Возле Бодайбо обнаружена аномальная вода

Через два-три дня вода, набранная из горной речки, превращается в слизь

Хронически не везет жителям маленькой деревни Бисяги, находящейся в самом центре Бодайбинского района. В середине лета на черемуху, растущую в этой деревне, напала какая-то злостная мутация, в дальнейшем оказавшаяся грибковым заболеванием. Результат, тем не менее, один: урожай черемухи загублен. Теперь обнаружилась новая напасть — вода из чистейшей горной речушки, по имени которой названа деревня, превращается в слизь.

Злополучная деревня расположена "на углу" рек Бисяга и Витим — там, где первая в падает во вторую. На той стороне Витима раскинулся райцентр Бодайбо. Витим — типичная река золотодобытчиков: из-за разработки золота дражным способом вода в ней мутно-желтого цвета и представляет собой глинисто-песчаную суспензию. Но Бисяга — холодная чистейшая река, стекающая с гор, на которых даже летом лежат снежные шапки. Воду из Бисяги жители Бодайбо пьют некипяченой, как иркутяне байкальскую.
Людмила Зубарева и ее дочь Лена переехали в Бодайбо из Иркутска полтора года назад. С собой привезли любимых рыбок в аквариуме, который в семье "живет" уже двадцать лет. Этой весной, в начале марта, они переехали в Бисягу. И очень быстро начались проблемы с аквариумом.
Вода, набранная из Бисяги в аквариум, через 2—3 дня мутнела и быстро превращалась в слизь. Причем реакция превращения происходит так бурно, что забивается компрессор.
— Мы ничего не можем понять! — говорит Людмила Зубарева. — Мы не успеваем менять воду, у нас умирают растения, фильтр забивается слизью, сдохли рыбки — сначала меченосцы, потом мы пустили в аквариум золотых, скоро сдохли и они. Осталась одна чернополосая циклодома. Она хищница, ей, видимо, и слизь нипочем, хотя мы стараемся менять воду каждый день.
Комментарий
Мы дозвонились до лаборатории гидрологии и гидрофизики Иркутского лимнологического института. Ученые предположили, что быстрое помутнение воды в аквариуме может вызываться бурным развитием микроорганизмов. Это связано с тем, что вода из холодных горных рек не приспособлена к комнатной температуре: в ней нет естественных фильтров.
Например, в байкальской воде живет рачок эпишура — это такой зоопланктон, который фильтрует и очищает воду. В проточной родниковой воде такого зоопланктона нет, и при комнатной температуре и нагревании прямыми солнечными лучами микроорганизмы начинают бурно размножаться. Единственный совет в таких случаях: убрать аквариум от солнечных лучей в прохладное место и поставить под лампу дневного света. Однако чем может быть вызвано превращение воды в слизь, ученые не решились предположить даже теоретически.

Метки:
baikalpress_id:  20 764