Братья-махинаторы

В поле зрения правоохранительных органов 39-летний Андрей Г., уроженец Ангарска, ныне проживающий в областном центре, попал в мае этого года, после того как стало известно, что он заключил крупные кредитные договоры сразу с несколькими иркутскими банками. Общая сумма, взятая им в долг год назад, превысила 60 миллионов рублей.

В качестве залога наш герой, представлявшийся директором одного из обществ с ограниченной ответственностью, использовал промышленное оборудование фирмы и химические вещества. А именно депрессорные присадки к гидравлическим маслам и раствор полиметакрилата в толуоле.
Однако в ходе проверки, которую начали оперативники УБЭП областного ГУВД, выяснилось, что Андрей попросту обманул своих кредиторов. На момент получения банковских субсидий не он являлся фактическим руководителем вышеупомянутого ООО, а его родной брат Константин, тоже сыгравший свою отрицательную роль в этой истории. Но обо всем по порядку.
У кого из братьев возник коварный план обогащения за чужой счет, еще предстоит выяснить следствию. Да по большому счету это и не важно, главное то, что махинаторы придумали несложную, но весьма прибыльную схему.
Как уже говорилось ранее, старший из братьев, нацепив маску начальника солидной фирмы, отправился в офисы крупных коммерческих и государственных банков и сумел убедить финансистов предоставить ему кредиты. При этом злоумышленники застраховали те самые химические вещества с труднопроизносимыми названиями, о которых говорилось выше, в двух страховых компаниях на общую сумму 50 миллионов рублей. Когда же пришел срок погашать долг, на складе вдруг вспыхнул огонь. Случилось это в мае 2004 года. Проведенная специалистами противопожарной службы экспертиза установила, что причиной пожара стал банальный поджог.
Между тем младший из братьев, 33-летний Константин, поспешил заявить страховщикам о необходимости скорейшего возмещения ущерба, нанесенного огненной стихией. Однако в ходе проверки выяснилось, что на самом деле пострадало лишь здание склада, а все хранившееся в нем имущество осталось целым и невредимым. Но самое главное, что вместо дорогостоящей депрессорной присадки и раствора полиметакрилата братья заложили обычное моторное масло типа "Автол", стоимость которого в 1000 раз (!) меньше. Если бы задуманная афера удалась, то злоумышленники положили бы в свои карманы не только кредит, но и страховку. При этом они заранее вывели имеющиеся активы своего бизнеса через подставные фирмы, чтобы избежать возможного ареста имущества.
Вместо этого обоим придется отвечать по статье 159 Уголовного кодекса ("Мошенничество"), которая грозит лишением свободы на весьма длительный срок. Следствию еще предстоит установить все подробности криминальной деятельности братьев-махинаторов, на совести которых, возможно, еще немало прегрешений перед законом.

Метки:
baikalpress_id:  39 524