По Иркутской области путешествует передвижной кинотеатр

Фонд "Наша Родина" в преддверии 60-летия Победы прямо во дворах дарит кино всем желающим

Представить себе передвижной кинотеатр с большим экраном (4х5 метров), который останавливается чуть ли не в каждом дворе, чтобы совершенно бесплатно показывать известные художественные фильмы, довольно-таки трудно. Но с некоторых пор в нескольких городах Иркутской области действительно появилось подобное киночудо. Вернее, даже не появилось, а приехало на собственных колесах.

Организация с ностальгическим названием "Народная киносеть" существует уже больше года. Ее идея состоит в организации передвижного бесплатного кинотеатра, показывающего культовые советские фильмы. Киносеть объездила 3000 населенных пунктов по всей стране — была на Алтае, Урале, в Красноярском крае и других регионах России.
В Иркутской области народная киносеть работает по приглашению фонда "Наша Родина". Фонд, одной из своих главных задач считающий возрождение патриотических традиций, таким образом поздравляет всех жителей Иркутской области с наступающим праздником — 60-летием Победы над фашизмом. Отсюда и тематика кинопоказов. В настоящее время демонстрируется известный советский художественный фильм "В бой идут одни старики". Скоро к нему добавится "Звезда". Это подарок фонда "Наша Родина" к 60-летию Великой Победы, подарок не только ветеранам, но и их детям, внукам. "Всем погибшим и выжившим посвящается", — говорится в заставке перед фильмом.
Просмотр народного кино для всех желающих совершенно бесплатный, а главное — не нужно даже отходить далеко от своего дома: настоящее большеэкранное кино приедет к вам прямо во двор. Главное, чтобы двор был достаточно большой, просторный и не слишком заросший деревьями. После выбора площадки работники народной киносети развешивают афиши, разносят по квартирам бесплатные пригласительные билеты. Предупреждают жильцов, чтобы взяли с собой табуретки и стулья, — так комфортнее во время просмотра фильма.
Сейчас в Иркутской области работают одиннадцать кинотеатров народной киносети: четыре в Ангарске, пять в Братске и два в Усть-Илимске. Плюс десять в областном центре. Помимо показа кинофильмов во дворах с начала учебного года киносеть планирует бесплатно показывать советские фильмы и мультики в школах и детских домах Иркутской области. А пока десять передвижных экранов ездят по Иркутску и стараются охватить своими кинопоказами как можно больше дворов и районов. Не пугают киносеть даже зарядившие в Иркутске проливные дожди и отнюдь не летняя температура. Да и на количество зрителей это мало влияет: люди раскрывают зонтики, садятся на скамейки и смотрят любимое кино.
— "В бой идут одни старики" — мой любимый фильм, — говорит Петр Морозов, ветеран войны. — В его героях я узнаю некоторых своих друзей-однополчан. Конечно, я уже видел этот фильм — и в кино, и по телевизору. Но сейчас почему-то совсем другие ощущения от просмотра. Как-то неожиданно защемило сердце от увиденного.
В годы войны Петр Морозов работал на аэродроме в службе обеспечения. "Словно снова с погибшими товарищами пообщался, — сказал он после просмотра фильма. — Спасибо фонду "Наша Родина".
Игорь Налетов — человек совсем другого поколения. Осенью его должны призвать в армию. "В бой идут одни старики" он раньше не видел, хотя помнит, что встречал это название в телепрограмме.
— Я бы никогда не стал смотреть такой фильм по телевизору, — признался он. — А здесь посмотрел — понравилось. Хорошо, что такие фильмы показывают. Они не только старшему поколению нужны, но и моим сверстникам, молодежи.
"Наша Родина" продолжает организацию киносеансов в Иркутской области. Возможно, уже завтра кинопередвижка появится в вашем дворе.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments