Хет-трик Тулуна

Позавчера на центральном стадионе "Труд" в Иркутске завершился 15-й турнир по мини-футболу памяти легендарного журналиста, пионера спортивного телерадиорепортажа, ветерана Великой Отечественной войны Льва Петровича Перминова. И в третий раз кряду главный трофей завоевали угольщики Тулуна, победившие в финале в упорнейшей борьбе золотодобытчиков Бодайбо. Третьим призером стал иркутский "Каскад".

35 любительских команд нашей области собрал юбилейный турнир. Обещанный международный получился наполовину. Дело в том, что монгольские спортсмены, с которыми велись переговоры об участии, по какой-то причине не смогли приехать. Жаль, конечно, зато уроженцы солнечного Баку решили впервые поконкурировать с сибиряками на футбольном поле. Забегая вперед, замечу, что азербайджанцы кашу маслом не испортили. Техничные, темпераментные южане смотрелись совсем неплохо и бились за выход из группы. Для полного счастья им нужно было в заключительной встрече победить другого дебютанта — команду из Заларей. Этого сделать не удалось, одна из лучших сельских команд области предстала вполне боеспособной, выиграв все четыре групповых матча, в том числе и у гостей из ближнего зарубежья.
В географическом плане турнир по-прежнему не имеет равных. Только на призы Перминова собираются любительские коллективы из глубинки — Киренска, Чуны, Лесогорска, Бирюсинска, Жигалово, Усть-Орды, Баяндая, Хомутово...
Схема турнира проста. Сначала участники, разведенные на восемь групп, на первом этапе боролись за попадание в двойку. А потом борьба шла на выбывание после первой же осечки. Так вот первый барьер преодолели 16 команд. Далее предугадать победителя в какой-то встрече было невозможно. Не удивительно, если в четырех случаях лучшего приходилось выявлять лишь в серии дополнительных пенальти.
Пожалуй, наибольшим драматизмом отличалась игра чемпионов двух последних лет — команды Тулуна против иркутского "Мобила". После нулевой ничьей в основное время соперники точно пробили по три пенальти. А потом был невероятный промах Сергея Югова из "Мобила", человека интереснейшей судьбы. В 35 лет, когда большинство вешают бутсы на гвоздь, он серьезно заболел футболом. Зачем это нужно было преуспевающему бизнесмену?
— Разве я один такой? — вопросом на вопрос отвечает Югов. — В "Стройэкспорте" играет шеф фирмы Александр Демченко, в "Авангарде" — его руководитель Виктор Бобин. А что движет 54-летним Анатолием Бондаренко из "Свечи", который смотрится не хуже молодых партнеров? Футбол больше чем игра, он прибавляет душевные силы, проверяет на прочность характер, приносит радость общения. Турнир памяти Перминова как раз для такой категории людей, он дает возможность участвовать всем любителям кожаного мяча, невзирая на возраст и профессию.
Доходчивое объяснение. Но дело в том, что Сергей Югов с одной почкой и врачи категорически против его увлечения, к тому же и вторая почка нуждается в лечении. Но лиши Югова футбола — и жизнь для него станет менее интересной. Поехал в этом году на мировой чемпионат по футболу в Португалию и там умудрился сыграть в турнире, который организовали бизнесмены. Теперь понятно, какую горечь испытал Югов, пославший мяч выше ворот в серии пенальти.
В финале сошлись действительно лучшие команды из Тулуна и Бодайбо. Игра до последних минут так и не выявила сильнейшего — ничья 1:1. В серии пенальти счастье улыбнулось команде из Тулуна, завоевавшей приз в третий раз кряду. Первым поздравил чемпионов их шеф — директор транспортно-погрузочного управления Азейского разреза Иван Крымский.
Главный приз и ценные подарки победителям вручил мэр Иркутска Владимир Якубовский. Замечу, что благодаря финансовой поддержке мэра была выпущена в областной типографии N 1 книжечка об истории предыдущих турниров и мэтре иркутской журналистики Льве Перминове.
Призами и подарками отмечены все призеры, лучшие игроки, главный арбитр Валерий Токмаков. Специальные призы ветеранам турнира — Семену Кириллову из Киренска и Анатолию Кусову — вручил директор отдела "Россо-Моторс" Юрий Абрамов, а вдове Льва Петровича, известному в прошлом диктору областного радио Герте Павловне Арбатской, был по традиции вручен денежный приз, учрежденный экс-вице-губернатором Владимиром Яковенко.

Метки:
baikalpress_id:  1 588
Загрузка...