В Ангарске убивают рыбаков

13 августа в дежурную часть 3-го отделения милиции Ангарска позвонили жители 189-го квартала. На их глазах в озерце, которое раскинулось неподалеку в котловине реки Китой, двое мужчин топили человека. На место немедленно выехали оперуполномоченные уголовного розыска Юрий Колмаков и Александр Воробьев, туда же сорвался и наряд ОМОНа. Милиционеры подъехали к обрыву и увидели, что двое мужчин убегают с большой сумкой. При виде милиции кинулись врассыпную еще несколько человек. Милиционеры скрутили двоих и раскрыли сумку. Там лежала свернутая резиновая лодка. Она и послужила причиной трагедии.

Глухонемого пенсионера убили ради резиновой лодки
В тот день большая компания алкашей пришла с запасом катанки на озеро. Выпивки, само собой, не хватило, денег тоже не оказалось. Мутными глазами алкоголики стали осматривать окрестности, выискивая, что бы где утащить. Недалеко мирно рыбачил пожилой пенсионер. 55-летний ангарчанин был безвредным глухонемым инвалидом. Много ли у человека в таком возрасте радостей? Рыбалка — одно из них. Для двух злоумышленников — 18-летнего Андрея и 26-летнего Виктора — рыбак показался идеальной жертвой. Раздевшись и прихватив нож, они поплыли к ничего не подозревающему пенсионеру. Когда они полезли в лодку, рыбак пытался отмахиваться удочкой, беззвучно звать на помощь. Но все было бесполезно.
В итоге пенсионер получил два удара ножом в спину, после чего полупьяные недоумки стали топить его тело. Но вскоре это занятие они бросили — "шланги горели" — и погребли обратно. Выпуская воздух из лодки, они успели крикнуть собутыльникам: "Линяем! Мы деда завалили!" Ну а что было дальше, уже известно. Тело погибшего оперативники Юрий и Александр доставали сами, ныряя с плотиков. На берегу их хмуро поджидали "окольцованные" подельники убийц.
Сейчас подозреваемые содержатся под стражей, им предъявлено обвинение по статье 105 ч. 1 ("Убийство", срок лишения свободы до 15 лет). Более опытный Виктор, ранее судимый за кражу, в содеянном пока сознаваться не хочет. Но, по словам милиционеров, уйти от наказания ему не удастся. Свидетелей преступления более чем достаточно.
Двойное убийство на реке Китой
И о другой трагедии. Еще 6 августа отправились порыбачить на реку Китой 45-летний ангарчанин Александр Водякин и его 13-летний сын Володя. На машине их подбросили к устью реки Тойсук (30 километров от Ангарска), после чего рыбаки должны были сплавиться на резиновой лодке по Китою. На следующий день, как договаривались ранее, они не вернулись. Розыск рыбаков вели родственники, потом милиции и спасатели Ангарского поисково-спасательного отряда. Сначала нашли лодку, некоторые вещи (сожженные рюкзак и шубу). Не было только людей. Развязка наступила на прошлой неделе.
19 августа, после спада уровня воды, в районе поисков нашли тело Володи. Чуть ниже по реке на следующий день подняли тело отца. Никаких сомнений, что произошло убийство, нет. Отец и сын не утонули, а были застрелены. Кому понадобилось лишать жизни школьника и простого шофера, предстоит установить следствию.

Загрузка...