Кукушка хвалит петуха...

Удержится ли в кресле президент федерации хоккея с мячом РФ?

Не за горами выборы президента федерации хоккея с мячом (ФХМР), которые пройдут в Санкт-Петербурге. Но уже сегодня можно до одной тысячной доли вероятности спрогнозировать, что Альберт Поморцев сохранит пост. Слишком велика сила рук, в которых он держит портфель. Ближайшее окружение действующего президента на каждом углу твердит, что гениальнее господина Поморцева нет и, похоже, не будет. Вот лишь одна цитата из заявлений вице-президента ФХМР и по совместительству (или наоборот) президента хоккейного клуба "Кузбасс" Андрея Сельского: "Такого чиновника, спортивного функционера, как Поморцев, в стране больше нет".
Альберт Иванович в бытность председателя Кемеровского спорткомитета, видимо, неплохо воспитывал кадры, и те ему за это благодарны. Тем более что приближены к телу. И все же не мешало бы быть поскромнее в оценках своего патрона. Но Сельский — бизнесмен, он все рассматривает сквозь призму личных интересов. Придет другой президент — и где гарантия, что удастся сохранить нынешнее положение. А ведь оно позволяет иметь мощное влияние в федерации. Случись спорная ситуация вокруг его родного "Кузбасса", и нетрудно представить, чья возьмет.
Но мы о другом, более важном для интересов русского хоккея. Не хотелось бы взвешивать на весах плюсы и минусы результата деятельности Поморцева за долгие годы его пребывания в кресле президента. Есть и то, и другое. Но лично меня очень сильно беспокоит то, что Альберт Иванович в своих промахах не видит ничего страшного или старается их переложить на других. Остановимся на самых глобальных, архиважных и принципиальных для отечественного хоккея моментах.
Два кряду провала сборной России на чемпионатах мира лежат на совести президента ФХМР. Это с его благословения были удалены из сборной Владимир Янко и Сергей Ломанов, под руководством которых наша ледовая дружина выиграла до этого все турниры мирового значения. Но профессионалы высшей пробы имеют привычку называть вещи своими именами, слишком уж самостоятельны и не гнут спину перед начальством, что господину Поморцеву не совсем нравилось, он по другому воспитан. А коль так, то лучшие специалисты не нужны. Сменившие их люди в силу разных обстоятельств не доросли до уровня тренеров главной команды страны. Их просто подставили. Результаты плачевные. С треском провалились. Господин Поморцев словом не обмолвился, что вину за провал берет на себя. С его слов, тренеры не справились, но это не трагедия. А что трагедия? Если она вообще в спорте существует. Мировую величину вытолкнули на третью позицию. Ниже лишь любители норвежцы... Теперь Янко вновь вернули в сборную. Не потому, что этого пожелал Поморцев. Президенту деваться некуда. Иначе нас и казахи обыграют.
А чего стоит скандал нынешней зимой, когда хабаровчане и красноярцы отказались играть за 5—8-е места? Команду Ломанова хоть понять можно — она отказалась в знак судейского беспредела, в результате которого "Енисей" был выбит в полуфинале более слабым "Зорким" (кстати, судейский беспредел расцвел особенно при Поморцеве). Хабаровский клуб грубо нарушил регламент чемпионата, не приехав в Иркутск, в результате чего тысячи болельщиков были обмануты. А федерация проявила полную беспомощность, отправив невнятное объяснение на места. И это, называется, сильный президент?
Поморцев засиделся в кресле президента, и ему давно пора в отставку. Но у Сельского иное мнение. И оно будет определяющим.

Метки:
baikalpress_id:  20 623