Иркутские таксисты прячутся от пассажиров

Водители, занимающиеся частным извозом, начали устанавливать в салонах пуленепробиваемые перегородки

Теперь иркутские таксисты могут не бояться внезапного нападения бандитов. Совместными усилиями милиции и самих таксистов появилась так называемая конструкция индивидуальной безопасности (КИБ), которая может создать вполне серьезную преграду для правонарушителей, желающих пополнить свои кошельки или воспользоваться чужим авто.
Как показывает статистика, в последнее время возросла угроза жизни таксистов, все чаще происходят нападения, которые имеют печальные последствия для водителей. Поэтому, чтобы хоть как-то обезопасить их деятельность, была предложена КИБ. Как сказал Игорь Довгань, ведущий специалист по разработке КИБ, это требование жизни, столь же необходимая мера, как и зарешеченные окна в квартирах.
— В Европе уже давно применяют подобные конструкции для защиты водителей, — добавил он. — У нас же пока петушок не клюнет, никто не предпримет никаких действий. В Китае для таких мер используют металлические решетки, но наших водителей такие меры не спасут.
В конструкции используется специальное оргстекло, которое при проверке на прочность подверглось многочисленным ударам кувалды, молотка и при этом осталось целым и невредимым. На пуленепробиваемость его еще не проверяли, хотя необходимость в этом специалисты учитывают. КИБ устроена таким образом, что отгораживает водителя как от пассажиров переднего сиденья, так и заднего, при этом не закрывая обзор.
Для полной же безопасности специалисты сейчас разрабатывают защиту спинки сиденья, для того чтобы злостные хулиганы не могли проткнуть его никаким колющим или режущим предметом. Таким образом, водитель будет защищен со всех сторон, словно неприступная крепость.
Для каждого автомобиля конструкцию устанавливают индивидуально в зависимости от салона, размера машины и прочих атрибутов. Конечно, на такое сооружение водителям придется раскошелиться: задняя перегородка вместе с установкой стоит не менее 6 тыс. рублей, передняя — 2800 рублей. У кого таких денег нет, могут воспользоваться кредитом, который выдается сроком от 4 до 6 месяцев с первоначальным взносом 3O%.
Любопытно, что водители такси, зная об этой новинке, пока не торопятся устанавливать у себя такую конструкцию. Возможно, кому-то это удовольствие не по карману, а кто-то слишком уверен в собственных силах или придерживается простого русского авось.
На сегодняшний день в Иркутске подобным образом оборудована только одна машина. Ее водитель Михаил поставил "обнову" три недели назад и вполне доволен новым убранством своего автомобиля. Единственное, что создает легкие неудобства, — пассажиров плохо слышно, поэтому приходится значительно повышать голос. Боевые качества своей новинки опробовать еще не приходилось, хотя один пассажир уже угрожал разбить стекло, дабы убедиться, действительно ли оно такое крепкое, как считается. Правда, слова до дела не дошли.

Метки:
baikalpress_id:  20 763