Газетная фотография стала семейной реликвией

Семья Пикерских уже более четверти века сохраняет верность родной школе и газете "СМ Номер один"

В семье Пикерских фотографию семилетней Юли, опубликованную в "Советской молодежи" накануне Дня знаний в 1980 году, хранят как большую реликвию. Вот уже столько лет она служит талисманом для семьи и всегда помогает в трудные минуты. Спустя 24 года Юлия Пикерская снова идет в родную школу N 37, но уже в качестве мамы первоклассника Игоря.

— Почему именно меня выбрал тогда фотограф, до сих пор загадка, — говорит Юля. — Может, потому что из всех девочек в классе я была самой нарядной, а может, из-за того что сияла от счастья. Моя мама учительница, я рано научилась читать и писать. У меня была жажда знаний. Первого сентября ждала как манну небесную.
Интересно, что газета "Советская молодежь" с фотографией Юли сохранилась не только у нее, но и у ее знакомых. Они до сих пор вспоминают, как 1 сентября 1980 года после выхода газеты названивали родителям Юли и поздравляли их. Сами же Пикерские газету с фото Юли поставили в квартире на самое видное место.
— Вы не представляете, сколько раз эта фотография помогала пережить тяжелые времена. Возьму ее, посмотрю — и плохое настроение как рукой снимет. Она напоминает мне о счастливых школьных днях, о моей первой учительнице Любови Ефимовне. После окончания школы прошло уже 14 лет, я поняла, что нигде так не переживают за тебя, нигде так не волнуются и не желают столько добра, как в школе.
В этом году Юля отдает в первый класс родной 37-й школы, что во Иркутске II, сына Игоря, хотя ей предлагали отдать мальчика в новую 3-ю гимназию, которая считается самой престижной в Ленинском округе.
— В 37-й школе учились моя мама, дядя, я, и вот теперь там будет учиться мой сын — у замечательного педагога Светланы Юрьевны Фроловой. Надеюсь, что через 24 года уже Игорь позвонит к вам редакцию и попросит вас приехать на первое сентября к его ребенку. А наша семья уж постарается сохранить хорошую традицию читать "СМ Номер один" и учить детей в 37-й школе.

Метки:
baikalpress_id:  20 609
Загрузка...