Шансы Усть-Орды

Жителям округа придется выбирать между финансовой нечистоплотностью и использованием чужого авторитета

Список претендентов на мандаты депутатов Законодательного собрания уже практически определился. Выдвижение закончилось 20 августа, а вчера был последний день для подачи документов на регистрацию. Основное условие получения удостоверения кандидата в депутаты — предоставление в избирательную комиссию подписей избирателей (минимум 2% от зарегистрированных на избирательном округе, то есть необходимо собрать от полутора до двух тысяч автографов) или же внесение залога (порядка 157 тыс. рублей). В течение десяти дней, начиная с сегодняшнего, члены избирательной комиссии будут рассматривать документы и решать, кто из полутора сотен выдвинувшихся достоин стать кандидатом в парламент. И уже 10 октября жители области выберут 21 депутата. Еще одного выберут жители Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Он и будет представлять интересы автономии в парламенте "матрешечного" субъекта.

Сразу после регистрации кандидаты получают право на агитацию: встречи с избирателями, распространение листовок и т.д. В средствах массовой информации расхваливать другу дружку и чернить противников они смогут в течение месяца до дня голосования. А сейчас, пока не обрушился поток агитации, можно спокойно и взвешенно посмотреть, кто предлагает себя в качестве народных избранников и чем это звание сможет завоевать.
При вступлении в силу федерального закона, предусматривающего формирование региональных парламентов, по аналогии с Госдумой, из представителей политических партий и одномандатных округов в пропорции 50/50, количество одномандатников Законодательного собрания сократилось в два раза — чтобы освободить место для партийцев. Наибольший ущерб при этом был нанесен Усть-Ордынскому округу — если у области депутатов осталось 21, то у автономии из двух представителей остался только один. Соответственно, повысилась значимость этого поста. Следствием чего станет ожесточение борьбы усть-ордынских кандидатов за мандат.
Желающих побороться за него оказалось девять. По оценкам аналитиков, основная борьба развернется между двумя — действующим депутатом ЗС Петром Хахаловым и директором фонда В.Кузина Натальей Гаськовой. К ним и стоит приглядеться повнимательнее.
Среди преимуществ Хахалова — пока занимаемый им депутатский пост, кресло мэра "столичного" в автономии Эхирит-Булагатского района и сформированный им за последнее время имидж смельчака (благодаря многочисленным судебным спорам по проводимой в округе реформе местного самоуправления). Его опора — электорат, настроенный против главы окружной администрации, в оппозиции к которому находится Хахалов. Это даст ему примерно треть голосов жителей Эхирит-Булагатского района. Любовь избирателей из остальных районов округа ему придется завоевать.
К сожалению, Петру Хахалову вряд ли удастся использовать для привлечения голосов свою депутатскую деятельность: дел, которых он мог бы поставить себе в заслугу, наберется слишком мало. Мэрское кресло своему хозяину добрую службу тоже вряд ли сослужит, так как недавно были обнародованы итоги проверки использования бюджетных средств в районах округа и Эхирит оказался лидером по выявленным нарушениям: они потянули на сумму более 20 млн рублей. Что еще хуже, здесь ревизоры обнаружили сокрытие доходов бюджета, а также нецелевое использование бюджетных средств на сумму порядка 2 млн. А это уже чревато для главы администрации района уголовным делом.
Таким образом, наиболее надежной представляется ставка в избирательной кампании Хахалова на увеличение оппозиционного электората путем очернения окружных властей. С этой тактикой тесно связана дальнейшая раскрутка его имиджа как смелого борца. В качестве ветряной мельницы этого Дон Кихота выступает реформа органов местного самоуправления.
В то же время не все так безоблачно и у его соперницы Натальи Гаськовой. В ее активе — наработанная за четыре года положительная оценка жителями округа Фонда содействия социально-экономическим программам и любовь избирателей к его основателю — депутату Госдумы Валерию Кузину. В отношении ревизорских проверок у Гасковой все отлично: фонд прошел все тесты на чистоту привлекаемых в него средств. Так что при сравнении по категории финансовой чистоплотности у нее перед Хахаловым завидное преимущество. Но, собственно говоря, на этом плюсы и заканчиваются.
Среди минусов — неместное происхождение Натальи Гаськовой. Она уроженка Бурятии (в то время как Петр Хахалов свой), а из республики она давным-давно перебралась в Москву. Хотя сподвижница Кузина и проводит много времени в Усть-Орде, противники будут усиленно навязывать ей образ "варяга" и могут в этом преуспеть. Еще одна отрицательная сторона — ее женский пол: дискриминация по половому признаку, увы, присуща всей России, а в Усть-Ордынском округе она усиливаются национальными особенностями.
Еще больше усложнит кампанию Гаськовой ресурс областной администрации, который может привлечь Хахалов. Дело в том, что Наталья Витальевна является представителем госдумовца Кузина, всегда держащегося на расстоянии от областных властей. А Петр Владимирович все четыре года своей деятельности в ЗС демонстрировал принадлежность к команде губернатора. Так что областной администрации есть смысл поддержать своего кандидата: проверенный временем и делом депутат для нее гораздо лучше, чем самостоятельный и независимый. Администрация же округа с большим удовольствием видела бы на посту депутата от УОБАО человека, дружественного главе автономии Кузина.

Метки:
baikalpress_id:  39 620