Тесть сначала домогался, а потом убил невестку

Жертва преступления была на пятом месяце беременности...

О том, что бывшая жительница Усольского района Лариса Варенова больше полугода числилась без вести пропавшей, никто из ее односельчан даже не подозревал. В 18 лет девушка-сирота (отца она не знала, а мама умерла, когда ей едва исполнилось 16 лет) вышла замуж за усольского парня, с которым ее познакомил бывший одноклассник. И хоть Ларисе больше нравился тот самый одноклассник, но от предложения она не отказалась, рассчитывая, что в городе будет жить полегче. О смерти Ларисы односельчане узнали только в конце мая следующего года, когда в село приехал следователь прокуратуры.

Муж оказался слабаком и алкоголиком
Семья, в которую вошла молоденькая невестка, состояла из трех человек: 42-летней матери, ее 20-летнего сына и 34-летнего сожителя матери. Вначале свекровь встретила невестку более-менее приветливо, но в дальнейшем их отношения сильно подпортил молодой тесть, который был не прочь приударить за молодкой. Муж Ларисы тоже стал показывать характер. Науськиваемый мамой, он несколько раз пытался поколотить "непутевую" жену, но картина здесь получилась несколько иная. Более крепкая Лариса дала достойный отпор муженьку — да так, что Леня долгое время ходил с фингалом под глазом.
На уязвленную мужскую гордость наслоились неприятности на работе. После увольнения Леонид крепко запил. А жена, которую Бог не обделил силушкой, продолжала поколачивать мужа. Мать как могла защищала сына, другой раз даже сходилась с невесткой врукопашную. Особенно это противостояние усилилось, когда сожитель стал чуть ли не в открытую ухлестывать за снохой.
Вот в такой непростой жизни у Ларисы прошли два самых тяжелых года ее жизни. Если еще первое время она могла рассчитывать на заступничество тестя, то в последние полгода и он, не добившись успеха в приставаниях, перекинулся на сторону законной жены и пасынка. Леонид тем временем не выдержал ежедневных возлияний и умер, отравившись суррогатом. Просто не проснулся одним злополучным утром.
Место мужа пусто не бывает
После похорон Леонида Лариса еще несколько месяцев жила в его доме, но с каждым днем ей становилось все тяжелее. Свекровь правдами и неправдами старалась выжить невестку из дома, хотя по закону той полагалась кое-какая жилплощадь. Но особенно зверствовал в этом отношении несостоявшийся любовник. Он не только допекал молодую вдову словами, но и рукоприкладствовал, обвиняя ее в смерти так и не усыновленного пасынка.
Положение Ларисы обострялось еще и тем, что она не работала и, не имея никакого дохода, вынуждена была терпеть оскорбления и приставания тестя. Боясь зимой остаться без крова, она как-то, будучи подавленной морально и физически, уступила притязателю и стала с ним близка. Перемену в настроении последнего по отношению к бывшей невестке очень чутко уловила хозяйка дома — и здесь она уже приложила максимум усилий, чтобы выставить разлучницу за ворота. Не отличавшийся порядочностью мужчина, добившись своего, даже не попытался защитить соблазненную вдову, а, наоборот, проявил в нападках самое ярое участие.
— Так тебе и надо, — подпевал он своей сожительнице. — Мало того что сына у нее убила, так еще и меня совратила.
Но Лариса уже сильно не цеплялась за свое законное жилище. Дело в том, что буквально накануне она нашла работу — устроилась продавцом в одном из уличных овощных киосков. Хозяйка торговой точки предоставила Ларисе и временное жилище — времянку во дворе своего дома. "До холодов, — сказала она, — здесь протянешь, — но время не теряй — ищи квартиру".
И действительно, вскоре Лариса сняла угол в доме одинокой старушки. Потом 83-летняя бабушка очень тепло отзывалась о своей молодой квартирантке.
— Работящая была, — рассказывала она участковому, — ничего подсказывать не надо было. Все видела сама — где подмести, а где помыть. Такой порядок у меня в доме навела, которого здесь давно не было.
Жертва убийства была на пятом месяце беременности
Лариса пропала сразу после старого Нового года. Об этом в милиции стало известно из заявления хозяйки квартиры, у которой Лариса снимала комнату. Бабушка говорила милиционерам, что та ушла на работу и не вернулась. Так как сильно никто не настаивал, то и розыскное дело о пропаже Ларисы Вареновой было заведено только две недели спустя — после того как старушка во второй раз поинтересовалась, как там идут поиски ее квартирантки.
Милиционеры проверили телефонограммы из больниц и моргов, но 20-летняя женщина там нигде не фигурировала. Вскоре дело хоть и не закрыли, но положили на дальнюю полку в надежде, что девушка объявится сама или будет обнаружено ее тело. Так оно в общем-то и получилось.
В конце мая ребятишки, игравшие у старого железнодорожного переезда рядом с остановочной платформой Зеленый городок, увидели в трубе под железнодорожным полотном завернутое в одеяло тело женщины. Они рассказали об этом родителям, а те вызвали милицию. Судебно-медицинская экспертиза установила, что Лариса скончалась от ножевого ранения груди в районе сердца. Более того, жертва находилась примерно на пятом месяце беременности. Снова были опрошены все, кто знал девушку, и в первую очередь ее бывшая свекровь. Последняя хоть и желала Ларисе смерти, имела на предполагаемый день убийства железное алиби: она в тот день была на работе, это подтверждали ее многочисленные сослуживцы.
Когда дело дошло до мужа Ларисиной свекрови, та сказала, что сама уже несколько дней его ищет:
— С ним в последнее время творится что-то неладное — пропадает где-то по нескольку дней. А может, у вас в милиции сидит, с ним такое бывает...
Двадцать лет тюрьмы за свои способности
И действительно, проверив содержащихся в изоляторе временного содержания, оперативники обнаружили искомого субъекта. Оказалось, что последний задержан за причастность к грабежу. С задержанным была проведена соответствующая работа. Вначале он отрицал какую-либо причастность к убийству Ларисы. Перелом в его настроении наступил в тот момент, когда он узнал, что Лариса была беременна.
— Это от меня она забеременела, — сказал он следователю, узнав предполагаемый возраст нерожденного младенца. — Снасильничал я ее, можно сказать, тогда где-то в августе, — разоткровенничался подозреваемый. И начал давать показания.
— На самый Новый год дело было. Шел пьяный домой, — рассказывал подследственный. — Вдруг вижу — на остановке стоит она, Лариса. Сперва я к ней по-хорошему, но она ни в какую. Я тогда разозлился и сказал, чтобы на глаза мне больше не попадалась.
Но встретиться им все-таки пришлось. Как установило следствие, ночью 14 января мужчина отправился в ларек и на Московском тракте увидел свою экс-невестку, которая пыталась остановить машину. Сцена ненависти произошла чуть позже. Сначала были бранные разборки, ругань. А потом оказалось, что разгоряченный мужик вытащил нож и вонзил его в грудь жертве. Чтобы проезжающие мимо автовладельцы не заприметили неладного, злодей уволок бездыханное тело в кусты. Взяв дома веревки, одеяло и куртку умершего пасынка (благо сожительницы не было дома), мужчина вернулся к месту расправы. По дороге он прихватил соседские санки, чтобы на них увезти тело. Перевязав убитой руки и ноги, он завернул ее в куртку умершего мужа и покрывало, повез тело к тому самому старому железнодорожному переезду.
— Место там безлюдное. Я рассчитывал, что до весны ее никто не хватится. Родственников-то у нее нет...
Суд вынес убийце, как оказалось уже имевшему две судимости, обвинительный приговор, и коротать теперь ему по совокупности содеянного двадцать лет в колонии строгого режима.
Фамилии изменены.

Метки:
baikalpress_id:  39 627