В Иркутске отметили ночь Байкала

Местные клубники встретили ежегодный праздник под звуки бурятской этнической музыки

22 августа — День Байкала — ежегодный праздник, отмечающийся в Иркутской и Читинской областях, а также в Республике Бурятия вот уже на протяжении шести лет. Его учредителями стали активисты иркутской партии Greenpeace. Восемь лет назад Байкал — самое древнее, самое чистое и самое глубокое озеро в мире — занесли в список объектов Всемирного природного наследия, а спустя два года учредили День Байкала.
А в этом году в столице Восточной Сибири решили отметить не только день, но и ночь Байкала. В ночь на 22 августа в ночном клубе "Объект 01" прошла тематическая вечеринка, посвященная великому озеру. На стенах баров и в холле были развешаны изображения Байкала и его обитателей, а для всех желающих проводился специальный конкурс: требовалось придумать стишок, слоган или эмблему, посвященные Дню Байкала. Победителю досталась бесплатная путевка на одну из турбаз острова Ольхон.
Одними из главных гостей вечеринки стал музыкально-этнографический ансамбль "Ольрон". Коллектив, исполняющий народную бурятскую музыку, это своего рода нонсенс для ночного клуба. Но, как ни странно, этнические напевы, умело аранжированные современными треками объектовских диджеев, не оставили равнодушными пришедших в эту ночь в клуб. Вместе с музыкантами ансамбля (которые, кстати, после выступления в Иркутске отправились на гастроли в Норвегию) клубники встретили рассвет, а следовательно, и День Байкала. Продолжение мероприятий и концертов состоялось в середине дня на набережной Ангары. На летней сцене состоялось выступление известных иркутских артистов и танцевальных коллективов.
Помимо непосредственного празднования самого Дня Байкала в Иркутске с 20 по 24 августа прошел целый фестиваль "Дни Байкала", в проведение которого были привлечены жители не только Иркутской, но и Читинской областей, а также жители Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. С подачи организаторов и участников кинофестиваля "Человек и природа", который пройдет 21 и 22 августа в городском музее природы, были организованы бесплатные показы документальных и учебных фильмов о природе.

Метки:
baikalpress_id:  20 768