явление, как взятка на дороге. Но, по словам Натальи Ивановны, лишь 58% всех оштрафованных платят, а 52% изворачиваются и остаются безнаказанными. Это говорит о несовершенстве и этой системы.

Метки:
baikalpress_id:  1 606