Самое старое ружье Иркутска отреставрировали

В коллекции краеведческого музея Иркутской области сибирская винтовка середины XVIII века занимает особое место

По словам научного сотрудника отдела истории областного краеведческого музея Сергея Шуперта, буквально несколько недель назад самое старое ружье музея было наконец восстановлено. Оно теперь находится в боевом состоянии, с ним даже можно идти на охоту.

К сожалению, научные работники не могут рассказать историю его появления, потому что все записи были уничтожены пожаром 1879 года. Да и точной даты изготовления ружья уже никто не назовет.
— То, что сибирская винтовка — самое старое огнестрельное оружие в музее, установили эксперты. Они сделали такой вывод по особенностям некоторых деталей, которые изготовлялись только в Сибири именно во второй половине XVIII века, — рассказывает Сергей. — Трудно поверить, но после реставрации с ружьем можно идти на охоту. И это несмотря на то, что ствол сделан из железа двести лет назад. А ведь железо сильно подвержено ржавчине. Скорее всего, хозяева, а ими судя по всем признакам были бедные охотники, содержали оружие в хорошем состоянии.
О том, как попало оружие в музей, остается только догадываться. Его либо привезли из очередной экспедиции члены Восточно-Сибирского отдела Русского Императорского географического общества, либо принес в подарок кто-то из купцов, желая оставить после себя добрую память. Интересно, что подобные ружья были в ходу еще в середине XX века. Ими пользовались наши охотники, когда шли добывать пушнину.
— Характеристики ружья поражают до сих пор, — рассказывает Сергей. — Все пули на расстоянии сто метров укладывались в круг диаметром 9 сантиметров. В принципе, меткий охотник им мог уложить даже сохатого, а вот на медведя с этим ружьем идти я бы не советовал. Скорострельность ружья, учитывая, что оно заряжалась через дуло, была 4 выстрела в минуту. Ружье не заводское, а кустарного производства. Точно можно сказать, что его сделали в одном из тобольских сел.
По уверению Сергея, наши читатели будут первыми, кто увидит самое старое ружье Иркутской области после реставрации. Когда его смогут увидеть посетители краеведческого музея, пока неизвестно, потому что ружье хранится в запасниках и серьезно охраняется. Оно если и будет выставляться как экспонат, то только вместе с другим оружием музея, а это будет не раньше чем через полгода.
{
Справка


Первые сибирские винтовки стали производить в самом начале XVII века недалеко от Тобольска, в селе Сузун. Технология производства такого оружия не менялась около ста пятидесяти лет.}
На фотографии:
1. Железный ствол — чем тяжелее он был, тем выше ценился охотниками (чем легче ствол, тем сильнее ружье вибрирует при выстреле).
2. Сделанное из березы ложе для ствола и приклад (ружье весило намного меньше).
3. Замок с особым взводом курка (спускового крючка как такого нет).
4. Сушки — деревянная подставка для ствола (чтобы удобно было стрелять).

Метки:
baikalpress_id:  1 592
Загрузка...