Иркутские угольщики намерены стать лидерами отрасли

29 августа работники угольной отрасли России отметят свой профессиональный праздник — День шахтера. Уже давно стало традицией, что к этой дате подводятся итоги работы. Вроде бы и отчетный период не близко, однако же когда, как не в День шахтера, говорить о тех, кто хорошо поработал? Для угольщиков Иркутской области нынешний профессиональный праздник — знаменательный. Именно в 2004 году подразделения Сибирской угольной энергетической компании, каковыми являются разрезы в Тулуне и Черемхово, перешли от антикризисного управления к нормальному режиму работы. Что это значит для предприятия? Повышение собственной эффективности, устойчивость в конкурентной борьбе, развитие. Для работников — уверенность в завтрашнем дне. Для Иркутской области в целом — полноценный налогоплательщик, градообразующее предприятие, выполняющее свою социальную миссию. "Тема социальной ответственности бизнеса со стороны нашего предприятия сейчас будет набирать обороты, поскольку решена важная задача: успешно завершено антикризисное управление", — говорит управляющий Иркутским филиалом СУЭК Владимир Смагин.
Одного беглого взгляда в прошлое достаточно для того, чтобы получить подтверждение этим словам. Всего пять лет назад ОАО Востсибуголь занимало первое место в Иркутской области в списке предприятий с самой большой недоимкой по налогам. В аналогичном федеральном списке место иркутских угольщиков в 1998 году было двадцатым. В связи с этим предприятие находилось под постоянной опекой налоговых органов: имущество, счета арестовывались, велись бесконечные судебные тяжбы. Работники предприятия на собственной шкуре почувствовали, почем фунт бесхозяйственного существования предприятия. Долг по зарплате на момент прихода собственника в Востсибуголь — в начале 2000 года — превышал 100 млн рублей, люди не видели денег по три и больше месяцев. Задолженность перед государством составляла 5,5 млрд рублей (более половины — пени и штрафы). Предприятие уже с трудом балансировало на грани банкротства. При этом объем добычи был достаточно высоким: по итогам 2000 года этот показатель составил 14 768 тыс. тонн угля.
Пик добычи пришелся на 2001 год — 15 149 тыс. тонн, а затем, вплоть до нынешнего года, объемы сокращались. "Это связано с несколькими причинами, — рассказывает Владимир Смагин. — Во-первых, постоянно снижается потребление тепловой энергии в Иркутской области и Бурятии, в связи с чем энергетики закупают меньше угля. Практически все крупные потребители тепловой энергии внедряют энергосберегающие технологии. Вторая причина — прекращение поставок угля на Дальний Восток. Сейчас в этом регионе имеются собственные угледобывающие предприятия". Есть и еще одна причина — переход угольщиков на денежные расчеты. В то время когда уголь потребителям отгружался практически бесплатно, никто даже не помышлял об отказе от угля. Итог такой деятельности — почти полтора миллиарда рублей дебиторской задолженности, большую часть которой так и не удалось вернуть. В 2001 году с приходом собственника — группы МДМ — эта система существенно изменилась. За уголь стали платить звонкой монетой. И это сразу же сказалось и на работниках предприятия: уже в январе 2002 года задолженность по зарплате была полностью ликвидирована. С 2000 года рост зарплаты составил 250%. По итогам 2004 года средняя зарплата на разрезах должна составить 8578 рублей в месяц.
Также изменилась ситуация с налоговыми выплатами. Старая задолженность Востсибугля была реструктуризирована и постепенно погашается. В сентябре 2003 года предприятие досрочно погасило задолженность в сумме 115 274 тыс. рублей перед Иркутской областью. Во 2-м квартале 2004 года полностью досрочно погашена задолженность по налогам ОАО "Разрез Тулунский" в сумме 13 млн рублей.
В 2004 году в Иркутской области планируется добыть 11 793 тыс. тонн угля. Однако угольщики не исключают, что объемы будут снижены: нынешний год оказался многоводным и энергетики будут производить больше энергии на ГЭС и меньше нагружать ТЭЦ.
"Но мы считаем, что спад потребления угля — временный. Уже сейчас увеличиваются объемы экспортных поставок твердого топлива, и эти тенденции будут усиливаться", — говорит Владимир Смагин. Крупнейший мировой экспортер угля — КНР — в нынешнем году снизил объемы поставок своим зарубежным потребителям.
"Если раньше мы грузили на экспорт из Черемхово по 5 тыс. тонн в месяц, максимум 10 тыс. тонн, то сейчас на сентябрь внешнеэкономическим департаментом СУЭКа нам предложено отгрузить 45 тыс. тонн черемховского угля", — рассказывает Владимир Смагин. На мировом рынке уголь становится более востребованным: энергетики Англии, в свое время отказавшиеся от твердого топлива в пользу газа, сейчас предпринимают регрессные действия. В настоящее время глава СУЭК Петр Хаспеков ведет переговоры с английскими энергетиками по поставкам сибирского угля.
СУЭК объединяет предприятия из восьми регионов России. Внутри компании существует некоторая конкуренция. Так, порой оказывается более выгодным привезти твердое топливо из Красноярского края, чем, допустим, из Черемхово. Однако у иркутских угольщиков имеется туз в рукаве. "В свое время чем был знаменит Азейский разрез, — вспоминает Владимир Смагин. — При объеме выработки в 15 млн тонн в год себестоимость тонны угля там составляла всего 70 копеек. Это была самая низкая цена в СССР. Сейчас самым эффективным угольным разрезом в России мы можем сделать Мугунский. Максимальный экономический эффект будет достигнут при объеме выработки в 10 млн тонн в год. И если мы выйдем на такой уровень добычи, у нас себестоимость будет самая низкая в России, даже ниже, чем в Бородино. Мы сможем конкурировать с любым разрезом. Мы к этому стремимся".
По этой причине на разрез постоянно переводятся мощности и рабочие с менее эффективных, уже выработавших свой ресурс площадок. В общей сложности разрезы Тулунский, Азейский и Мугунский добывали несколько лет назад 9,5—10,5 млн тонн угля. При этом на Мугун приходилось всего 3,5 млн тонн. Общий объем добычи в Тулунском районе планируется оставить на прежнем уровне, но перераспределить его на более эффективное мугунское предприятие. Правда, в нынешнем году на объем более 8 млн тонн угольщики не рассчитывают: из-за невостребованности азейского угля энергетиками.
На Мугунском разрезе уже работает уникальный экскаватор ЭШ 40-100 — самая большая вскрышная машина в России. Перебрасываются и будут введены в строй в 2005 году два экскаватора с Азейского разреза. Планируется строительство дробильно-сортировочного аппарата. Уже в конце ноября — начале декабря будет получено оборудование. Инвестиции в этот проект составляют более 1 млн долларов США.
Другие точки роста — Тугнуйский разрез, Касьяновская обогатительная фабрика в Черемхово, предприятия, работа которых должна стать более эффективной.
"Горизонтальная интеграция, которая произошла в угольной отрасли Сибири и Дальнего Востока, имеет наряду с таким недостатком, как внутренняя конкуренция, еще и огромное достоинство — возможность предприятиям устойчиво развиваться и строить планы с большой перспективой, — считает председатель Восточно-Сибирского теркома Росуглепрофсоюзов Сергей Самарин. — Работая с крупным собственником, профсоюзы имеют возможность формировать полноценный пакет социальных гарантий и постоянно увеличивать социальный пакет".
В настоящее время СУЭК намерен решить и еще одну проблему — формирования центров прибыли. Генеральный директор СУЭК Петр Хаспеков как-то во время визита в Иркутск заявил, что "налоги будут платиться там, где копается уголь". По словам Владимира Смагина, в Иркутской области на базе угольных подразделений СУЭК планируется создать дочерние общества, которые будут "прописаны по месту жительства". В Черемхово уже создана такая "дочка" — ООО "Разрез Черемховский". Статус независимых предприятий получат ПТО, обогатительная и ремонтно-механическая фабрики, разрезы в Тулунском районе. "СУЭК будет централизованным продавцом, но он составит смету на свое содержание и будет получать только комиссионные, — поясняет Владимир Смагин. — Собственник будет получать дивиденды с прибыли. А налоги будут платиться на той территории, где ведутся работы".
Угольщики уже сейчас видят: предприятие было куплено не на пять минут. И уверенно смотрят в будущее.

Метки:
baikalpress_id:  38 651