Иркутские выпускники забывают дипломы в университетах

Виноваты в этом сами вузы — они нарушают права призывников и Конституцию РФ

Как известно, многие студенты учатся из-за корочек. Тем удивительнее тот факт, что в последнее время у выпускников иркутских вузов появилась странная манера оставлять свои дипломы в вузах. Только в ИГУ своих хозяев дожидаются как минимум две сотни корочек. Главная причина: иркутские вузы требуют от выпускников перед получением дипломов справку из военкомата. Многие же выпускники за километр стараются обходить военные комиссариаты, чтобы не стать защитником Родины.

Ректор распорядился выдавать дипломы без справок
В ИГУ оставленные дипломы стали настолько большой проблемой, что в июле ректор госуниверситета был вынужден издать приказ. Согласно этому документу, прежняя процедура выдачи диплома признана несоответствующей законодательству и Конституции РФ. Напомним, что в военно-учетном столе требовали от выпускника справку из военкомата, в которой подтверждалось, что бывший студент сообщил военным об окончании вуза. На практике это означало, что выпускник вуза попадал в руки военных и мог избежать службы в армии, только если у него плохое здоровье. Поэтому студенты вообще старались не получать дипломы.
Теперь военно-учетный стол ИГУ обязан ставить штамп военно-учетного стола безо всяких справок, но при этом ставить выпускников в известность, что согласно Положению о воинском учете они обязаны сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат по месту жительства о получении высшего образования.
Самому старому диплому 27 лет
Дипломы тем, кто их не получил вовремя, выдаются в специальном отделе при администрации вуза или же в деканате. В ИГУ оставленными дипломами ведает методист Вера Николаевна Казанцева.
— Невостребованных дипломов у нас до сих пор много, несмотря на новый приказ ректора. Возможно, многие выпускники еще не знают о нем, так как он был издан только в июле, когда все студенты уже сдали экзамены и разъехались по домам. Правда, постепенно их становится меньше.
Самый старый диплом в ИГУ принадлежит Костромину Владимиру Прокопьевичу, который оставил его еще в 1976 году. Почему он его не забрал, сотрудники вуза могут только догадываться. Еще один выпускник учился сразу на двух факультетах — юридическом и филологическом. Успешно защитил оба диплома, но за корочками не торопится уже пять лет.
Девушки становятся мамами, а мужики косят от армии
Сотрудники университета вспоминают, что в 70—80-е годы дипломы не забирали в основном девушки. Выйдя замуж, они становились домохозяйками. Муж, как известно, документа об образовании не требует. Другие девушки рожали и о дипломе вспоминали лишь через несколько лет, по окончании декретного отпуска.
— Тут два года назад девушка приходила, — вспоминает Вера Николаевна, — так она двенадцать лет назад закончила вуз. На вопрос: "Почему диплом не забрала вовремя?" — ответила, что еще до окончания вуза устроилась работать, поэтому диплом ей не нужен был.
Зато последние пять-восемь лет дипломы не забирают в основном молодые люди. Ведь взамен диплома от вчерашних студентов требуют обходной лист. Если в нем нет хотя бы одного из положенных штампов, то корочка остается в вузе. Некоторые выпускники не хотят платить за общежитие. Другие за год взяли в библиотеках университета множество книг (иногда до двухсот), а отдать то ли не могут, то ли не хотят. Но главная причина, по словам Веры Николаевны, нежелание молодых людей служить в армии.
— Молодые люди не стесняются и говорят, что диплом пока получать не будут из-за армии, — говорит методист. — Я в подробности не вникаю. Знаю, что это связано с учетно-военным столом университета, как его у нас называют — второй отдел.
Дипломы забывают во всех вузах
Интересно, но такая же картина в других вузах Иркутска? Но там об этой проблеме стараются не говорить. Наверное, потому что по-прежнему, перед тем как отдать диплом, требуют справку из военкомата.
По неофициальным данным, в Байкальском университете забытых дипломов около ста. В педагогическом университете "отказников" меньше пятидесяти. Преподаватели педа объясняют это малым количеством обучающихся и тем, что юноши составляют 20 процентов от всех студентов. Помимо того, большинство выпускников педа могут отмазаться от армии на законных основаниях, устроившись в сельскую школу. А вот в политехническом университете забытых дипломов должно быть больше всего — как минимум три сотни.
{К сведению
По закону вузы должны хранить диплом 75 лет. По истечении этого срока собирается комиссия. В ее присутствии вырезается номер диплома, который отдается в отдел кадров, а сама корочка сжигается.}

Метки:
baikalpress_id:  20 606