КРУ проверило, как медики тратят деньги

Серьезных нарушений в деятельности управления здравоохранения не найдено

Завершилась глобальная проверка Главного управления здравоохранения, в которой участвовали едва ли не все контролирующие структуры Иркутской области. Напомним, что поводом для нее стало заявление контрольно-счетной палаты о якобы неэффективном использовании средств, выделенных комитету на закупку оборудования для медицинских учреждений области. Более года сотрудники КРУ и ОБЭП проверяли всю финансовую деятельность медицинских чиновников, после чего признали, что каких-либо серьезных нарушений в деятельности управления здравоохранения не выявлено.

Единственное замечание связано с покупкой стерилизационного комплекса для перинатального центра. Как следует из материалов проверки, он был приобретен без проведения конкурса.
Такое ли это серьезное нарушение? С одной стороны, при закупке любого оборудования за счет бюджета конкурс обязателен. Однако, как и в любом правиле, здесь есть исключения. Например, если затраты на приобретение сравнительно небольшие — до 200 тысяч рублей, конкурс необязателен, но необходимо согласование с представителями Минфина в регионе. Или, например, ситуация такова, что просто нет времени проводить конкурс — промедление с закупкой оборудования смерти подобно. В управлении здравоохранения после консультаций со специалистами посчитали, что имеют дело именно с такой ситуацией.
— То оборудование, на котором мы работали, не отвечало современным требованиям, — говорит главный врач перинатального центра, главный акушер-гинеколог области Наталья Протопопова. — Женщины, у которых наблюдается какая-либо патология, как правило, направляются к нам. Это ВИЧ-инфицированные, больные венерическими заболеваниями, гепатитом. Дети соответственно часто рождаются недоношенными, их помещают в реанимацию, где они лежат по два-три месяца. Любой из этих детей может стать источником инфекции.
Наталья Владимировна напомнила о случае массовой гибели детей в одном из роддомов Свердловской области. Причиной трагедии стала недостаточная стерилизация резиновых трубок, используемых в дыхательных комплексах. В Иркутске была такая же методика: трубки обрабатывали химическими способом, то есть замачивали в растворе. Рано или поздно, считает Протопопова, мы бы повторили судьбу свердловчан. Поэтому закупка нового стерилизационного комплекса нужна была как воздух.
Впрочем, как следует из материалов проверки, контролирующие органы не стали оспаривать ни целесообразность, ни эффективность закупки, они лишь указали на сам факт ее проведения — без соответствующего конкурса.
— В целом результаты проверки нас удовлетворили, — подводит итог начальник управления здравоохранения Михиал Кощеев. — Если учесть, что в год нам выделяется по 185 миллионов рублей на закупку оборудования, нетрудно представить, какие суммы подвергались ревизии. Что касается внеконкурсной закупки, то я до сих пор считаю, что мы поступили правильно, поскольку на тот момент была необходимость в срочном приобретении этого оборудования. Тем не менее мы приняли к сведению те замечания, которые нам были высказаны, и других внеконкурсных закупок больше не допускали.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments