В Иркутск прибыли мощи святых

Водители маршруток отказывались вести верующих

В минувший понедельник православные верующие столпились на площади возле Иркутского железнодорожного вокзала в ожидании знаменательного события. В 21.24 пребывал пассажирский поезд с мощами преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары.

Мощи прибыли в вагоне-храме — специальном вагоне, изначально предназначавшемся для мест, где есть железная дорога, но нет храмов. В вагоне все как в настоящей церкви, есть иконы и алтарь. В храме перевозятся два ковчега с останками святых. В ковчегах находится правая рука Елизаветы и частица мощей Варвары, а также земля из Иерусалима и Алапаевска (место убиения княгини). Святые мощи сопровождают епископ Бостонский Михаил (Русская православная церковь за границей), протоиерей Сергий Попов (Миссионерский отдел Московской патриархии), а также представители Сретенского мужского монастыря и Фонда Андрея Первозванного.
— Ковчеги изготовлены из гробов, в которых останки святых в 1921 году были вывезены в Иерусалим, — рассказывает настоятель отец Максим, секретарь Иркутского епархиального управления. — Во времена революционных гонений, когда арестовали царскую семью, была арестована и княгиня Елизавета, как принадлежавшая к дому Романовых. Родная сестра Александры — жены последнего русского царя — была отправлена в Алапаевск. Глухой ночью княгиню вместе с ее преданной келейницей Варварой живыми скинули в глухую шахту и забросали гранатами. Через несколько месяцев тела подняли игумен Серафим Кузнецов, знавший Елизавету Федоровну при жизни. Три года останки путешествовали по России. Переезд от Алапаевска до Читы происходил в разгар летней жары, в раскаленном вагоне, в это время из гроба Елизаветы сочилась жидкость, создававшая благоухание. Останки сначала были захоронены на иерусалимской земле, затем перемещены в храм Марии Магдалины на знаменитой Елеонской горе.
2004 год знаменует 140 лет со дня рождения великой княгини. Решение о передаче в Россию на время мощей зарубежная церковь приняла в связи с 95-летием Марфо-Мариинской обители, основанной великой княгиней. Совместное большое мероприятие русской и заграничной православных церквей рассчитано на полгода и символизирует сближение обеих церквей.
Святыню предоставляет на полгода Русская зарубежная церковь, в храме которой находятся святые останки. Фонд святого апостола Андрея Первозванного организует перенос мощей для поклонения по всей России. Путешествие началось 25 июля. Сначала мощи прибыли на самолете в Москву, затем началось их путешествие по России. Приклониться честным останкам уже имели возможность верующие Якутска, Анадыря, Чукотки, Сахалина.
После молебна, происходившего на привокзальной площади Иркутска, ковчеги с мощами были погружены в специальный автобус, священнослужители вместе с иркутскими политиками отправились в Знаменский монастырь на молебен, где их ожидали владыка Вадим и губернатор Борис Говорин. Верующие, прибывшие из городов и поселков Иркутской области, испуганно заметались по площади: "Где находится Знаменский монастырь?" Посетить храм в Марата изъявили желание большинство присутствующих, однако многих останавливала удаленность храма от вокзала и центра города. Когда к вокзалу подъехали пятирублевые "двадцатки", верующие погрузились в автобусы, умоляя водителя отвезти их в Знаменский храм. Между тем водители категорически отказались изменить маршрут.
Мощи святых пробудут в Иркутске до сегодняшнего вечера. В это время главный ковчег с десницей великой княгини будет находиться в Знаменском монастыре, где каждый час совершаются молебны, и все желающие смогут совершить поклонение святыне. Второй ковчег будет доставляться в тюрьмы и больницы.

Метки:
baikalpress_id:  19 451