Памятник Колчаку появится в Иркутске через месяц

Однако до сих пор неясно, где будет установлен десятиметровый монумент

По словам президента иркутского фонда "Патриот" Сергея Андреева, в любом случае уже в сентябре памятник Колчаку установят в Иркутске. Вопрос только — где. Пока же активно продолжаются переговоры с местными властями.

— К сожалению, городская администрация не может решить, ставить или не ставить памятник Колчаку, уже пять лет. В 1999 году я впервые устно обратился в администрацию Иркутска, но окончательного ответа не получил до сих пор, — рассказывает Сергей Андреев. — Мне кажется, городские власти не могут определиться, нужен памятник или нет. Но времени у нас осталось совсем мало. 4 ноября в России будут отмечать 130-й день рождения Александра Васильевича Колчака. Конечно, уместнее было бы подождать с открытием памятника до этого времени, но в ноябре у нас уже холодно. Пьедестал и скульптура очень тяжелые, их установят на мерзлый грунт, который весной растает, и памятник просто поведет. Лучше память об адмирале увековечить уже в сентябре.
— Можно узнать, почему вы решили установить на свои средства памятник Колчаку?
— В 15 лет мне удалось пообщаться с двумя стариками, которые готовили побег Колчака из местной тюрьмы в 1920 году. Увы, побег не увенчался успехом. Адмирала расстреляли. Старики рассказали мне правду о Колчаке, которую в СССР старались замалчивать, после чего я целенаправленно стал читать о нем книги. Со временем симпатия к адмиралу только возрастала. Когда же в России начались новые времена, я серьезно задумался об установке памятника Александру Васильевичу в Иркутске. Через некоторое время подружился с известным российским скульптором Вячеславом Клыковым, рассказал ему о своей идее. Мы долго дискутировали о личности адмирала. Прежде чем согласиться делать памятник, Клыков направил официальные запросы в архивы. Только ответы из архивов убедили его в том, что Колчак действительно достоин памятника. Как только Клыков согласился делать памятник, я сразу вышел на городскую администрацию со своей инициативой, но вот уже пять лет власти тянут с ответом. Весной этого года мы в очередной раз отдали документы, чтобы нам разрешили установить в Иркутске памятник. Через некоторое время нас попросили снова принести документы, потому что те потерялись.
— А вы сами уже определились с местом для памятника?
— Я объехал весь город. Лучше всего памятник смотрелся бы в сквере напротив Крестовоздвиженской церкви — на пересечении улиц Тимирязева, Ленина, Седова. Раньше там хотели поставить памятник декабристам, но потом раздумали. Другие места для памятника не подходят. Харлампиевская церковь, где венчался Колчак, лежит в руинах, возле тюрьмы ставить памятник негде. Можно было бы поставить его возле госуниверситета, но разрешения все равно никто на это не дает.
— Правда, что на открытие памятника могут приехать самые известные россияне?
— Пока ничего определенного не могу сказать. Вячеслав Клыков уже говорил с Никитой Михалковым. Я бы хотел видеть на открытии и Президента России, но вы знаете, какой у него плотный график, расписанный на месяцы вперед.
— Вы сами видели уже готовый памятник?
— Видел только его макет в натуральную величину, из глины.
{Досье
Вячеслав Клыков — один из самых известных российских скульпторов. Он автор памятников княгине Ольге, Николаю II, который несколько лет назад был взорван под Москвой. Совсем недавно был открыт его памятник Шукшину, готовится памятник Пушкину. Онкологическому центру имени Герцена скульптор Клыков бесплатно, как подарок, ваяет стелу святого Пантелеймона-целителя. Но самая известная его работа — это памятник Георгию Жукову на Красной площади.}
Справка

Работа по созданию памятника адмиралу Колчаку от начала до конца велась на Калужской скульптурной фабрике. Рабочую модель Вячеслав Михайлович изготовил после тщательного изучения исторических документов и биографии Колчака. Предположительно высота скульптуры вместе с пьедесталом доставит 9,6 метра. На памятнике запечатлен момент, как адмирал идет навстречу своей гибели, он смотрит вперед и понимает, что скоро погибнет не только он, но и Россия. На пьедестале вырезаны фигуры двух братьев. Один из них одет в форму Белой гвардии, другой — в форму красноармейца. Они скрещивают штыки. По словам Сергея Андреева, памятник должен символизировать единение русского народа и прекращение вражды.

Метки:
baikalpress_id:  20 765