Академгородок атаковали голубые сороки

Они уже выгнали из некоторых дворов ворон и сейчас охотятся на кошек

Начиная с весны жители иркутского Академгородка ежедневно просыпаются под звучные, громкие, назойливые крики сорок. Особенно не везет тем, под чьими чьи окнами растут ели — птицы почему-то предпочитают заросли именно этих деревьев. Академовские трещотки — не простые черно-белые сороки, известные всем, а голубые. Это красивые птицы с голубыми крыльями и длинным голубым хвостом, буро-серым верхом и черной шапочкой. Горло, щеки, грудь и конец хвоста у них — белые с буроватым налетом. Птицы, облюбовавшие один из самых зеленых микрорайонов Иркутска, отличаются еще и оглушительной крикливостью, а также редкой наглостью.

— Сколько живу в Академе (так жители обычно именуют свой микрорайон. — Авт.), такого нашествия сорок не помню, — поведал старожил Академгородка дед Михаил. — Конечно, иногда встречались пара-тройка обычных сорок, но те вели себя тише воды, ниже травы. А эти уже почти всех ворон прогнали. Вы не заметили? По крайней мере, в нашем дворе ворон давно нет, хотя раньше они все время на мусорке питались. Да что там вороны — я несколько раз был свидетелем того, как сороки пытались заклевать кошек! Выберут себе жертву, и ну давай гонять ее по всему двору, пока несчастное животное в подвал не нырнет. Те коты, что поумнее, уже поняли, что с сороками лучше не связываться, они, как завидят стаи этих пернатых, так сами обращаются в бегство.
Голубые сороки отличаются еще и нетипичной для пернатых мстительностью.
— Когда птицы напали на моего кота, мне ничего не оставалось, как вооружиться камнями и попытаться отстоять здоровье рыжего любимца семьи, — говорит Марина, юная мама прелестной малышки. — Кота я отстояла, а вот пеленки единственного ребенка не уберегла. К вечеру почти все сохнувшие во дворе детские вещички были, простите, загажены птицами. Как они ухитрились изгадить висевшие на веревке пеленки, осталось для меня загадкой. С тех пор вещи я сушу только дома.
Энциклопедии сообщают, что для Восточной Сибири голубая сорока не такое уж редкое явление. Гнездовые колонии в разные годы были известны в долинах рек Голоустной и Куды, а также нижнего течения Иркута — близ деревень Баклаши и Смоленщина, городов Иркутска, Ангарска, Черемхово, Байкальска. Отдельные пары гнездились и гнездятся по долинам рек Ушаковки, Мурина, Талой, Китоя, Белой. Голубая сорока очень общительна и постоянно держится многочисленными стаями; но присутствия человека она избегает и потому только в виде исключения попадается поблизости от жилых строений. Зато очень часто посещает большие дороги, преимущественно ради лошадиного навоза.
В июне голубые сороки вывели птенцов. Весь июль они обучали своих детенышей летать. И сейчас этих наглых птиц в некоторых дворах Академгородка просто целые стаи. Одна надежда на осень — может, наконец, улетят за город.

Метки:
baikalpress_id:  39 622