Унесенное ветром

От урагана 16 июля стресс был не только у людей, но даже у коров

Видел ли кто-нибудь когда-нибудь раньше что-нибудь подобное? Устьордынцы дружно качают головами: никогда. Ураган 16 июля 2004 года был страшен как никогда раньше. Спрашиваю: где вы сами были в тот вечер? Каждый пережил те несколько часов по-своему. Кто-то был дома. Едва успел позвать детей и плотно затворить двери. Кто-то в гостях с ужасом наблюдал, как с соседнего дома сносило шифер, как сыпались осколки разбитых окон. Счастье, что в округе человеческих жертв не было. Только поранились некоторые.
Александр Кузьмин, заместитель начальника окружного сельхозуправления, был на работе. В поле. Он своими глазами видел, как с корнем вырывало из земли и ломало посадки. Несколько минут — и нет больше пшеничного поля. В тот вечер в Усть-Ордынском округе было уничтожено 15 тысяч гектаров посевов — пшеницы, овса, овощей. Хозяйства округа вложили в эти посевы двадцать два миллиона рублей. Получить по осени рассчитывали никак не меньше ста миллионов. Теперь можно считать, что эти деньги унесены ветром.
На днях Александр Кузьмин полетит в Москву. Повезет в Минсельхоз бумаги с расчетами. Деньги за понесенный от стихии ущерб должен по закону выплатить федеральный центр. И предприятиям, и людям. Около двухсот миллионов рублей. Кроме уничтоженных и поврежденных посевов, это тысячи разрушенных домов, "обескрышенные" (в основном ветер срывал крыши) школы и больницы, поврежденные линии электропередачи, телефонные и телеграфные кабели. Аларский район до сих пор сидит без телефонной связи — в Кутулике восстановлен единственный на весь поселок телефон, к которому люди выстраиваются в очередь: современную жизнь трудно представить без связи, равно как и без электричества, транспорта, соцобеспечения.
Чиновники окружной администрации не особо рассчитывают на милость Москвы. Конечно, какие-то деньги выделены будут. Но не все и не сразу. Округ совсем недавно получил компенсацию за прошлогоднюю засуху и позапрошлогоднюю саранчу — сразу за два года и всего на 66 процентов от сметы. Аграрии округа ждут, что им погасят не ущерб (99 с лишним миллионов рублей), а хотя бы затраты (22 миллиона). Да и ущерб этот подсчитать, по сути, невозможно. Часть пшеницы не погибла, но полегла. Уборка ее станет мукой для комбайнеров, а урожайность снизится вдвое. Но это проблемы хозяйств, и ничьи другие. А кто в Москве поверит, что на следующий день после урагана в хозяйствах округа резко упали надои молока? Ведь физически скот совершенно не пострадал! Просто коровы, как и люди, пережили стресс.
Цифра в смете: количество пострадавших — 5747 человек. По закону им положена компенсация — три с половиной миллиона рублей. По шестьсот на брата. Не деньги, а слезы. Только в Аларском районе, где ураган наделал больше всего бед, разрушено две тысячи девяносто домов. Люди чинят их сами, как могут. Кто-то временно закрывает крышу полиэтиленом. Кто-то ремонтирует основательно, вкладывая в стройматериалы деньги, отложенные на покупку топлива на зиму или на подготовку детей к школе. У кого-то и вкладывать нечего. Глава округа распорядился: денег от Москвы не ждать, выделить аларцам средства немедленно. По две с половиной тысячи рублей на каждый поврежденный дом. Скоро пойдут дожди, а народ и без того пострадал. Эти деньги — пять с лишним миллионов — уже ушли в район из бюджета округа.
Допытываюсь у окружных чиновников: что еще сделано для пострадавших от урагана. Вспоминают не сразу. В первые же дни из резервных фондов были выделены шифер и стройматериалы на ремонт школ, детских садов. Дороги расчищали всем миром. В двух селах — Харате и Капсале — главы местного самоуправления оказались электриками и собственноручно восстанавливали сети. Работа по устранению последствий урагана продолжается по сей день. На прошлой неделе администрация приняла решение в два раза снизить ставки лесных податей. Польза двойная. Люди задешево обеспечат себя дровами. И лес, поваленный, поломанный ураганом, почистят.
Те трудные дни стали первым серьезным испытанием для глав муниципальных образований. Именно на их плечи легли труды по уборке, починке, восстановлению. Люди справились. Они по сей день занимаются подсчетом ущерба и наведением порядка в своих вотчинах. Они действительно знают, кто пострадал всерьез, а кто слегка. И отправляют в округ не случайные, взятые с потолка цифры, а реальные потребности конкретных людей. Именно сейчас становится ясно: такая — близкая к народу — власть оказывается в дни испытаний самой действенной.
Жизнь идет своим чередом, и ужасный вечер 16 июля начинает забываться. Дома скоро будут починены, поля с погубленными посевами — перепаханы, связь — восстановлена. И страшный ураган станет всего лишь страничкой нашей истории. Истории, в которой все закончилось хорошо. Потому что унесенное ветром рано или поздно можно вернуть и восстановить. Для этого в округе есть все: и силы, и желание. И люди, и добрая воля властей.

Загрузка...