Скоро молодые учителя побегут из иркутских школ

Количество вакантных мест в средних образовательных учреждениях региона по сравнению с прошлым годом уменьшилось

В этом году откроют новые школы и компьютерные классы
По-прежнему в сельских школах области не хватает учителей иностранного языка, особенно тяжело в отдаленных районах с "англичанами", большой дефицит там и педагогов технического труда. Но последнее время дела у регионального образования стали идти на поправку. В этом году школы региона к 1 сентября укомплектованы почти полностью. Основная заслуга в этом принадлежит администрациям районов, которые учителям предоставляют жилье, часто выделяют для обустройства денежные средства.
Помогает также школам и дошкольным учреждениям Главное управление общего и профессионального образования области. Так, в этом году оно выделило им около 31 миллиона рублей на подготовку к новому учебному году, больше шестисот тысяч выделяло на установку в школах противопожарной сигнализации.
Лучше всего дело с сигнализациями обстоит в Ангарске, там уже половина образовательных учреждений укомплектована специальным оборудованием, а вот в Иркутске противопожарной сигнализацией могут похвастаться лишь единицы. Правда, в областном центре уже разработана городская программа по установке сигнализации во все школы, но она растянется на пять лет и потребует более девяноста миллионов рублей.
В этом году открылся 71 компьютерный класс, в 30 школах — кабинеты, оснащенные новым оборудованием по химии, физики и биологии, для отдаленных школ закупили 17 автобусов, на десять миллионов закупили учебников для библиотек. Приятно, что 1 сентября открыли свои двери новые школы в Саянске, две школы-интерната в Иркутске, по одной в Усть-Илимском и Нижнеудинском районах.
Судя по всему, областным властям придется раскошелиться в ближайшее время еще не на одну школу, так как в этом году количество первоклассников по сравнению с прошлым годом увеличилось на шестьсот человек и составляет почти 26 тысяч.
Учителя по-прежнему без высшего образования
Процент педагогов с высшем образованием в школах области еще крайне низок — около 68 процентов. На этом фоне лучше положение дел в Иркутске. По словам начальника департамента образования Иркутска Виктора Басюка, почти 85 процентов педагогов школ и детских садов имеют высшее образование.
Правда, молодые учителя продолжают бежать из школ. Если к 1 сентября в иркутских школах и удается заполнить вакансии за счет выпускников педагогических вузов, то уже к концу учебного года многие из молодых учителей оставляют педагогическое поприще. Так, по данным кадрового агентства "Учитель", на конец прошлого учебного года в иркутских школах было чуть меньше двухсот вакансий.
К сожалению, такое положение в иркутских школах уже стало нормой. Молодые учителя в Иркутске, как правило, проработав год-два, бегут из школ из-за низкой зарплаты (от двух с половиной тысяч рублей) и слишком большой загруженности (от них постоянно требуют составления планов, отчетов о классной работе). По словам многих молодых учителей, несмотря на то что педагог официально работает 18—24 часа в неделю, на самом деле ему приходится почти все вечера отдавать работе над отчетами, проверками тетрадей. Свободного времени остается совсем мало.
Главное, что отпугивает молодых педагогов от школ, это проблемы с жильем. Из почти восьмидесяти школ, действующих в областном центре, только одна школа — N 36 на Батарейной — еще помогает учителям получить общежитие. Если в районах области с таким положением учителя еще могут мириться, так как большого выбора у них нет, то иркутяне уходят на более оплачиваемые должности или уезжают в другие города и районы Приангарья, где о них думают.

Метки:
baikalpress_id:  38 462