Готовимся к холодной зиме

Автономное отопление для коттеджа в 200 квадратных метров обойдется в 300 тысяч рублей

Уже не за горами зима. По прогнозам иркутских метеорологов, нынче она покажет себя во всей красе и принесет в область много холодных недель. Очень важно заранее подготовиться к зиме. Поменять устаревшую систему отопления, прикупить дополнительные приборы отопления. Менеджер по продажам отопительных приборов одной из иркутских фирм Сергей Зайцев рассказывает о преимуществах тех или иных отопительных приборов.

Чугунные батареи хуже алюминиевых
Радиаторы, которыми пользуются иркутяне, просто излучают теплый воздух в окружающее пространство. Они бывают чугунные, алюминиевые, стальные и биметаллические (внутри сталь, снаружи алюминий).
При выборе радиатора важную роль играет, какой радиатор — панельный или секционный. Панельные похожи на ящик и в основном рассчитаны на небольшое давление отопительной системы. Они подходят только для загородных коттеджей и домов. Для обычных квартир пригодны секционные батареи.
Очень важно обратить внимание на то, из чего сделаны батареи. До сих пор самыми распространенными радиаторами в иркутских квартирах остаются чугунные. Они относительно дешевле и прочнее своих собратьев, но это только на первый взгляд. Стоимость одной секции в чугунных батареях составляет около 300 рублей, а в алюминиевых — 350—390 рублей за секцию, но алюминиевый обогреватель из шести секций выделяет столько же тепла, сколько чугунный радиатор из семи секций. Эти показатели наиболее существенны, если в доме стоит автономное отопление. В этом случае алюминиевые радиаторы позволяют экономить на электричестве.
По словам Сергея Зайцева, при невысокой цене и большой теплоотдаче у чугунных секционных радиаторов есть несколько существенных недостатков. В многочисленных секциях у них накапливаются ржавчина и грязь, при этом батарея отдает комнате меньше тепла или вообще почти не греет.
У алюминиевых же секционных радиаторов самая высокая теплопроводность. Но из-за того что алюминий очень пластичный и легкий в обработке металл, при увеличении давления в отопительной системе деформируется резьба и в местах соединения возможны протечки. Ему просто недостает прочности. Зато батареи из алюминия красивые, не требуют, как чугунные, постоянной окраски.
Трубчатые радиаторы стойко переносят перепады давления
Еще одна разновидность радиаторов — это стальные трубчатые. Внешне они напоминают чугунные, но изготовлены из тонких труб, благодаря чему радиатор хорошо отдает тепло, даже если сам не слишком сильно нагрет. Но самое главное — трубчатые радиаторы стойко переносят все перепады давления в системе отопления.
Но увы, и у них есть свои недостатки. Со временем в местах сварки начинает бежать вода.
Биметаллический секционный радиатор сделан из двух металлов, внутри стальной, а снаружи алюминиевый. Выглядит он так же, как алюминиевый, но не боится перегрузок и больших перепадов давления в отопительной системе, его стоимость сопоставима со стоимостью алюминиевых радиаторов.
Жить с комфортом — значит, жить с терморегулятором
— Правильно выбрать радиаторы мало, — говорит Сергей Зайцев. — Если человек хочет, чтобы в его жилье была всегда комфортная температура, не жарко и не холодно, то следует на каждую батарею поставить так называемый терморегулятор. Стоит он от 200 до 600 рублей и позволяют регулировать температуру в квартире. Терморегуляторы важны особенно в тех домах, где стоит автономное отопление. Они позволяют, причем существенно, экономить на электричестве.
Автономные системы дешевле в эксплуатации
Если вы живете в частном секторе и ваш дом не подключен к централизованному отоплению, то лучше сделать у себя автономное отопление.
— Вы не представляете, сколько нужно получить разрешений на подключение к централизованному отоплению. От вас потребуется получить разрешения в пяти или шести организациях, — говорит Сергей Зайцев. — Причем каждая такая организация самостоятельна и не подчиняется другой. Одна вам может дать разрешение, другая нет. Перед тем как принять документы, у вас потребуют проект подключения дома к централизованному отоплению. Он стоит от тридцати тысяч рублей и выше. Если же вы захотите сделать и канализацию, то общие расходы на обустройство дома могут стоить до миллиона рублей и год хождения по различным инстанциям. Поэтому сейчас намного быстрее и дешевле сделать автономную систему отопления.
Для автономной системы отопления не нужны многочисленные согласования, необходимо только пробурить скважину. Чтобы определить стоимость буровых работ, следует обратиться в специализированные организации, например в Иркутскгеологию. Там уже собраны карты о подземных водах. Специалисты могут точно сказать, на какой глубине в той или иной местности залегает вода. Это очень важная информация, так как стоимость буровых работ колеблется от 1200 рублей за метр до 1700 и зависит от породы, где находится участок и от глубины бурения.
— Без данных специализированных организаций невозможно определить глубину грунтовых вод. Иногда бывает, что на возвышенности достаточно пробурить 30 метров, а в низине и ста метров мало, — говорит Сергей Владимирович.
Насос должен быть экономичный и непроизводительный
При выборе насоса для отопительной системы жилья следует помнить, что многие из насосов имеют чрезмерную мощность. Во-первых, из-за этого потребитель переплачивает за сам насос, во-вторых, будет переплачивать в дальнейшем за электроэнергию, затраченную на его работу. Современные регулируемые насосы с малой производительностью минимизируют риск шума и экономят электричество. Специалисты рекомендуют приобретать насос с таймером или термостатом. При использовании таймера можно составить программу, при которой насос будет работать, только когда существует потребность в горячей воде. При использовании термостата насос будет работать, если температура будет падать в системе ниже 35 градусов.
Котлов всегда должно быть два. Один основной, другой резервный
При автономном отоплении рекомендуют ставить два котла: один — работающий на электричестве, другой — на твердом топливе. Второй котел должен выполнять функции резервного котла на случай, если при -30 на улице отключат электроэнергию.
Самым большим минусом современной автономной системы отопления является относительная ее дороговизна для среднего потребителя. Так, по словам Сергея Зайцева, установка оборудования может стоить от 500 до 3000 тысяч рублей за квадратный метр дома. Но зато эксплуатация их недорогая. Выгоднее всего автономное отопление ставить в тех квартирах, где проведен газ. Отопление квартиры с помощью газа в несколько раз дешевле, чем централизованное, поэтому установка оборудования окупается в течение года.
Местные отопительные системы дешевле, но опаснее
Самый доступный вариант отопления своего дома для жителей Иркутской области — обратиться к иркутским умельцам, которые могут сделать автономное отопление дома в сто квадратных метров всего за 10—15 тысяч рублей. Такая система может работать как на электричестве, так и на твердом топливе. Она хорошо обогревает дом. Система очень простая. Состоит из труб и самодельного бойлерного котла. Но требует постоянного внимания (измерения воды в системе). Иногда из-за невнимательности людей, которые забывают подлить воду в бойлер, котлы взрываются.
{
Что необходимо, чтобы правильно выбрать радиатор:

  • прежде всего выяснить, какая система отопления в вашем доме — одно- или двухтрубная;
  • желательно выяснить о давлении в вашей системе отопления;
  • измерить площадь помещения, это важно для правильного выбора радиатора. Скажем, если у радиатора теплоотдача 200 Вт, то он сможет обогреть только 2 кв.м. жилплощади;
  • ни в коем случае не покупать панельный радиатор к к централизованной теплосети. Он очень быстро выйдет из строя. Не исключено, что тогда, когда ударят самые сильные морозы.

}
В коттедже или собственном доме с отдельным отопительным пунктом можно себе позволить прибор любого типа, если он подходит вам по техническим параметрам.

Метки:
baikalpress_id:  20 574