Что случилось с Альбиной Хомич?

Одна из претенденток на олимпийское золото — ангарская тяжелоатлетка Альбина Хомич — так и не вышла на помост в Афинах

Еще днем 21 августа в стартовом протоколе женщин-штангисток, выступающих в самой престижной весовой категории — свыше 75 килограммов, значилось тринадцать спортсменок. Когда же настало время соревнований, одной претенденткой на награды Игр стало меньше: фамилия "Хомич" исчезла из заявки. Причина? Допинг-проба А, взятая у нашей землячки за несколько часов до начала единоборства с "железом", дала положительный результат. А это значило лишь одно: многократная чемпионка Европы и вице-чемпионка мира Альбина Хомич, отправлявшаяся в Афины лишь с одной целью — выиграть золото, на помост не выйдет.

Такой исход никому, в том числе самой ангарчанке, не мог присниться даже в самом страшном сне. Но это случилось наяву. Случилось буквально накануне дня рождения Альбины — позавчера, 24 августа, ей исполнилось 28 лет. Вот такой "подарок" преподнесла сибирячке антидопинговая лаборатория Греции, обнаружившая в организме запрещенный препарат — метандростеналол.
— Странно все это... Странно в первую очередь потому, что метандростеналол, если и был в моде, то еще лет этак 25 назад на Московской олимпиаде, где, по понятным причинам, все спортсмены были чистыми. С тех пор много воды утекло, и пользоваться этим "грязным" препаратом, который имеет свойство сохранятся в организме довольно длительный срок, в любом случае Хомич не могла. Не могла еще и потому, что Московская антидопинговая лаборатория не раз проверяла олимпийцев, в том числе тяжелоатлетов, перед тем как отправиться на Игры. Мне сложно судить, как такое могло случиться, но я не исключаю провокации, в том числе со стороны конкурентов-соотечественников, — говорит главный спортивный эскулап области Витольд Сивохов.
В растерянности пребывает и глава антидопинговой службы Олимпийского комитета России Николай Друманов. Миллионы долларов были затрачены на создание антидопинговой московской лаборатории, которая проморгала (если, конечно, это действительно не провокация) не только нашу землячку, но и ставшую всего лишь на пару дней олимпийской чемпионкой в толкании ядра россиянку Ирину Коржаненко, в организме которой нашли стенозолол и лишили ее чемпионского титула. Причем после этих крупнейших проколов господин Дурманов не исключает, что эти дисквалификации за применения допинга у российской сборной могут быть не последними. Поскольку аппаратура греческой лаборатории считается лучшей в мире, а московская, как выяснилось, работает еще дедовскими способами.
Сама Альбина, как и ее наставник Андрей Стариков, в шоке: одна из самых титулованных атлеток планеты, никогда за все двенадцать лет в большой тяжелой атлетике не попадавшаяся на допинге, так и не попала на самые главные соревнования в своей жизни — Олимпиаду. Между тем благодаря именно Хомич, в прошлом сезоне завоевавшей серебро на мировом чемпионате в Ванкувере, наша женская сборная добыла максимальное число квот для участия в Играх — четыре. Превратности судьбы: тем, кому она помогла пробиться в Афины, вернулись с медалями. Зарема Касаева и Валентина Попова — с бронзовыми наградами, Наталья Заболотная — с серебром.
Альбине даже не дали шанса выйти на помост, моментально лишив олимпийской аккредитации и попросив из олимпийской деревни. Но Хомич и Стариков, в отличие от затаившихся российских спортивных функционеров, которые по долгу службы обязаны защищать права своих спортсменов, настаивают на так называемой повторной пробе Б, которая, заметим в скобках, почему-то до неприличия затягивается. Понятно, что шанс доказать свою невиновность у них один из тысячи. Понятно, что независимая греческая лаборатория, уже "казнившая" не только россиян, но и трех своих соотечественников (не дежурных спортсменов, а мировых звезд — чемпиона Сиднея спринтера Костаса Кендериса, серебряного призера Игр в беге на 100 метров 2000 года Катерине Тану и новоиспеченного бронзового призера Афин, тяжелоатлета Леонидаса Сампаниса), вряд ли ошиблась с диагнозом. Но так или иначе, оказавшись крайними, Хомич и Стариков решили идти до конца. Жаль только, что в этой неравной борьбе они одиноки.

Загрузка...