Змеи продолжают кусать людей

Вроде бы уже и осень на дворе, а активность змей все не уменьшается. Этим летом от укуса змей пострадало более десяти иркутян, и риск пополнить это число возможен до наступления заморозков. Например, в прошлом году Иркутский токсикоцентр посетило более двадцати укушенных. В первую очередь встретиться с пресмыкающимися рискуют любители отдыха на природе и дачники. Специалисты насчитывают в Иркутской области четыре вида змей, два из которых ядовитые. Опасными для человека могут быть гадюка и щитомордник, которые, как правило, пытаются найти себе пропитание рядом с человеком.

31 августа с укусом змеи в реанимацию городской клинической больницы N 10 на бульваре Рябикова поступил 28-летний Павел Тарбеев. Его в палец укусила гадюка, которую друзья нашли в лесу, рядом с садоводством "Олха". По словам брата пострадавшего, Сергея, гадюку поймали ради забавы, хотели поместить в аквариум. Змеиных укусов при этом нисколько не опасались, потому что считали, что ядовитые змеи в Иркутской области не водятся. После укуса вся рука опухла, Павел жаловался на нестерпимую боль. Сразу же обратились в больницу. Сейчас состояние Павла оценивается как удовлетворительное.
— В общем-то человека змеи, как правило, избегают, — рассказывает Андрей Шандрук, зоолог. — Они до последнего стараются быть незамеченными и активизируются только тогда, когда деваться больше некуда. Самый большой риск для человека — это попытаться поймать змею или потрогать. Ведь змеи кусают людей только тогда, когда их потревожат. При встрече с гадюкой или щитомордником не стоит паниковать. Змея не бросится, не побежит вдогонку. Она сама боится человека и постарается побыстрее ретироваться.
Если змея все же укусила, то медики советуют хорошо промыть рану спиртовым раствором или одеколоном, на крайний случай простой слюной. Как при любом отравлении, надо пить много жидкости. Лучше всего, если пострадавший немедленно обратится за медицинской помощью. Лечение в стационаре обычно занимает пять-шесть дней, после чего все проходит. Реакция организма на змеиный яд непредсказуема. Умереть от укуса местных пресмыкающихся нельзя, но занести инфекцию вполне возможно. При этом, если пострадавший обратился за помощью своевременно, осложнения бывают крайне редко.

Метки:
baikalpress_id:  39 529