Самая вкусная лапша — бесплатная

Народные эксперты оценивали самое демократичное блюдо

Уже, казалось, столько всего было сказано о вреде лапши быстрого приготовления. А выпускать ее, как впрочем и потреблять, продолжают до сих пор не только студенты и малообеспеченные слои населения, но и вполне благополучные люди. Потому что у этого продукта есть два существенных достоинства — цена и быстрота. Без особой затраты денег и времени — на столе горячее сытное блюдо. Но за все надо платить. И не только деньгами. Врачи говорят, что злоупотребление полуфабрикатом, мгновенно приходящем в боевую готовность, грозит ожирением и сопутствующими проблемами. Как относятся к пресловутой быстрорастворимой лапше жители Иркутска, решила выяснить сегодняшняя экспертиза.

Вся лапша вначале казалась китайской
На заре своей популярности, в 90-х годах, китайско и корейская лапша пользовалась небывалым спросом. Тогда она казалось верхом кулинарного искусства, мы за обе щеки уплетали приправленный перцем и соевым мясом импортный продукт. Инициатива была перенята отечественным производителем, и российский рынок наводнился дешевым продуктом.
Для чистоты эксперимента, дабы наши эксперты не путались во вкусах (ведь кто-то любит креветочную лапшу, а кто-то грибную), мы выбрали наиболее распространенную — куриную.
Как мы ни старались, но, к сожалению, так и не смогли выяснить, почему в русском обиходе лапша быстрого приготовления названа китайской. Среди производителей лапши Китай нам не встретился ни разу. Вермишель "Кинг Лион" и общеизвестная лапша "Роллтон" произведены в городе Серпухове Московской области. Кстати, как нам удалось узнать, лапша в сечении плоская, а вермишель круглая. В этом их отличие.
Следующими в нашу потребительскую корзину легли "Доширак", "Дон Сан" (производитель — Южная Корея) и новинка от "Роллтон" — рисовая лапша.
Самый дешевый российский продукт оказался отнюдь не таким дешевым. Дешевая только маленькая пачка привычной "Роллтон" (3 рубля). Цены на остальную лапшу колеблются от 9 до 12 рублей.
Вы едите лапшу? В вашей жизни что-то не так!
Из 5 выбранных нами наименований только одна лапша внешне была не похожа на другие. Это, конечно, рисовая. Знакомые с китайской кухней наверняка знают, что рисовая лапша прозрачно-белая, изготовлена она из рисовой муки. Вкусовые наполнители по виду существенно не разнились. Разве что у более дорогих аналогов в пачке присутствовали некие кусочки, претендующие на право называться мясом.
— Я вот вроде на эту лапшу уже смотреть не могу, и от запаха меня воротит, — охотно рассказывает первый эксперт, молодой мужчина, пожелавший остаться анонимным, — а придешь домой после работы усталый, голодный, увидишь содержимое холодильника, представишь, какой замечательный борщ из всего этого бы получился, и заваришь китайскую лапшу, потому что готовить лень или жаль терять время. Я думаю, если люди питаются лапшой, то это показатель того, что в их жизни что-то не так. Лично у меня лапша ассоциируется либо с финансовой несостоятельностью, либо с какой-то запущенностью в жизни. Самая лучшая — это, несомненно, уже зарекомендовавшая себя "Доширак". Там и мясо какое-то наличествует, и зелень, хотя в натуральность этих наполнителей я, конечно, не верю.
"А 100 грамм не предполагается?"
— Это что, благотворительный обед? — спросил следующий потенциальный дегустатор, держась от нашего столика на безопасном расстоянии.
— Нет, это народная экспертиза от газеты "СМ Номер один", — ответили мы.
— Ясно, а я подумал, что здесь что-то нечисто, съемки скрытой камерой, например. Акция типа "Кто скорее поведется на дешевую халяву"...
Доводы, что все здесь честно и без подвоха, не убедили подозрительного молодого человека.
— Про лапшу только одно могу сказать: это дешевая закуска, особенно в безденежные студенческие времена. У вас, кстати, 100 грамм не предполагается? Нет? Ну ладно, тогда, работайте, девчонки, активнее, смотрите, она у вас совсем разваривается.
Тарелка с лапшой в обмен на комментарии
То, что лапша разваривается на глазах и к тому же остывает, мы видели и сами, отчаянно зазывая всех входящих (и даже выходящих) посетителей кафе "Чудо-блюдо". Однако посетители подходить не спешили. И мы решились на отчаянный шаг — отдавать тарелки с заваренной лапшой в обмен на комментарии. Только тогда дегустаторы проявили вялую активность:
— Это здесь бесплатно лапшу раздают? — обратились к нам два продавца из Торгового комплекса.
— Да, здесь. Горячая лапша в обмен на комментарии и возможность вас сфотографировать.
— Ну ладно, так и быть, — смилостивились женщины, — а мы вам без всяких проб можем сказать, какая лапша самая вкусная. Это, конечно, рисовая. Мы сами недавно распробовали эту особенную лапшу и теперь едим только ее. Рисовая лапша, кажется не такая вредная и калорийная, как обычная. Вот ее мы как раз и заберем. Лапшой можно замечательно обходиться, если хочешь сэкономить на своем желудке. Только полезна ли здоровью такая экономия?
Самой первой, как уже было сказано, с нашего столика исчезла рисовая лапша. Остальную лапшу не разобрали, но наибольшее количество положительных отзывов получили "Доширак" и "Дон Сан". Недорогая классическая "Роллтон" оказалась на третьем месте ввиду отсутствия мяса и зелени. Горячий лапшовый суп "Кинг Лион" в стаканчике наши дегустаторы определили на последнее место.
Лапшовые пристрастия иркутян
"Роллтон" (рисовая) — 40%
"Доширак" — 20%
"Дон Сан" — 20%
"Роллтон" — 15%
"Кинг Лион" — 5%

Метки:
baikalpress_id:  1 585