Что такое шейпинг на самом деле

Есть примета: если я начинаю ненавидеть свое отражение в зеркале примерочной магазина, значит, я поправилась. И — значительно. Почему именно в примерочной? Ведь есть и другие зеркала... Потому что там, как правило, тесно, плохое освещение, и я не могу принять ту выгодную позицию, которая услужливо укроет от моего взора все, что мне не хотелось бы видеть. Причем так же, как и свое отражение, я начинаю ненавидеть одежду, которая еле налазит, размеры, которые совсем не хочется носить, еду, которая по-прежнему лезет в рот, и все более худое окружение, живущее пока что весьма беспечно.
Так и случилось совсем недавно: тихое неприятие отражения в зеркале незаметно перешло в ненависть к себе, потом — в отчаяние. Что делать? "Идти на шейпинг, — подсказали многоопытные подруги, — там тебя научат правильно... есть".

Где будем убирать?
Прежде всего разберемся, чего добиваются на шейпинге. Это не просто спорт ("для здоровья"), как думают одни; это не аэробика ("чтоб вспотеть"), как полагают другие. И это вовсе не бодибилдинг с тренажерами ("чтобы пресс был кубиками"), как считают третьи. Это продуманная система направленных физических нагрузок, которые формируют мышечную массу и убирают лишнее именно там, где нужно вам и как того требует идеальная модель вашего типа фигуры.
Представьте, что у вас есть двойник. Этакое астральное тело, существующее в виртуальной реальности. Всю жизнь этот двойник рядом с вами. Зовут его Ваш Идеальный Тип, или, как говорят специалисты и почитатели шейпинга, Шейпинг-модель. Все, что в вас заложено — пропорции, длина конечностей, ширина кости, структура скелета, — уже не изменится, с этим вы родились, с этим и помрете. К такому беспристрастному набору данных прилагаются необходимые округлости и формы, которые делают каждую отдельно взятую фигуру привлекательной и вполне живой. Причем у вас и у Вашего Идеального Типа совпадает как раз набор костей, а вот в плане остальных составляющих фигуры — мышц и жирка — вы отличаетесь тем сильнее, чем дольше длится ваше отчаяние от отражения в зеркале...
Словом, Ваш Идеальный Тип имеет оптимальное количество и качество мышечной массы и жира, допустимое именно для вас. И — в строго отведенных местах. А теперь о том, кто и как эти места назначает.
Вся женская половина планеты делится на несколько типов фигур
Среди тех, кто недоволен своим внешним видом, есть и длинноногие газели, и очаровательные дюймовочки, и жизнерадостные пампушки. Для большинства они, возможно, и привлекательные особы, но... Возможно, что у той же газели слишком вялые руки, в будущем грозящие превратиться в отвисающее желе, несмотря на явную общую худобу. А у дюймовочки попка могла бы быть и поплотнее. С пампушки вообще особый спрос — того и гляди превратится в гром-бабу. Все неприятные, прикрытые временной диетой и одеждой недостатки только и ждут своего часа. Для женщин после тридцати это всего лишь вопрос времени.
Шейпинг помогает узнать врага в лицо. Когда вы познакомитесь со своим Идеальным Типом, он сразу расскажет не только о том, чего стоит опасаться в этой жизни, но и о том, как этого избежать.
Первым делом шейпинг-инструктор обмерит вас и тщательно запишет все показания. Потом данные занесут в компьютер, и на основании результатов антропометрического теста, а именно по отклонениям вашей фигуры от параметров вашей же Шейпинг-модели для вас будет составлена программа тренировок. Иными словами: здесь убрать, тут добавить — и будет идеал. И это только кажется, что занятиями ничего кардинально в фигуре не изменишь. Мышцы уплотняются, жир уходит, новые очертания становятся заметны вначале вам, потом окружающим.
В течение всего периода занятий ежемесячно проводятся тесты, где также используются данные обмеров с последующей индивидуальной программой занятий. Программы могут меняться, но все они, как правило, делятся на две категории: одна — для тех, кто должен работать на высоком пульсе, сжигая все лишнее, и подсушивая, говоря языком культуристов; другая — когда упражнения делаются на низком пульсе "медленно и печально", наращивая объем и добиваясь определенного рельефа работающей мышцы. А теперь перейдем к одному очень распространенному заблуждению.
"Ой, я боюсь перекачаться! Буду как Шварценеггер..."
Зря боитесь, вы не перекачаетесь, если только сами этого не захотите. Дело в том, что такого рельефа, который издалека выдаст в вас поклонника или поклонницу бодибилдинга, нужно добиваться очень старательно, с применением "железа" (тренажеров. — Прим. авт.) и дополнительных средств в виде специального питания. То, к чему годами идут культуристы, делая для этого все возможное, вряд ли будет доступно вам без особых ухищрений. Так что же нужно мышце, чтобы она сделала из вас Шварценеггера? Ей нужен белок. А также жир. И углеводы нужны. И еще много-много разных вкусных и питательных веществ, которые она будет впитывать как губка, особенно если вы ее покормите сразу после того, как она поработала... А это значит, что, если вы ей всего этого не дадите, она во время тренировки и после нее возьмет это сама у вашего организма. Возьмет как раз лишнее.
Правило шейпинга — особенно для тех, кто хочет классически похудеть, — звучит так: никакой белковой пищи за пять часов до и три часа после тренировки. Четкое соблюдение этого правила показывает в итоге стойкое и стабильное снижение веса и уменьшение объемов желающего похудеть человека.
Вы не заплываете жиром. Вы заплываете мышцами
А теперь о самом главном. Посмотрите на полного человека. Вы думаете, он заплыл жиром? Нет. Он раскормил свои мышцы. Жир у него, конечно, имеется, и шейпинг-система, например, может протестировать любого на предмет процентного содержания жира к общему весу. Но! С жиром договориться и попрощаться гораздо проще, чем с мышцами, особенно если есть привычка плотно покушать сразу после физической нагрузки (скажем, ужин после любительского футбола. — Прим. авт.), а после обеда не лежать на диване часок с газеткой, а, например, пойти дрова порубить.
Так вот, после принятия пищи, особенно питательной, белковой, если не хотите постепенно принять очертания человека-горы, полежите, посидите спокойно, отдохните, не надо никуда бежать. Пусть пища спокойно переработается, распределится по всем нужным отсекам. А если есть лишнее, то пусть оно отложится в виде легкого воздушного жирка, с которым вы быстро попрощаетесь, в случае если перестанете в нем нуждаться. Но едва только вы начнете заниматься активной деятельностью, мышцы встрепенутся и начнут с завидной скоростью поглощать тот питательный запас, которого всякий раз будет требоваться все больше и больше. При этом раскормленные мышцы отличаются невероятной хитростью. Согнать их с насиженных мест и изменить их внешний облик и внутреннее состояние очень трудно и возможно только при соблюдении определенных условий. Приготовьтесь к длительной и непримиримой борьбе. Специалисты шейпинга, в принципе, охотно раскрывают эти методы, не делая из них секрета:
1. Правильное питание в дни тренировок, а если точнее — белковое голодание в эти дни.
2. Правильное выполнение упражнений, разработанных специально для тех или иных проблемных зон.
Итак, подведем итоги. Самое трудное, по уверениям начинающих, но уже втянувшихся в процесс посетителей шейпинг-залов, это не есть когда нельзя. Ну что тут скажешь — спасайтесь яблоками, несоленым и несладким томатным соком, огурцами, водой, чем угодно, только не ешьте ничего серьезного. Если результат по весу и объемам через пару-тройку месяцев хождения в зал остался прежним или, не дай Бог, изменился в худшую сторону, проблема как раз в неправильном питании и увеличивающихся от этого мышцах. И чтобы вы ни говорили, удивленно поднимая брови: "Я так мало ем и почему-то толстею...", просто походите в шейпинг-зал и попробуйте соблюдать требования инструктора.
Фотографии взяты с сайта shaping-irk.ru иркутского шейпинг-клуба "Идеал".

Метки:
baikalpress_id:  20 602