Милиционера из Усть-Кута подозревают в двойном убийстве

Преступление было совершено в здании средней школы

Тела 53-летней женщины-сторожа и ее супруга-пенсионера 56 лет обнаружили утром 10 августа в одной из средних школ Усть-Кута. Как установила судмедэкспертиза, оба пожилых человека скончались от ран, нанесенных топором. Ничего из школы не пропало, но даже не это самое странное. Обвинения в двойном убийстве предъявлены 22-летнему сержанту милиции.

Как прокомментировал прокурор Усть-Кута Николай Люкшинов, мотив преступления до сих пор остается невыясненным:
— Подозреваемый, сотрудник правоохранительных органов, свой поступок объяснить не может. Говорит: "Сделал это, потому что сделал..."
Между тем известно, что в здание школы сержант милиции, находившийся не при исполнении служебных обязанностей, проник незаконным способом. Орудием преступления стал топор, снятый с пожарного стенда здесь же, в школе.
Как установлено в ходе предварительного расследования, на момент преступления подозреваемый был трезвым. Он не был знаком со своими жертвами, мотив ссоры на бытовой почве следователями прокуратуры исключается. О состоянии аффекта говорить также не приходится.
— Многое должно проясниться после заключения психолого-психиатрической экспертизы, — говорит Николай Люкшинов. — В Усть-Куте таких специалистов нет, требуется этапирование подозреваемого в Иркутск.
Вот как прокомментировали произошедшее в пресс-службе областного ГУВД:
— Подобные факты, естественно, не остаются без внимания и реагирования со стороны руководства ГУВД. По данному ЧП назначено служебное расследование, для того чтобы установить истинную картину случившегося и те причины, которые толкнули молодого сотрудника на совершение особо тяжкого преступления. В любом случае меру ответственности подозреваемого и его наказание определит суд.
К сожалению, приходится признать, что иногда на службу в органы внутренних дел приходят совсем не те люди, которых хотелось бы видеть в рядах защитников правопорядка. По своим моральным качествам они не соответствуют тем требованиям, которые общество предъявляет к сотрудникам милиции. В ряде случаев не срабатывает система командирского контроля и воспитания личного состава. Поэтому начальником ГУВД Иркутской области генерал-майором милиции Алексеем Антоновым в числе первоочередных поставлена задача более качественного подбора кандидатов на службу с учетом изучения их морально-деловых качеств и повышения эффективности воспитательной работы среди сотрудников милиции.

Метки:
baikalpress_id:  20 603